Показали высший класс!

Показали  высший  класс!Громкие речёвки, пушистые помпоны, акробатика и танцы под весёлую ритмичную музыку – всё это про чирлидинг. Этот вид спорта продолжает набирать популярность не только среди детей и подростков, но и среди их родителей. Пример тому – команда активных мам «Мы из первой» Кинель-Черкасской школы №1, ставшая одной из лучших в области.

Чирлидинг известен многим как танцы девушек с помпонами на спортивных аренах во время спортивных матчей. Правильнее – группа поддержки, где в программе используются элементы чирлидинга. Ведь чирлидинг – самостоятельный спорт, признанный Международным олимпийским комитетом.

Участницы «Мы из первой» – молодые мамы школьников, даже и не думали, что когда-то станут частью этого спорта. Предложение создать команду по чирлидингу поступило от классного руководителя первоклашек Любови Прокопенко. Дело в том, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова в этом году в Самарской области впервые проходили соревнования «Высший класс» среди родителей учащихся образовательных учреждений по трём видам: мини-футболу, стритболу и чир спорту. Первый этап – районный. Для участия в нём приглашались команды от каждой школы.

На предложение педагога первой откликнулась Любовь Портнова – советник директора по воспитанию и по совместительству мама первоклассника.

– На тот момент даже не представляли, насколько заискрит в нашей жизни этот вид спорта, – делится Любовь. – Создавая команду, мы приглашали много девушек, но не каждая могла выделить время на регулярные тренировки. Но в итоге удалось сформировать дружный спортивный коллектив из представительниц совершенно разных профессий. Нас очень поддержали директор школы Валерий Пупынин, коллеги, другие родители и, конечно, семьи. Нашим наставником стала профессиональный тренер по аэробике Эмма Дыма, за что ей огромное спасибо. Именно она поставила программу, показала танцевальные и акробатичес­кие движения. Спустя несколько занятий мы уже не представляли свой вечер без совместных встреч.

В команду вошли: Любовь Портнова, Любовь Костерина, Наталья Голенцова, Айгуль Джунусова, Лилия Галочкина, Анас­тасия Сапунова, Инна Тимакова, Юлия Романчева и Юлия Писарева. Объединённые общей идеей, чирлидерши приступили к тренировкам. В таком виде спорта очень важна физическая подготовка, но в этом деле у участниц коллектива проблем не возникло, все они девушки спортивные: кто-то занимался танцами в юности, а кто-то посещает спортивные и танцевальные секции и сейчас. И хоть первые тренировки давались тяжело, уже спустя неделю чирлидерши вошли в ритм, и всё стало получаться. Участницы признаются, что их не испугали ни сложные акробатические движения, ни шпагат, ни поддержки. Ко всему подходили с интересом, весело и легко. Тренировались девушки практически каждый вечер, отложив в сторону все домашние дела. За занятиями с удовольствием наблюдали детишки спортсменок и вместе с мамами учили танцевальные движения.

Ответственно подошли не только к танцевальной части, но и к внешнему виду. Вместе придумали костюмы и помпоны, которые ничем не отличаются от профессиональных. В образах постарались отразить патриотизм и использовали цвета триколора. Музыкальное сопровождение и причёски подбирали для детской аудитории, так как считали её главным ценителем этого мероприятия. Даже кроссовки и макияж были одинаковые. Так эффектнее! И действительно, внешний вид
команды покорил сердца зрителей и был отмечен приятными комплиментами уже на первом районном этапе, где девушки стали победительницами.

Переполненные эмоциями и воодушевлённые собственным успехом, участницы команды начали упорную подготовку к окружному этапу. Он проходил в Отрадном 19 августа. Всё лето молодые мамы посвятили себя чирлидингу, позабыв об отпусках.

Усиленные тренировки дали свои результаты – команда «Мы из первой» вновь заняла первое место уже на зональном этапе, тем самым обеспечив себе место на самом важном областном этапе.

Заключительный этап состоялся 3 сентября на площади Куйбышева в Самаре. На поле встретились 16 лучших родительских команд по чир спорту со всей области. И вновь наши землячки показали себя во всей красе, продемонстрировав перед самарскими зрителями гибкость, синхронность, пластику, грацию и неиссякаемый задор. На этот раз спортсменки завоевали номинацию «Самая харизматичная команда».

Участницы команды настолько прониклись спортом, что все вместе сдали нормативы ГТО. Все испытания с уверенностью выполнили на золотой значок.

Ко всем наградам команда получила личные благодарственные письма от губернатора Дмит­рия Азарова. Они были вручены в торжественной обстановке на линейке, посвящённой Дню знаний.

С октября девушки возобновят тренировки и продолжат свою подготовку к соревнованиям следующего года. Программа будет сложнее и интереснее!

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail