Экономить начали с себя

Экономить начали с себя

27 января Н.И.Меркушкин поставил ряд жестких задач перед руководителями всех ведомств и муниципалитетов области. Губернатор заявил о необходимости сократить расходы на государственное и муниципальное управление почти на 3 млрд. рублей.

 В масштабном совещании приняли участие первый вице-губернатор – председатель правительства области А.П.Нефедов, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Д.Е.Овчинников, председатель Губернской Думы В.Ф.Сазонов, его первый зам. в думе и секретарь реготделения партии «Единая Россия» Е.И.Кузьмичева, областные министры, главы городов и районов, руководители представительных органов власти и председатели общественных советов.

 Глава региона заявил сразу: не­простая ситуация в экономике требует кардинального пересмо­тра подхода к бюджетным рас­ходам. По его инициативе уже принят ряд мер, направленных на сокращение расходов бюдже­та всех уровней.

Соответствующие задачи были поставлены еще в конце 2016 года в Послании губернатора. Сэкономленные средства планируется направить на реше­ние первостепенных социально-экономических задач, стоящих перед губернией. В первую оче­редь – на оказание адресной социальной поддержки наибо­лее нуждающимся категориям: многодетным семьям, детям-сиротам, семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Запланированное

сокращение

Политика планомерного со­кращения управленческих рас­ходов началась не сегодня – за последние четыре года расходы по этим статьям только област­ного бюджета сократились с 11 до 8 млрд. рублей. А в ближай­шие год-два они должны умень­шиться еще на 3 миллиарда.

Конкретные шаги в этом на­правлении уже сделаны: по ини­циативе главы региона в 2017 году на 10% сокращен фонд опла­ты труда госслужащих, причем в 2016 году затраты на содержание чиновников также сокращали на 10%. Напомним, в 2015 году пре­зидент В.В.Путин также поручил оптимизировать расходы на со­держание госструктур.

Глава региона сообщил: в самое ближайшее время прави­тельство подпишет с муниципа­литетами соглашения, где будут четко прописаны все требова­ния и критерии, включая опти­мизацию бюджетов с жесткой привязкой по срокам. Во взаи­моотношениях области и муни­ципалитетов станет действовать принцип: не выполнен перечень показателей в рамках соглаше­ния – нет субсидий.

«Если главы муниципалитетов по итогам совещания никаких выводов не сделают, то разговор с ними будет особый. Работу по оптимизации будем вести очень конкретно, и ее итоги ежемесяч­но будут выводиться в публичную плоскость. Люди должны видеть, кто как работает», – подчеркнул Н.И.Меркушкин. Столь радикаль­ные меры, по словам губернато­ра, диктует общая экономическая ситуация и неопределенность с ценой на нефть. Поэтому надо быть готовым к тому, что придет­ся закрывать пробелы в бюджете.

Чрезмерные затраты

Ситуация осложняется тем, что Самарская область долгое время отставала от соседей по инвестициям в основной капитал и фактически «проедала» ресурс советского периода. Ситуация изменилась в последние четыре года, однако до сих пор в регио­не тратят на управление слиш­ком много, а на развитие оста­ется меньше, чем надо. Затраты на властный аппарат составляют в регионе около 8% бюджета, тогда как в развитых странах мира эта доля не превышает 1%.В целом затраты на управление в Самаре составляют более 2 млрд. рублей, хотя в сопоставимой по размерам Казани – в три раза меньше: 670 млн. рублей.

Раздутые штаты, кроме того, ведут и к бюрократической во­локите. «В службе главного ар­хитектора Самары – 18 человек, в Управлении градостроитель­ства – 182. Вот почему мы никак не вылезем из болота по срокам оформления разрешений на стро­ительство. Конечно, пока прой­дут столько согласований – по 6-7 месяцев документы в городе ле­жат», – возмутился губернатор.

«Повысить

эффективность власти»

Расходы должна уменьшить не только исполнительная власть – представительной ветви также поставлена задача «затянуть поя­са». «Депутаты представительных органов власти должны работать на общественных началах, жить в той среде, откуда они были из­браны, – подчеркнул глава ре­гиона. – Главная задача – пред­ставительная власть не должна сращиваться с исполнительной».

В завершение выступления глава региона обратил внима­ние всех участников совещания на то, что неисполнение поруче­ний, связанных с оптимизацией управленческих расходов, может привести к самым серьезным кадровым последствиям, вплоть до отставки.

Перечень подготовлен

Администрация губернатора по поручению Н.И.Меркушкина подготовила предложения по сокращению расходов на го­сударственное и муниципаль­ное управление – их озвучил Д.Е.Овчинников. Предполагае­мый размер экономии должен составить в этом году почти 2,8 млрд. рублей. В перечне мер оптимизации – 17 позиций, в том числе сокращение фонда оплаты труда в областных органах вла­сти на 10%, сокращение расходов на содержание госучреждений на 15%, сокращение расходов на транспортное обеспечение (в частности, будут проданы 34 автомобиля из автопарка правительства). Экономия расходов на госуправление в области соста­вит не менее 1 млрд. рублей.

Также будет оптимизирована система органов исполнитель­ной власти Самарской области. Например, госинспекция по над­зору за техническим состояни­ем самоходных машин и других видов техники будет присоеди­нена к Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Бу­дет ликвидирован ряд госучреж­дений, в том числе Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это позволит сократить около 70 штатных единиц.

Это лишь часть запланиро­ванных мер. Работу по изыска­нию резервов для сокращения расходов должны продолжать в каждом органе исполнительной власти области. В частности, бу­дет проведен аудит средств на за­купку и обслуживание информа­ционных систем в органах власти и подведомственных учреждени­ях. По итогам будут подготовлены предложения по оптими­зации соответствующих затрат.Такую же работу должны проде­лать и власти в городах и районах. Расходы на муниципальное управление в области в 2017 году должны быть уменьшены более чем на 1,8 млрд. рублей. Макси­мальная сумма таких трат в этом году будет определена для каж­дого муниципалитета индивиду­ально. Не коснется сокращение только учреждений образования, здравоохранения, культуры, спор­та и многофункциональных цен­тров по оказанию государствен­ных и муниципальных услуг.

Ответственность на местах

Министр управления финан­сами областного правительства С.С.Кандеев в ходе совещания обратил внимание на тот факт, что часть муниципалитетов, на­ходясь в сложной бюджетной си­туации, сами теряют источники дохода. В частности, упала со­бираемость земельного налога, а задолженность по итогам 2016 года составляет 934 млн. рублей. Лидер среди неплательщиков – Октябрьск, город на первом месте и по объему недополучен­ных субсидий из вышестоящих бюджетов.

«Причина в том, что город не решает целый комплекс вопросов. Смысл стимулирующих субсидий, которые получают муниципали­теты, – в вовлечении в процесс всех людей. 90% взрослого насе­ления должны знать, от чего за­висит их получение. А если даже руководитель этого не знает, ни­чего не получится», – предупредил Н.И.Меркушкин и поручил главе города А.В.Гожая в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Кри­тические замечания в этой свя­зи прозвучали и в адрес властей Елховского района. А вот руководство Сызрани, которая стала лидером по объему полученных стимулирующих субсидий, наобо­рот, привели в пример.

Но в целом разговор полу­чился жестким – глава региона раскритиковал и работу ряда областных министерств. «В случае необходимости мы сократимся в правительстве в пять раз – и, уве­ряю, справимся с теми задачами, которые нам надо решать», – за­явил губернатор.

Е.Анатольева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail