Игорь Станкевич: «Чудеса – это наша жизнь, дети и внуки»

Игорь  Станкевич:  «Чудеса  –  это  наша  жизнь,  дети  и  внуки»

Сегодня гость нашей рубрики «От первого лица» депутат Государственной Думы от Самарской области, герой России Игорь Валентинович СТАНКЕВИЧ. Он часто посещает с рабочими визитами наш район, при его непосредственном содействии решаются важные социальные вопросы. Мы знаем его как парламентария и военного человека, но какой он в обычной жизни? Игорь Валентинович откровенно рассказал о своих жизненных убеждениях, семье и увлечениях.

Игорь Валентинович, давайте напомним читателям, почему Вы избрали для себя путь военнослужащего?

– Я родился в семье военного. Папа служил в войсках стратегического назначения, месяцами мы его не видели. Мои деды по обеим линиям – отцовской и материнской – были офицерами. Дед по линии отца Станислав Казимирович вместе с С.Г.Лазо громил японских интервентов на Дальнем Востоке, а по линии матери Александр Иванович Матвеев с М.В.Фрунзе в Средней Азии воевал с басмачами. Отец всегда служил для меня примером и никогда не заставлял меня или старшего брата следовать по его пути. Но когда ты растешь в военном городке, окружающая атмосфера, так или иначе, влияет на детей и особенно на мальчишек. Помню, еще учась в начальных классах, оставаясь дома один, брал отцовский ремень, портупею, в кобуру вставлял деревянный пистолет и представлял себя военным. В 10-м классе я поехал на олимпиаду по математике – это мой любимый предмет – и не смог решить ни одной задачи. Я пошел и написал заявление в военное училище. А через месяц стало известно, что никто из школьников не справился с задачами олимпиады, потому что это были вопросы из обучающего курса физико-математического факультета университета. Такую  интересную шутку сыграла со мной судьба, которая фактически определила мою жизнь. Решение менять я не стал и ни одной минуты не жалею, что окончил Новосибирское военное училище и связал судьбу с армией.

Характер военного человека Вам мешает или помогает в сегодняшней депутатской работе?

– Стержень в армии закладывается очень мощный. Человека военного, прежде всего, отличает воспитанность, сдержанность, интеллигентность. В работе депутата, бывает, нужно принимать неоднозначные решения, но время показывает, что они были правильными. Это говорит о том, что в депутатской работе, как и в военной службе, нужно уметь доверять своему командиру, руководителю, в данном случае – председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину и лидеру фракции Сергею Ивановичу Неверову. Прямой вопрос, прямой ответ и понимание того, что необходимо работать в команде. Армия этому учит. Я всегда нахожу возможность подойти и объяснить свою позицию и, как правило, получаю поддержку со стороны коллег.

Легко ли быть депутатом?

– Непросто, если ты действительно понимаешь для чего пришел в политику. К примеру, я всю жизнь не мог себе сказать «иди отдыхай, все будет работать без тебя». Надо понимать, что любое решение, принимаемое Госдумой, влияет на судьбу нашей страны. Для тех, кто ответственно подходит к депутатской работе, это большая эмоциональная и психологическая нагрузка. При этом, у представителей других фракций может быть  абсолютно иное мнение, идут жесткие споры. Вообще есть такое выражение: «Правда – она одна, но каждый видит ее со своей стороны». Поэтому депутату нужно, прежде всего, думать о том, чтобы принимаемое решение не навредило людям, общаться с избирателями, стараться услышать их и спроецировать на свою работу. А еще нужно уметь видеть суть вопроса. К примеру, недавно рассматривался вопрос о возврате возможности продажи пива мировых брендов на футбольных стадионах с совершенно сумасшедшей формулировкой, якобы, это выведет наши команды в число победителей. Все эти аспекты в целом складываются в довольно сложный механизм. Поэтому скажу так: депутатом быть почетно, и если ты находишь взаимопонимание с людьми, то становится легче.

Какой законодательный проект Вам бы хотелось инициировать и реализовать, будь в Ваших руках все необходимые рычаги?

– В 2016 году мне избиратели задавали вопрос, которым впоследствии озадачился и я сам, он обсуждался и в Госдуме. Но пока я не могу  его вынести, потому что, как вы сами выразились, не имею рычагов,  позволяющих эту инициативу реализовать. Во-первых, считаю обязательным прохождение медицинской комиссии кандидатом в депутаты со сдачей анализов на употребление различных психотропных препаратов. Порой слушаешь выступление коллег и начинаешь сомневаться в их разумности и адекватности. Но здесь есть две стороны медали. С одной стороны, это шутливые инциденты, а с другой – люди просто не выдерживают психоэмоциональную нагрузку. И если человек уже болен чем-то, необходимо ввести ограничения. Во-вторых, ужесточить ответственность парламентариев на уровне Госдумы, а также руководителей регионов и их заместителей в случае сокрытия доходов.В такой ситуации однозначно должно быть отстранение от должности и снятие депутатского мандата. Есть еще один важный вопрос, но не думаю, что в ближайшее время кто-то решится на это, учитывая международные обязательства России. Считаю, нужно восстановить смертную казнь. Почему мы должны давать возможность кому-то продолжать жить и платить за его содержание, если от его рук погибли люди?В случае введения смертной казни ввести высшую меру по ряду позиций экономических преступлений. Также убежден в необходимости составления публичного черного списка судей, прокуроров, сотрудников МВД, в отношении которых доказано участие в коррупционных схемах либо принятии незаконных решений.

Есть ли человек, который служит (или служил) достойным примером в жизни?

– Отец. Он прожил с мамой много лет, и я не помню ни одного случая, чтобы в присутствии детей проходил какой-то спор. Это для меня добрый пример. Когда они ушли из жизни с разницей в 5 месяцев – сначала папа, потом мама – мы с супругой стали собирать их фотографии и с удивлением заметили, что их взгляды на фотографиях, сделанных в 1951 году и в 2009 году – одинаковые. Они всегда были единым целым.

Отец, кроме того, был достойным гражданином своей страны, он никогда не говорил плохо о власти или партии, хотя был сыном репрессированного и расстрелянного человека. А несколько лет назад я нашел документы, из которых совершенно ясно, что дед был невиновен, просто был норматив по репрессированным и он стал жертвой.

Что, прежде всего, цените в людях и с чем никогда не смогли бы смириться?

– Ценю правду. Лучше сказать как есть, чем солгать. Ложь, конечно, можно простить, но невозможно забыть. Не могу смириться с подлостью, на нее человек идет осознанно.

Игорь Валентинович, мы знаем Вас как военного и депутата, но мало знаем какой Вы в быту. Расскажите о своих интересах, увлечениях. Есть ли занятия для души?

– Для души я пишу стихи, рассказы, в них я вкладываю свой жизненный опыт. Как правило, мои работы посвящены службе в армии и красивым женщинам. Жена – мой главный критик и одновременно поклонник. Публикую я единичные рассказы, потому как у меня жесткие требования к собственному творчеству.  Труд писателя тяжелый, понимаешь это, когда сам начинаешь писать. Надеюсь, что внуки, которым я передам свои рукописи, их за меня отредактируют. Я с огромным интересом занимаюсь военной историей. Ведь это часть моей профессии. В училище, а затем в академии я получил специализацию преподавателя истории и общественных наук. И, кстати, это позволяет откровенно и просто общаться с молодежью, и ты видишь, насколько они прекрасные ребята.

Десять лет я занимался подводной охотой, и это давало мне колоссальную эмоциональную подзарядку, очищало мозг и позволяло расслабиться. Люблю путешествовать, не важно где, – по Самарской области или на родине в Сибири, просто едешь, видишь новые места, знакомишься с новыми людьми. Раньше занимался спортом, сейчас перешел на определенные физические упражнения, не бегаю, но занимаюсь ходьбой.

Куда предпочитаете ездить в отпуск, где Ваша зона комфортного отдыха?

– На море. Мне достаточно три дня, чтобы я поплавал, и тогда я могу еще год работать. С удовольствием плаваю в Волге, и вообще очень люблю воду. Если выезжаем за границу, то я обязательно должен объездить все места в округе. В этом году мы были в Черногории – пляж, вода, но выбрали день и отправились по монастырям. Мне, человеку верующему, это очень важно.  А в России бесценна природа. Ездил в командировку на горный Алтай – это совершенно иное энергетическое измерение, и пейзажи невообразимой красоты.

Надежным тылом любого человека, а военного в особенности, является его семья. Расскажите о ней.

– Со своей супругой Ларисой Алексеевной мы вместе 37 лет. Она вышла за меня замуж студенткой медицинского института, потом стала офицером, капитаном медицинской службы. Во всем, что касается военной службы, у нас полное взаимопонимание. Она мать наших двух сыновей. Старший сын окончил аэрокосмический университет, а младший – политехнический институт. Есть внучка, ей 10 лет.

Приближается Новый год – пора волшебства. Верите ли Вы в чудеса и случались ли они с Вами?

– Конечно, верю, а как без чудес?! Чудеса – это наша жизнь, дети, внуки. Знаете, когда ты преодолеваешь жизненные испытания и в какой-то момент понимаешь, что все не просто так и тебя всегда поддерживают невидимые силы. Я верующий православный человек, причем, в церковь пришел уже в зрелом возрасте. Я верю в новогоднюю ночь, когда мы собираемся всей семьей, и в этот момент происходит что-то хорошее. Всем желаю испытать это прекрасное чувство удовлетворения от общения с близкими и друзьями! С наступающим Новым годом!

Беседовала Н.ГЛАЗКОВА.