Депутатский контроль

Депутатский  контроль

Вопросы реализации национального проекта «Образование» и организация горячего питания школьников стали целью визита в Кинель-Черкасский район депутатов Самарской Губернской Думы, побывавших 16 сентября в Кротовском образовательном центре.

Визит начался с посещения классов «Точка роста», которые являются предметом гордости для школы в сельской глубинке. Здесь с удовольствием занимаются и работают не только дети и преподаватели, но и собираются представители общественных организаций. Школа гордится и своими технологическими мас­терскими, похвастаться которыми может далеко не каждое учреждение. Гости вспомнили, как сами когда-то ходили на уроки технологии и подтвердили, что эти занятия действительно прививают детям полезные навыки. Ремонт мастерских и их современное оснащение намечены на 2022 год.

 

Вкусно, как дома

В рамках нацпроекта «Образование» в начальной школе реализуются мероприятия по организации бесплатных горячих завтраков. Ответственная за питание Татьяна Алексеевна Дудорова сообщила, что продукты завозят три раза в неделю, мясо в охлажденном, овощи в свежем виде. Коллектив старается, чтобы еда была разнообразной и вкусной.

Гости пообщались с детьми, только что вышедшими из столовой, и родителями, ожидавшими их в фойе. Школьники говорили, что все очень вкусно, как дома, а взрослые выражали благодарность за то, что дети получают бесплатное горячее питание.

В школе установлено дежурство родителей, которые ежедневно снимают пробы и записывают свои претензии, если таковые имеются, в специальный журнал. Гости также поинтересовались, может ли ребенок попросить дополнительную порцию, предусмотрено ли приготовление первых блюд. Получив положительные ответы на свои вопросы, так же высоко оценили работу образовательного учреждения по реализации глобальной задачи президента В.В.Путина и правительств Российской Федерации и Самарской области.

«Для обеспечения детей начальных классов бесплатным горячим питанием привлечены беспрецедентные суммы, – заметила Т.Е.Бодрова, – поэтому наша задача – организовать депутатский и общественный контроль качества питания. Мы столкнулись с проблемой необходимости модернизации и ремонта пищеблоков. Будем решать эти вопросы на уровне Самарской Губернской Думы».

 

Депутаты помнят обещание: подарки в обмен на звездочки

Следующим объектом, которому гости уделили большое внимание, стал детский сад «Родничок», где несколько дней назад начался капитальный ремонт. Из-за сбоя в экономике запланированные на него средства были заморожены. Глава района С.О.Радько и депутат от нашего избирательного округа Н.Л.Сомов неоднократно напоминали коллегам из Губернской Думы, что откладывать финансирование ремонта детского учреждения недопустимо. «Нам пришлось повторно обратиться к губернатору Д.И.Азарову, – подчеркнул А.И.Живайкин, – и деньги были выделены».

Ознакомившись с объектом, гости сделали вывод, что с нового года дети будут посещать практически новый детский сад. В первую очередь запланированы внутренний ремонт здания и приобретение мебели, в дальнейшем будет проводиться благоустройство территории. Ход работ – на контроле органов местного самоуправления и родителей. «Мы стремились к этому пять лет, – заметил С.О.Радько, – безусловно, теперь наша задача, чтобы все было выполнено качественно и в срок, поэтому предложили организовать общественный контроль». Депутаты также намерены взять объект под особый контроль и в случае каких-либо нареканий со стороны общественности принимать жесткие меры. Подрядчик планирует завершить работы к 15 декабря.

На открытие гости обещали приехать с подарками в обмен на звезды, которые им подарили дети осенью прошлого года, когда намечался ремонт детского сада.

 

Мнения

Т.Е.Бодрова, председатель Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы:

– На организацию горячего питания детей начальных классов до конца года в масштабах области необходимо более 600 млн.руб. Две трети этой суммы, более 400 млн.руб., получено из федерального бюджета, остальные – средства областного бюджета, что очень важно, – подчеркнула Татьяна Евгеньевна, – потому что в условиях пандемии, когда огромные бюджетные средства выделяются на поддержку семей, выплату пособий, сделать это не просто. Хочу сказать огромное спасибо губернатору Самарской области Д.И.Азарову и депутатам Государственной Думы Российской Федерации, которые помогли нам обеспечить федеральное финансирование этого направления.

А.И.Живайкин, член Президиума политсовета Самарского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Системная работа под руководством губернатора Д.И.Азарова, секретаря регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», дает свои плоды. Именно поэтому на уровне Федерации мы занимаем лидирующие позиции по реализации национальных проектов и у нас есть уверенность, что мы сохраним их и в этом году. Для областного бюджета 25-27 млн.руб., необходимые на ремонт детского сада, – вполне подъемная сумма в отличие от районного бюджета. Безусловно, за ходом работ будет осуществляться дальнейший депутатский контроль. Тем более, что в этом поселении в последних выборах прошли все кандидаты от нашей партии. Взаимосвязь всех уровней партии – это фундамент для работы во благо жителей.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail