Как изменится наша жизнь в 2022 году?

Вступать в силу новшества будут на протяжении всего года.

Мы хотим, чтобы они не стали для вас сюрпризом.

Как говорится, кто предупреждён – тот вооружён.

• Обязательный техосмотр отменят. С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам не нужно будет...

проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырёх лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца, при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Обязательным техосмотр остаётся для такси, автобусов и грузовиков.

• Банковские вклады обложат налогами.На самом деле закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год: но только в 2022-м россиянам впервые придётся его заплатить: извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход, который вы получили: остаётся минимум, его налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25%, соответственно, заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили свыше 42 500 рублей. Подавать налоговую декларацию не нужно – банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. И, конечно, его можно будет найти в Личном кабинете налогоплательщика.

• Должникам оставят прожиточный минимум. 1 февраля вступает в силу закон, задача которого – защитить доходы должников от приставов. Не все, конечно, только на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, и банки будут обязаны соблюдать это требование. Распространяется правило не на все долги: под него не подпадают алименты, возмещение причинённого ущерба и вреда здоровью, административные и судебные штрафы.

• Получить медсправку водителям станет сложнее. С 1 марта в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придётся сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.

• Болельщикам оформят Fan ID. В июне вступит в силу закон о пас­порте болельщика. Fan ID уже использовали в России на Кубке Конфедераций в 2017 году и на Чемпионате мира в 2018. Он был обязательным для всех зрителей, как и в Санкт-Петербурге на матчах Евро-2020. Правительство определит список спортивных соревнований, попасть на которые можно будет только при наличии паспорта болельщика, действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации. Без них вам просто не продадут билеты на стадион. Заявление на оформление документа можно будет подать через портал «Госуслуги». Но в оформлении Fan ID могут и отказать. Например, если обнаружится информация о совершённых до этого нарушениях общественного порядка на том или ином спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ.

• Налоговый вычет за фитнес.Закон вступил в силу 1 августа 2021 года, однако налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022-го. То есть сам вычет вы сможете получить в 2023 году, но чеки и договоры начинайте собирать с 1 января. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет. Размер вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничен суммой в 120 тыс. руб. за год. Таким образом, максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. руб.

«Материнский капитал» станут индексировать раз в год – 1 февраля, и его изменения будут зависеть от реального уровня инфляции, а не от прогнозируемых инфляционных изменений.

С нового года россиян будут постоянно информировать о льготах, которые им положены. Это будут делать как в МФЦ, так и в органах государственной и муниципальной власти.

Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут оформляться без заявления гражданина, также автоматически, как и дополнительные выплаты и доплаты к пенсии.

ПФР обяжут раз в три года информировать мужчин с 45-летнего возраста и женщин с 40-летнего возраста о состоянии их пенсионного счёта и прочих нюансах, связанных с формированием их будущей пенсии.

• Интернет-компании будут обязаны открывать свои представительства в России, если их аудитория не менее 500 тыс. человек.

Отказ от предоставления данных биометрии не сможет стать основанием для отказа в предоставлении россиянину государственных или муниципальных услуг.

• Центробанк будет мониторить массовую выдачу кредитов и займов, чтобы ограничить закредитованность населения «плохими» кредитами, когда граждане вынуждены отдавать до 70-80% дохода на их покрытие.

Зоопарки, цирки и дельфинарии не смогут работать без соответствующей лицензии на осуществление данной деятельности.

Номер 112 станет единым номером вызова экстренных служб в России. При этом звонить на номер можно даже без средств на балансе телефона.

Подготовила Ю.Лиса.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail