Новое оборудование мусоросортировочного комплекса «Рикаст»

Новое  оборудование мусоросортировочного  комплекса  «Рикаст»На территории Самарской области функционируют восемь мусоросортировочных комплексов, пять из которых введены в работу за последние три года в рамках реформы ТКО. Один из объектов расположен в Сергиевском районе региона – ООО «Рикаст». При строительстве комплекс был оснащён современным и эффективным оборудованием: разрывателем пакетов, роторным сепаратором, перфоратором для ПЭТ-тары, системой контроля разлёта лёгких утильных фракций. По данным регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс», работа объекта сортировки совершенствуется. Так, в 2022 году, запланирована модернизация и установка магнитного сепаратора для отбора мелких металлических частиц.

Напомним, что мусоросортировочный комплекс ООО «Рикаст» начал работу в конце 2020 года.

На комплекс попадают твёрдые коммунальные и крупногабаритные отходы с северных районов губернии: Исаклинского, Камышлинского, Челно-Вершинского, Сергиевского, Клявлинского, Шенталинского. С начала 2022 года поток ТКО, поступающих на объект, увеличился. Теперь на ООО «Рикаст» направляются ещё и отходы с г.Похвистнево, Похвистневского, Кошкинского и Кинель-Черкасского районов. На начальном этапе ежедневный объём отходов из нашего района составляет 40 куб.м.

Мощность комплекса рассчитана до 80 000 тонн отходов в год.

– За прошлый год выборка вторичных материальных ресурсов составила более 2000 тонн. Также в 2021-м на комплексе был установлен перфоратор для ПЭТ-тары. Он позволяет выпустить воздух из пластиковых бутылок с помощью проколки для дальнейшей их прессовки. В 2022-м планируем поставить магнитный сепаратор для отбора мелких металлических частиц, он значительно повысит эффективность работы, – рассказывает директор МСК ООО «Рикаст» Александр Овчинников.

Твёрдые коммунальные отходы проходят несколько этапов перед тем, как отправятся на перерабатывающие заводы. Первый шаг – взвешивание прибывшего на комплекс мусоровоза.

– Мусоровозы проходят через автоматизированные весы, где специальная программа фиксирует их вес. Затем спецтехника разгружается на площадку, откуда отходы попадают в пакеторазрыватель, а после на конвейер, – сообщает диспетчер-весовщик  Марина Полякова.

СПРАВКА:Пакеторазрыва­тель предназначен для автоматического вскрывания полиэтиленовых мешков, чтобы освобождать их от содержимого для дальнейшей сортировки.

По конвейерной ленте отходы попадают на роторный сепаратор, где происходит отсев мелких частиц мусора. В кабине для выбора вторичных ресурсов сортировщики отбирают полезные фракции, которые пойдут на переработку (макулатуру, картон, несколько видов пластика и др.).

СПРАВКА:Роторный сепаратор позволяет отделять органику – пищевые от прочих видов отходов. А это 25-35% от общего объёма всех ТКО. Остатки продуктов («хвосты») отправляются на компостирование и становятся технологическим материалом для рекультивации полигона.

– Я работаю на предприятии год. За это время на конвейере попадалось много интересных вещей. Среди отходов порой можно встретить старую технику – пейджеры, фотоаппараты, антикварные книги, полистаешь – зачитаешься! – делится впечатлениями сортировщица Юлия Димурина.

Каждый сортировщик отвечает за свою фракцию. Он складывает вторсырьё в контейнер, а по мере его наполнения нажимает на рычаг. Дно накопителя открывается и отходы попадают в большой мешок (биг-бэг).

Затем вторичные материальные ресурсы направляются в прессовочное оборудование, где формируются в брикеты. Пос­ле мусоросортировочный комплекс направляет их заводам-переработчикам.

На предприятии трудятся порядка 30 человек. Для сотрудников созданы хорошие условия. Оборудована комната приёма пищи, санузел, сушильные помещения.

– Также у нас оборудованы раздевалка и душевые кабины. Везде мы регулярно поддерживаем чистоту. Добираются до работы наши сотрудники тоже без проблем. Каждое утро на комплекс их доставляет вахтовый автобус, и домой они возвращаются таким же образом, – говорит начальник МСК Тимур Абазьев.

Пока сортировочный комплекс работает пять дней в неделю, но летом планирует выйти на ежедневный режим без выходных. Сейчас уже открыт набор новых сотрудников – штат предприятия увеличится.

До конца 2024 года в Самарской области построят три новых мусоросортировочных комплекса

Строительство экотехнопарков и запуск новых сортировочных мощностей позволит обрабатывать 100% всех отходов к 2030 году.

Отрасль обращения твёрдых коммунальных отходов развивается стабильно и без рисков приостановки деятельности. Уже завершены проектные работы по ряду запланированных объектов сортировки отходов. Новые мусоросортировочные комплексы (МСК) появятся в Кинель-Черкасском, Большечерниговском и Хворостянском районах. Их мощность в год будет достигать 110, 30 и 35 тысяч тонн соответственно.

В ближайшее время между губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым будет подписана дорожная карта для реализации этих проектов. Финансирование объектов будет осуществляться из трёх источников: деньги частных инвесторов, средства регионального бюджета и льготные займы в рамках концессионных соглашений от ППК РЭО.

В настоящее время завершаются проектные работы и документы начинают проходить экспертизы: экологическую и федерального «Главного управления государственной экспертизы». Компании, которые будут строить и эксплуатировать мусоросортировочные комплексы будут определены в рамках конкурсных процедур. 

Самарская область заняла 13 место среди 85 регионов «Зеленого рейтинга сферы ТКО».

Подготовила М.Жукова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail