Достучаться до сердца
- Опубликовано 21.01.2025 14:27
9 января в Самаре на базе семейного многофункционального центра заработал первый в регионе центр комплексной поддержки участников спецоперации и их семей «Сердце воина». Это место, где вернувшимся «из-за ленточки» бойцам помогут адаптироваться и вновь найти себя. Еще на стадии замысла проект поддержал глава региона Вячеслав Федорищев. В день открытия центра он приехал пообщаться со специалистами и первыми посетителями.
Дарья КУЗЬМИНА
Ветеран СВО, автор проекта Антон Ястребков рассказал, что, вернувшись домой, пытался заново найти себя и быстро понял, что бойцам не оказывают помощь, в которой они нуждаются.
- Я подумал, почему бы не организовать единое пространство, где будет оказана и психологическая помощь, и помощь в трудоустройстве и так далее. Так родилось «Сердце воина», -рассказал Ястребков.
По его словам, многие бойцы после службы замыкаются в себе и боятся обращаться за помощью.
- Нужно убедить их, что мы не отправляем по разным инстанциям, мы реально помогаем здесь и сейчас. Будем сопровождать ребят, пока их проблемы не решатся, - сказал автор проекта.
Он сообщил, что до начала мая такие центры будут открыты во всех муниципалитетах региона.
На ресепшене бойцов встречает специалист, который подробно рассказывает о доступных мерах поддержки. Далее посетитель попадает к психологу, который выясняет, готов ли человек к социализации, или с ним нужно еще поработать.
По мнению Вячеслава Федорищева, самое главное в работе центра - доверие бойцов.
- Нужно создать условия, чтобы они могли поделиться, раскрыть свою жизненную ситуацию психологу. Здесь многое зависит от профессионализма специалистов, от их готовности «включиться», -отметил он.
Для тех, у кого не получается приехать в Самару, можно проводить консультации онлайн, - предложил губернатор.
- Пока мы будем разворачивать сеть центров, нужно сделать так, чтобы участники специальной военной операции знали об этих учреждениях и их возможностях, - добавил он.
В центр привлекли профессионалов, уже имеющих опыт общения с военнослужащими. Психолог Ольга Ковшова пояснила, что нужно действовать по принципу «равный -равному»: бойцы, уже получившие помощь, должны рассказывать об этом другим участникам СВО. Так появится доверие к службе поддержки. Глава региона идею поддержал и поручил создать серию роликов, где бойцы делятся своим опытом обращения в «Сердце воина».
Также Федорищев заглянул в кабинет логопеда, который работает с детьми, пока их родители решают насущные вопросы. Пообщался губернатор и с подростковым психологом. Он предложил детям, занимающимся спортом, организовать встречу с прославленными спортсменами, чтобы мотивировать их на дальнейшие достижения.
В ближайшее время центры «Сердце воина» будут открыты в Тольятти и в поселке Рощинском Волжского района.
По материалам газеты «Волжская коммуна»
Фото: Дмитрий Бурлаков