Душа в каждой порции борща
Самарские волонтёры готовят сублимированные супы для военнослужащих. Процессом занялись участники волонтёрского движения «САМБАТ». К ним присоединились и наши земляки. Анастасия Митрофанова из Подгорного собственноручно делает заготовки для ароматных борщей, которые ничем не отличаются от домашних.
На собственной кухне Анастасия ежедневно моет, чистит, режет и сушит десятки килограммов овощей. Она не жалеет ни собственных сил, ни времени, ведь трудится на благо защитников Родины.
– Идею создания суповых заготовок мне подсказала бывшая одноклассница, участница самарского волонтёрского движения, которая тоже оказывает посильную помощь фронту, – рассказывает Анастасия. – Я заинтересовалась сразу, ведь готовить очень люблю, да и поддержать ребят на передовой хотелось. Вот и решила совместить приятное с полезным. Дома очень кстати оказались два дегидратора для овощей и фруктов.
Правильную технологию приготовления сублимированных супов подсказали волонтёры «САМБАТа». И дело закипело. Как оказалось, такая готовка – процесс совсем не быстрый. В первой половине дня Анастасия подготавливает все ингредиенты и только потом отправляет в сушилку, где капуста, морковь, свёкла, картофель и лук сушатся порядка 10 часов. Получается бесперебойное производство, дегидраторы работают круглыми сутками. Что касается самих овощей, то их привозят неравнодушные односельчане.
– Люди очень активно помогают. Однажды передали сразу 240 килограмм овощей из Хилково, – с благодарностью говорит Настя. – Конечно, очень большой объём работы. Но это не пугает, когда понимаешь, что всё это для наших ребят, для которых в сырых окопах тарелка домашнего супа – большая радость.
Продуктов для таких заготовок нужно действительно немало: в процессе сушки из-за потери влаги 5 килограммов свежих овощей превращаются в 500 грамм сушёных. Это около 8 порций борща. Кажется, что совсем немного, но даже одна порция на фронте – на вес золота.
После того, как все овощи высушены, Анастасия отправляет их машиной с гуманитарной помощью в Самару. Там волонтёры собирают и фасуют в вакуумные пакеты готовые смеси и передают в зону СВО. Таким посылкам военнослужащие очень рады, для них сублимированные продукты очень удобны – места занимают мало, не портятся, готовятся легко и быстро: достаточно просто залить кипятком и через 10 минут ароматный борщ готов. К тому же, никакой химии, только натуральные продукты. Но главное, что такой борщ по вкусу ничем не отличается от того, что дома варят мамы и жёны. В каждой ложке действительно чувствуется забота любящей хозяйки. От таких ассоциаций у бойцов на передовой сразу поднимется настроение и на душе становится чуточку теплее.
А.Бугакова