«Я не испытываю ненависти к противнику, я выполняю свою работу»

«Я  не  испытываю  ненависти  к  противнику,  я  выполняю  свою  работу»Свой прошлый день рождения наш земляк встречал на полях ожесточённых сражений в зоне СВО. 27 февраля 2022 года, в день двадцатилетия Марса (позывной нашего героя) его подразделение вошло на территорию Украины. Всего за год парень заметно возмужал – война и общение с опытными боевыми товарищами заставили быстро повзрослеть, от юношеского веселья и беззаботности не осталось и следа. На этот раз ему повезло больше, он прибыл в отпуск и своё 21-летие отпразднует в кругу семьи и друзей.

Получая мирную профессию медбрата в родном Кинель-Черкасском медколледже, предполагал ли наш герой, что она пригодится ему на поле боя?.. Думаю, нет. Тогда, будучи ещё студентом, Марс успел поработать в Кинельской больнице и в обсерваторе на базе санатория «Колос» в разгар эпидемии коронавируса. Однако, как любому настоящему мужчине, ему хотелось овладеть военным делом. Он успешно прошёл все вступительные испытания и был зачислен в 3-ю отдельную гвардейскую бригаду спецназначения города Тольятти. Службу по контракту парень начал в сентябре 2021 года, уже в декабре их подразделение перебросили на учения в Смоленскую область, а затем в Брянскую.

– Усиленную подготовку вели инструкторы и действующие офицеры главного управления Центрального военного округа. Отрабатывался захват наблюдательных пунктов, переход границы, охрана физлиц. Позже, конечно, стало понятно, для чего велась комплексная подготовка. Признаюсь честно, морально не был готов оказаться в зоне военных действий. Бои в самом начале спецоперации мне показались наиболее ожесточёнными, – поделился военнослужащий. – Было страшно, спасибо «старикам» – поддержали, они уже матёрые вояки, у них за плечами участие в миротворческих миссиях на территориях Сирии, Ливии. За год я настолько привык к постоянным обстрелам, разрывам снарядов, что сейчас просто никак не реагирую. Первое время связи с домом не было. Впервые мне удалось позвонить родителям спустя два месяца после начала спецоперации, ополченцы одолжили телефон. Мама сильно переживала и была безумно счастлива, услышав мой голос.

В настоящее время задача подразделения, где служит Марс – разведка и активная оборона. Сам боец, кроме выполнения задач на линии соприкосновения, является инструктором по тактической подготовке. Дважды в неделю спецназовцы выезжают в тыл, чтобы помыться, постирать белье, позвонить родным. По словам моего собеседника, дисциплина в подразделении жёсткая – никакого алкоголя и категорически запрещается мародёрство. Многие ребята даже после тяжёлых ранений возвращается в зону СВО. По рассказам нашего героя, один парень попался на растяжке, теперь живёт с пластиной в лице, да и по всему телу «железо», но всё равно вернулся на службу.

– Если в начале спецоперации мы имели дело с неонацистами и украинскими военными, то сейчас чаще всего встречаются наёмники из Польши, Грузии, Франции, – отмечает боец. – Такие и в плен к нам попадали.  Вообще пленные себя по-разному ведут: одни не по своей воле, а по мобилизации оказались в зоне боевых действий, другие – отъ­явленные нацисты, бритоголовые, со свастикой. Кто-то из пленных искренне удивляется тому, что мы не издеваемся над ними, от нас не исходит агрессии. Я не испытываю неприязни или ненависти к противнику, я выполняю свою работу.

Совсем молоденький двадцатилетний мальчишка продолжает дело своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, искореняет фашизм. Марс награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени. Награду «За спасение погибавших» он получил за эвакуацию и спасение группы из 7 человек, попавшей под миномётный обстрел. Чем займётся после окончания СВО, парень пока точно не определился. Ему уже поступило предложение обучаться в Санкт-Петербургском вузе на военного врача, но также есть возможность продолжить военную службу.

Н.ГЛАЗКОВА

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail