«Чума XX века»: мифы и реальность

«Чума XX века»: мифы и реальность

Каждый год в третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Делается это в том числе и для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных инфекцией и одновременно предостеречь других.

Как полагают медики, СПИД (синдром приобретенного имму­нодефицита) появился впервые в Африке. Упоминания о нем зафиксированы в начале 1980-х годов, и вскоре это заболевание стали называть «Чумой XX века». В Кинель-Черкасском районе первый ВИЧ-инфицированный зарегистрирован в 2000 году.

– Молодой человек вернулся с заработков из Москвы, привезя с собой страшное заболевание. Он оказался нашим первым па­циентом с ВИЧ-статусом. Затем с каждым годом число людей с таким диагнозом стремительно росло. Только за первый квар­тал 2018 года категория таких пациентов пополнилась на 19 человек, – констатирует печальную статистику инфекционист Кинель-Черкасской централь­ной районной больницы Татья­на Александровна Белоногова. – Всего же в нашем районе про­живают 536 больных СПИДом, основной процент составляют мужчины. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Основ­ную группу риска составляют те, кто ведет нездоровый образ жизни, употребляет наркотики и алкоголь и имеет случайные половые связи. Работать с такой категорией сложно, поскольку приходится в буквальном смыс­ле заставлять пациентов лечить­ся. Кроме того, стоит напом­нить, что течение болезни могут осложнить дополнительные недуги, которые увеличивают иммунную нагрузку. Зачастую заболеваниями, сопутствующи­ми ВИЧ, выступают гепатит и туберкулез.

Как утверждает специалист, на первой стадии поражения инфекцией симптомы могут и не проявляться. И только когда удерживается высокая темпера­тура, лимфоузлы увеличивают­ся, а тело стремительно худеет – больные бьют тревогу. Пути передачи вируса ВИЧ не измени­лись. Он, как и прежде, переда­ется при попадании в кровь, незащищенных половых контактах и от матери ребенку при родах и кормлении грудью. Вопреки ми­фам, бытующим в обывательской среде, ВИЧ не передается ни при рукопожатии, ни при поцелуях, ни через комаров или пиявок, ни через посуду. Проживание рядом с ВИЧ-инфицированным или на­хождение с ним в одном поме­щении абсолютно безопасно. И если в классе или в детском саду среди воспитанников есть ВИЧ-инфицированные дети – это не повод для беспокойства и тем более ограничения в каком-либо общении. Не говоря уже о дис­криминации.

– При подтверждении диа­гноза пациенту назначается антиретровирусная терапия, которую он проходит в Центре СПИД в Самаре. При системном приеме лечебных препаратов, соблюдении здорового образа жизни даже будучи носителем столь страшного вируса можно продлить себе жизнь, – акцен­тирует Татьяна Александровна. – Однако, если человек безот­ветственно относится к своему здоровью, вирус поглотит его довольно быстро. Очень жаль, ведь умирают молодые. Среди инфицированных есть и семьи, где родители являются носителя­ми ВИЧ, а детки рождаются здо­ровыми. Это говорит о том, что матери во время беременности была своевременно и правиль­но назначена терапия, которая ограждает дитя от болезни.

 

 Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных ви­русом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличива­ется на 14-15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерли около 25 миллионов человек.

 

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail