Создаём комфортную среду

Создаём  комфортную  среду

Год за годом хорошеют села нашего района. Однако ничего не происходит само собой, за всем стоит инициатива и труд неравнодушных жителей и управленцев.

На территории Кинель-Черкасского района продолжается реализация муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Активным участником программы в текущем году стало сельское поселение Кинель-Черкассы, вернее – его жители, которые сами определили, где и какие работы необходимо провести, и органы местного самоуправления, которые лоббируют интересы граждан.

В рамках программы в границах поселения благоустроено 14 дворовых и 6 общественных территорий. Во дворах многоквартирных домов заасфальтированы проезды, установлены лавочки и урны. Благоустроены тротуары по улицам Вокзальная, Московская, построена пешеходная зона от ул.Куйбышевская до ул.Калинина, обустроена площадь 250-летия с.Кинель-Черкассы, установлена спортивная площадка и зона отдыха по ул.Московская.

Работы по благоустройству выполнены с учетом доступности всех зданий, сооружений и территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в районе с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В ней принимали участие и другие сельские поселения.

В следующем году на участие в программе заявились четыре сельских поселения: Кинель-Черкассы, Тимашево, Садгород и Кротовка.

Какие территории и как благоустраивать, органы местного самоуправления определяют с учетом мнения жителей в ходе личных приемов граждан, встреч на местах, сходов, собраний и т.д. Одного желания заасфальтировать двор или установить детскую площадку недостаточно. По словам начальника отдела по вопросам ЖКХ, транспорта, связи и автомобильным дорогам администрации Кинель-Черкасского района М.М.Сибарцева, необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных программой.

В отношении дворовых территорий решения принимаются на общем собрании жителей многоквартирных домов. Они же определяют, что необходимо сделать, а также источники финансирования дополнительных работ. Программа предусматривает минимальный перечень, который финансируется за счет средств местного, областного и федерального бюджетов. Дополнительные работы по благоустройству оплачивают сами жители. Кроме того, необходимо правильно заполнить предусмотренные программой формы документов. Еще одним важным условием является то, что дворовая территория должна быть законодательно оформлена, то есть поставлена на кадастровый учет.

Что касается общественных территорий, наиболее актуальные проекты из тех, что предложены жителями поселения, выбирает общественная комиссия. Пакет документов готовит администрация сельского поселения.

Работу по включению общественных и дворовых территорий в муниципальную программу проводит районный отдел по вопросам ЖКХ. Подготовительных процедур немало. Составляются дефектные ведомости, определяется объем запланированных работ, готовится проектно-сметная документация, которая в обязательном порядке проходит экспертизу соответствия стоимости, во избежание нарушений в расходовании бюджетных средств. После этого объявляются открытые электронные торги и определяется организация, которая приступает к выполнению работ. Главное условие – соблюдение требований доступной среды для всех категорий маломобильных граждан. Расчет с подрядной организацией осуществляется по завершению работ и подготовки пакета документов, предусмотренных муниципальной и государственной программами. «Контроль за расходованием средств бюджета на всех уровнях очень строгий», – подчеркивает Максим Михайлович. Затем благоустроенные объекты передаются в эксплуатацию и на содержание либо жителями МКД, либо сельским поселениям.

Информация о результатах работы общественной комиссии размещена на сайте администрации Кинель-Черкасского района в разделе «Формирование комфортной городской среды». Там можно увидеть, какие территории были благоустроены и какие только запланированы.

О.Горбунова.

 

2018 год – 36 объектов на сумму более 24 млн.руб.:

дворовые территории: Кинель-Черкассы (18 объектов), Тимашево (4), Садгород (1), Подгорное (3), Черновка (2);

общественные территории: Кабановка (1), Тимашево (1), Подгорное (1), Кинель-Черкассы (4), Садгород (1).

2019 год – 20 объектов на сумму около 17,5 млн.руб.:

дворовые территории: Кинель-Черкассы (11), Подгорное (1);

общественные территории: Кабановка (1), Тимашево (1), Подгорное (1), Кинель-Черкассы (4).

2020 год – 20 объектов на сумму более 21 млн.руб.:

дворовые территории: Кинель-Черкассы (14);

общественные территории: Кинель-Черкассы (6).

Планы на 2021 год – 19 объектов:

дворовые территории: Кинель-Черкассы (6), Тимашево (1), Садгород (2), Кротовка (5);

общественные территории: Тимашево (1), Кинель-Черкассы (4).

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail