Общее дело – личная ответственность

Общее  дело  –  личная  ответственность

Губернатор Дмитрий Азаров обратился с Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. 27 марта в нем были поставлены реально выполнимые, а не иллюзорные задачи, которые направлены на достижение нового качества жизни населения.

По ходу Послания Дмитрий Азаров давал профильным министерствам и руководителям муниципалитетов конкретные поручения и ставил жесткие сроки исполнения. Были четко разграничены зоны ответственности, а во главу угла поставлен результат. И если прошлогоднее Послание было исполнено на 85%, то сейчас Дмитрий Азаров нацелил всех на стопроцентный результат. Невыполнение поручений – это прямое основание для принятия кадровых решений. «Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Шансы были и есть у всех. Но высокий статус нужно подтверждать делами», – подчеркнул губернатор.

Было особо отмечено, что 2019 год является ключевым в реализации нацпроектов, и, по словам главы региона, нужно превозмочь себя, чтобы двигаться вперед. «Национальные проекты – это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее и богаче. Ведь основная их идея проста и понятна: сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо!» – подчеркнул Дмитрий Азаров.

 

Об итогах

В начале Послания Дмитрий Азаров отметил, что 2018 год стал для региона годом больших решений. Самарская область взяла уверенный курс на возвращение лидерских позиций. После многолетнего спада губерния вышла в рост по объемам производства и повысила свою инвестиционную привлекательность. Правительству удалось сократить объемы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета. «То есть за год мы справились с одной из главных угроз для развития региона. Благодаря грамотной финансовой политике у нас появились резервы для роста», – отметил Дмитрий Азаров.

Многое сделано в социальной сфере – открыто 11 современных больниц (36 отремонтировано), 2 школы, 9 детских садов, введено 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки. В регионе проиндексировано 11 видов социальных выплат для социально незащищенных и ветеранов.

 

О здравоохранении

Губернатор подчеркнул, что Самарская область активно включилась в реализацию всех 12 национальных проектов, обозначенных в майском указе президента. Утверждено 52 паспорта региональных составляющих, детализированы графики на 2019 год, закреплена персональная ответственность членов правительства за их реализацию. Например, перед Министерством здравоохранения поставлена задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию в региональной медицине.

По словам Дмитрия Азарова, на первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Создание региональных сосудистых центров полностью обеспечит доступность этого вида помощи. Также губернатор рассказал, что с 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в медучреждения.

В ближайшие годы в регионе будет создана единая система раннего выявления и лечения рака. Это первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга во всех муниципальных образованиях. Будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием телемедицины. Вся система будет замыкаться на областной онкодиспансер, в котором обновят оборудование.

В этом году завершится строительство поликлиник в Тольятти и Южном городе и продолжится возведение и обновление фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В 2018 году было введено девять ФАПов, в этом году построят четырнадцать.

Также глава региона отметил, что в губернии продолжится реализация проекта «Земский доктор», внедрение проекта «Бережливая поликлиника». Кроме того, через пять лет 70% населения должны будут проходить профилактические осмотры со скринингом не реже раза в год.

 

О демографии

На реализацию в Самарской области одноименного нацпроекта только в 2019 году из федерального и регионального бюджетов будет направлено 6 млрд. рублей. Основная цель – решение проблемы депопуляции, характерной для большинства субъектов РФ. «Численность населения сокращается, несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние 30 лет. Эти достижения нивелируются сокращением рождаемости, мы пожинаем плоды демографического провала 90‑х, – сообщил губернатор. – Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект «Демография».

Руководитель области напомнил, что по инициативе президента России в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около 10 тыс. рублей, и ее получала 5431 семья с доходом до полутора прожиточных минимумов на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до двухкратного размера прожиточного минимума. Планируется, что количество получателей возрастет в два раза.

Всего для семей с детьми в Самарской области предусмот­рено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей.

Особое внимание глава региона поручил уделить вопросу социальных выплат молодым семьям на улучшение жилищных условий. Для поддержки материнства и детства в регионе продолжится строительство детских садов и поликлиник, будет оказываться помощь семьям в детском отдыхе и оздоровлении.

 

Об образовании

Особое внимание в Послании Дмитрий Азаров уделил сфере образования. По его мнению, в регионе нужно создавать центры цифрового развития детей, расширять сеть детских технопарков «Кванториум», в том числе передвижных. Также необходимо грамотно подойти к созданию Центра дополнительного образования по научно-техническим и естественно-научным направлениям на базе СамГТУ. Планируется оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология»: в 2019-2021 годах оно будет обновлено в 74 школах.

Дмитрий Азаров напомнил, что президент поручил начать реализацию с 2020 года программы «Земский учитель». По аналогии с «Земским доктором» она будет предусматривать единовременную выплату в размере 1 млн. рублей учителю, пришедшему в сельскую школу или в город с населением менее 50 тыс. человек.

Губернатор также сообщил, что в этом году будут отремонтированы сразу 45 средних специальных учебных заведений. На базе ведущих профильных колледжей будут созданы центры опережающей подготовки к экзаменам по стандартам WorldSkills.

 

О культуре

Мощные культурные традиции налагают на регион особую ответственность при реализации нацпроекта «Культура», отметил Дмитрий Азаров. В регионе будет запущена долгосрочная программа реновации экспозиций областных и муниципальных музеев, модернизации муниципальных библиотек, оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами. В рамках нацпроекта направлено уже свыше 40 заявок на капитальный ремонт сельских культурно-досуговых учреждений, создание кинозалов, муниципальных модельных библиотек, виртуальных концертных залов.

 

Об экологии

Благодаря нацпроекту «Экология» Самарская область, по словам Дмитрия Азарова, получила возможность обеспечить население более качественной питьевой водой и втрое снизить сброс неочищенных сточных вод в Волгу. Серьезное внимание будет уделено качеству атмосферного воздуха, в первую очередь в Тольятти и Новокуйбышевске. Задача – снизить вредные выбросы в атмосферу как минимум на 20%.

В своем Послании губернатор не обошел тему ТКО: по его словам, проблем с утилизацией отходов немало, и за один день их не решить. Дмитрий Азаров, в частности, отметил, что, принимая решение о системе работы с отходами, в правительстве оставили старую систему формирования нормативов: в городах – по квадратным метрам, в селах – по числу проживающих. «Ее нередко критикуют, и справедливо. Но все мы должны понимать – переход на подушевую оплату ударит, прежде всего, по семьям с детьми, проживающим в стесненных условиях», – подчеркнул глава региона.

 

О жилье и городской среде

Этот нацпроект – один из самых финансово емких: на его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета. При этом Министерство строительства региона должно обеспечить к 2024 году рост в полтора раза числа семей, улучшающих свои жилищные условия. Предстоит и огромная работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году, а к 2020 году эти объемы нужно увеличить еще в три раза. «Всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. метров аварийного жилья», – сказал Дмитрий Азаров.

В губернии продолжится обустройство дворовых и общественных территорий. В 2019 году будет благоустроено 120 общественных пространств и 272 двора. Такие темпы будут сохраняться в течение шести лет.

Когда речь зашла о содержании жилищного фонда, нарушениях при перерасчете и игнорировании требований граждан управляющими компаниями, Дмитрий Азаров заявил о необходимости обеспечить «не фиктивную, а реальную конкуренцию» между УК и повысить их прозрачность. По его словам, от уговоров недобросовестных УК муниципальным властям пора переходить к применению предусмотренных законом мер. «Закон, дающий вам такое право, принят. Я его подписал. Так пользуйтесь своими правами Или будем спрашивать с вас», – обратился Дмитрий Азаров к главам городов и районов.

Также в ходе Послания Министерству энергетики и ЖКХ поручено не позже второго квартала завершить работу по созданию единого расчетного центра, внедрить в практику применение единого платежного документа, а также провести переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями о пересмотре их инвестпрограмм.

По материалам «ВК».

 

МНЕНИЕ

С.О.Радько, глава Кинель-Черкасского района:

– Тот факт, что прошлогоднее Послание Д.И.Азарова исполнено на 85%, свидетельствует о четких и конкретных поручениях и задачах, которые ставит губернатор перед депутатами и руководителями всех уровней. На сегодняшний день национальные проекты, озвученные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, по компетентному мнению Дмитрия Игоревича, способны дать мощный импульс к развитию Самарской области, а это и есть та основная цель, к осуществлению которой все мы должны стремиться. Тем более, что нацпроекты учитывают интересы всех без исключения россиян, и все они напрямую касаются жизни сельчан – нас с вами. Их реализация, как справедливо отметил губернатор, «наше общее дело, общая ответственность».

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail