Главный принцип – индивидуальный подход

Главный  принцип  –  индивидуальный  подходБез постоянного профессионального роста и личностного развития нет качественно оказанной медицинской услуги – в этом уверен выпускник Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медколледжа Глеб ЩУКИН. Несколько лет назад он освоил профессию массажиста, выбранная специальность предоставила ему множество возможностей, одной из которых он воспользовался, открыв собственный массажный центр в областной столице.

Наше первое знакомство с Глебом произошло несколько лет назад, когда молодой человек, ещё будучи студентом, был удостоен именной премии губернатора Самарской области в номинации «Образование и наука» за отличные показатели в учёбе, победы в конкурсах профессионального мастерства и активную социальную позицию. Позже, на чемпионате «Абилимпикс» воочию удалось увидеть, насколько виртуозно наш герой владеет массажными техниками. Уже тогда стало понятно, что у Глеба большое будущее в сфере массажа и он обязательно будет развивать это дело.

Интерес к медицине Глеб проявлял с юношества. Окончил медико-технический лицей, после чего поступил в Самарский медицинский университет. Работал в больнице им.Пирогова. Чуть позже профессиональную деятельность направил в иное русло, стал руководителем строительной фирмы.

В 2015 году начались проблемы со здоровьем, результат – частичная потеря зрения и инвалидность 2 группы. В связи с жизненными обстоятельствами пришлось вернуться к медицине и осваивать новую для себя профессию массажиста.

За время обучения Глеб проявил себя не только как прилежный ученик, но и как волонтёр и отличный специалист. Полученные на занятиях навыки показывал на конкурсах профессионального мастерства. В копилке наград победа на международном чемпионате по массажу и прикладной эстетике (2020 г.), призовые места на чемпионате по массажу (2021 г.) и областном этапе соревнования «Абилимпикс» (2021 г.).

– И как человек с подобным опытом за плечами, я настойчиво рекомендую всем новичкам и специалистам в сфере массажа не бояться показывать свои умения, делиться своим опытом на чемпионатах, – даёт наставление будущим специалистам наш собеседник. – Ведь участие и победы в конкурсах мотивируют нас развиваться в своей сфере, подбирать действенные приёмы и методики. А многократные выступления способствуют выработке своего личного «профессионального стиля».

После выпуска уже дипломированный специалист пробовал работать в государственных медицинских учреждениях, но вскоре пришёл к выводу, что для профессионального роста наиболее эффективна частная практика. Став индивидуальным предпринимателем и получив социальный контракт, открыл массажный центр в Самаре.

– Сейчас у молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья есть множество вариантов получения государственной поддержки для открытия собственного дела и развития в нём – гранты, социальные контракты, специальные программы софинансирования, – делится Глеб. – Главное – поверить в себя, переступить страхи, самостоятельно заниматься вопросами трудоустройства. Необходимо заявлять о себе, проявлять активность. Я и сам совсем недавно получил грант Минис­терства экономического развития РФ, что послужило хорошим толчком для самосовершенствования и роста.

Глеб владеет множеством техник, практикует различные виды массажа – от классического до аппаратного. Его главный принцип – индивидуальный подход. Он уверен, что залог качества услуги – любовь к своему делу. Есть отличные массажные методики и массажные приёмы, но их применение сугубо индивидуально, и далеко не для всех они будут результативны.

Хороший специалист понимает, что важно учиться. Именно поэтому Глеб из года в год совершенствует своё мастерство на различных курсах. За его плечами повышение квалификации в Москве, Самаре и Кисловодске. Сейчас готовится к поездке в Оренбург на очередное обучение.

Массажной практикой деятельность нашего собеседника не ограничивается. Сейчас он является активным членом Торгово-промышленной палаты и Общественного совета при министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также бизнес-наставником проекта «Платформа взаимодействия общества, бизнеса и власти как инструмент профориентации инвалидов молодого возраста».

– В Общественном совете я уже более года и за это время принял участие в нескольких заседаниях в качестве представителя малого и среднего бизнеса, а также руководителя социальных проектов, – рассказал специалист. – Подобные мероприятия считаю одними из самых важных в моей деятельности, поскольку они позволяют узнать, как развивается социальная сфера, какие мероприятия планируются, а также о деятельности самых различных людей, которые стараются на благо окружающих. Кроме того, рассказываю о собственном опыте в малом бизнесе.

Стоит отметить, что спустя более чем два года после окончания учебного заведения Глебу довелось снова надеть форму волонтёра, но в этот раз его добровольческая деятельность была напрямую связана с профессиональной. В августе в Самаре прошёл фестиваль пляжных видов спорта «Комус Фест», где мужчина вместе с коллегами выступил в качестве добровольца Центра подготовки и развития массажис­тов. На массажной площадке все желающие могли получить услугу спортивного массажа, а также рекомендации и советы.

Немалую часть в жизни массажиста занимает наставничество. С недавних пор он преподаёт в федеральном учебном центре «Виктория». Кроме того, является частым и желанным гостем на мероприятиях и мастер-классах в Кинель-Черкасском медколледже, где передаёт опыт будущим коллегам. Часто приглашает студентов к себе в центр на экскурсии.

Интересно, что медколледж помог обрести нашему герою не только востребованную профессию, но и найти любовь. Во время учёбы Глеб познакомился со своей супругой Натальей, которая, будучи медиком, помогает ему в профессиональной деятельности и поддерживает во всех начинаниях.

Специалист не только настойчиво рекомендует ЗОЖ и занятия спортом, но и сам показывает пример. Для поддержания физической формы и хорошего настроения выбирает бег, а именно марафоны на длительные дистанции по 10 и даже 20 км. Его мечта – стать участником мирового авантюрного бегового состязания «World Marathon Challenge», в рамках которого нужно преодолеть 7 марафонов на каждом континенте планеты.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail