На повестке - новая система обращения с ТКО

На повестке - новая система обращения с ТКО

В регионе вступила в практику новая система обращения с ТКО. Потребителям еще не разосланы платежные документы, но у многих возникают разного рода вопросы. Ответы на них постарались дать организаторы видеоконференции, которая состоялась 31 января. С главами сельских поселений муниципалитетов губернии, служащими жилищно-коммунальной сферы и председателями Советов МКД общались представители Общественной палаты, Министерства энергетики и ЖКХ, регионального оператора Самарской области.

Подведены первые итоги ввода в практику новой системы обращения с ТКО. Определенные проблемы есть, и специалисты регионального оператора стараются решать их в рабочем режиме совместно с органами власти, Общественной палатой и Государственной жилищной инспекцией. Четкая ситуация на местах станет ясной позже. Основной поток обращений в областную жилищную инспекцию ожидается с момента выставления первых платежных документов.

Регоператор заключил договор с Почтой России, отделения которой будут доставлять платежки по адресам с 1 по 10 числа каждого месяца. Представители жилищного комитета еще раз напомнили аудитории, что в платежных документах добавится отдельная строка – вывоз твердых коммунальных отходов. При выставлении квитанций за январь управляющая компания должна вычесть из ранее взимаемой платы сумму, которую она тратила прежде на перевоз ТКО. Постановлением главы города Самара эта сумма определена в размере двух с половиной рублей. В муниципалитетах – примерно на столько же, может быть, чуть меньше или больше.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). У регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенных категорий граждан (малоимущие и т.п.).

Региональный оператор установил дополнительные льготы для одиноко проживающих пенсионеров, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (кроме региональных и федеральных, которые сейчас действуют). При начислении платы для этой категории граждан будет использоваться коэффициент 0,7. «В дальнейшем мы будем рассматривать более широкий спектр наших возможностей по отношению ко всем гражданам, проживающим на территории области», – заверила директор регионального оператора Н.М.Ржевская.

Практически во всех муниципалитетах Самарской области работают Центры обслуживания населения. На сегодняшний день создано 22 таких учреждения. Основными обязанностями сотрудников Центров является прием документов и разъяснительная работа с гражданами по всем вопросам.

Вопросы от аудитории последовали незамедлительно.

Как будет проводиться начисление платы в Самарской области?

– В 10-ти городах Самарской области начисление будет производиться, исходя из площади жилых помещений – по квад­ратным метрам, на остальной территории – исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении граждан, либо из количества собственников.

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета. Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении с регоператором договора по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в Постановлении Правительства РФ №354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?

– В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 г. выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД).

По нарушению правил содержания контейнерных площадок можно обращаться по телефону «горячей линии». Жилищная инспекция вправе на основании таких фактов предъявлять претензии вплоть до административных мер воздействия.

Будут ли вывезены несанкционированные свалки и что для этого требуется?

– Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о них, представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

О.Горбунова.

 

На все вопросы по поводу новой системы обращения с ТКО можно получить ответы по телефону «горячей линии» 8 (846) 303-06-48.

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail