Мошенники могут лишить вас всех сбережений

Мошенники  могут  лишить  вас  всех  сбереженийТенденция развития информационных технологий сделала их неотъемлемыми элементами многих сфер общественных отношений, что отражается не только на удобстве добросовестных пользователей, но и служит почвой для противоправной деятельности, к примеру, незаконного обогащения. Какие схемы хищений распространены среди мошенников и как не попасть «на крючок» злоумышленников – рассказал начальник следственного отдела О МВД России по Кинель-Черкасскому району Илья Сергеевич МАРКИН.

– Преступления в сфере информационных технологий происходят с использованием средств мобильной связи, интернета, электронных платёжных систем (банковских карт, счетов, торговых платформ). За 11 месяцев текущего года в Кинель-Черкасском районе совершено 31 преступление подобного характера. Это на 34% меньше, чем в прошлом году. Снижения количества уголовных дел данной категории удаётся добиться путём своевременной профилактики противодействия данному виду преступлений среди населения. Расследовать подобные дела действительно сложно. Мошенники крайнее изобретательны. Они используют специальные программы, которые заменяют телефонные номера, в результате крайне затруднительно установить номер, с которого звонили, либо сим-карты могут быть оформлены на совершенно постороннее лицо, а сами правонарушители жить в другом регионе.

Другой вид мошенничества – когда преступник звонит пользователю банковской карты под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка и заявляет о якобы неправомерном списании денежных средств с его счёта. Мошенник просит предоставить конфиденциальные данные вашей карты под предлогом перевода средств на резервный счёт. На самом деле никакого резервного счёта не существует, а настоящий сотрудник банка никогда не станет узнавать данные карты, поскольку банковская организация располагает всей необходимой информацией для работы с клиентом в рамках заключённого договора. В любом случае узнать о состоянии вашего счёта можно, позвонив в официальную службу поддержки банка, телефон которой указан на оборотной стороне карты.

Возобновилась волна мошенничества, когда некто, представившись сотрудником право­охранительных органов, звонит потенциальной жертве и оповещает, что родственник попал в передрягу и на него заведено уголовное дело. Урегулировать ситуацию можно за определённую сумму денег. Как правило, на такие уловки легко поддаются пожилые люди. Убедиться в том, что с вашим родственником всё в порядке очень просто – достаточно ему позвонить.

Встречаются дела с подменой сайтов или торговых площадок. В этом случае обычно злоумышленники стараются перевести общение в какой-либо мессенджер – WhatsApp или Viber. В итоге вы не приобретаете товар, а теряете средства.

Кто-то попадает в сети преступников, пытаясь найти работу. Обещая перевести задаток при устройстве на работу, требуют данные банковской карты. Исход этой истории очевиден. Поэтому надёжнее пользоваться проверенными сайтами по поиску работу.

Другие в поисках лёгких денег пробуют себя на торговых биржах. В результате приходят к разорению. В моей практике был случай, когда мужчина заложил квартиру, автомобиль, взял кредит в надежде получить прибыль на торговой бирже. В действительности, сам того не подозревая, перевёл мошенникам более 2 млн. рублей.

Помните! Преступления в сфере информационных технологий легче предупредить, чем расследовать и возмещать ущерб! Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

При поступлении звонков никогда не сообщайте персональные данные, даже если человек представляется сотрудником банка.

При получении сообщений от банка или мобильных операторов о проблемах со счётом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

Не совершайте никаких операций по инструкции звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка сделает сам. Не переходите по сомнительным ссылкам в смс-сообщениях.

Сразу завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-банка.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Телефоны дежурной час­ти О МВД России по Кинель-Черкасскому району: 8 (84660) 4-06-40, 8-927-754-29-49.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail