Лыжне дорогу!

Лыжне  дорогу!

Для юных жителей Кинель-Черкасс уже много лет приветливо открывает двери лыжная база «ДЮСШ», расположенная на территории первой школы. Недавно в помещении закончились ремонтные работы, и теперь в нём стало тепло, светло и уютно.

О достижениях и насущных проблемах нам рассказал тренер Олег Анатольевич Проскурин, который вырастил не одно поколение лыжников:

– Лыжная база функционирует уже более 30 лет. Несмотря на то, что речь идёт о зимнем виде спорта, тренировки проходят круглогодично: летом обучающиеся бегают кроссы и выполняют физические упражнения, а зимой отрабатывают практические навыки на лыжне. Занятия востребованы: для кого-то из ребят лыжи – просто увлечение, а некоторые добиваются больших результатов. Сейчас помогает то, что в школах зимой есть уроки физкультуры на лыжах, и дети имеют представление о том, что это такое. Было время, когда таких занятий не было и ребята смотрели на лыжи, как на диковинку. Благодаря всесторонней помощи со стороны Администрации района, которая предоставляет транспорт и помогает в приобретении инвентаря, мы имеем возможность качественно тренироваться и участвовать в соревнованиях различного уровня, что для ребят является сту­пенью к дальнейшим победам.

По словам Олега Анатольевича, начинать занятия лучше тогда, когда сформированы навыки самообслуживания, то есть со 2-3 класса начальной школы. Лыжи – индивидуальный вид спорта, в котором каждый за себя и для себя, одним достаточно недели просто из любопытства покататься по лыжне, а кто-то настойчиво посещает все тренировки в течение года. Есть дети, для которых спорт становится нормой жизни, как раз в этом и состоит цель тренировок. В наше время многие отдают предпочтение Интернету – не нужно куда-то идти и напрягаться, можно сидеть дома, в тепле и просто нажимать кнопки. Родителям так спокойнее, но они забывают о том, как важны для здоровья детей свежий воздух и регулярные физические упражнения. Подчеркну: главная роль в приобщении детей к спорту принадлежит родителям. Со времени открытия лыжной базы прошло много лет, и, естественно, настало время, когда возникла необходимость в проведении ремонтных работ.

– Ремонт изначально не был запланированным и начался спонтанно: одна из родительниц, общественница Татьяна Владимировна Гончарова, которая сейчас проживает в Москве, вызвалась оказать нам помощь. Она нашла спонсоров и рабочую бригаду, занималась закупкой и доставкой стройматериалов. И в короткие сроки, в июле-августе этого года, они обновили стены, потолок, перестелили линолеум. Директор первой школы В.Р.Пупынин пошёл навстречу – нам провели воду, и помещение лыжной базы преобразилось. Большую помощь в ремонте оказывали родственники воспитанников. Виктор Шемонаев занимался обработкой дверей, которые предоставила спортивная школа, Дмитрий Конышев привёз железную входную дверь. Сделали рекламный баннер, который мы уже повесили. Наши спонсоры: Е.А.Гунько, О.В. и А.А.Тукма­ковы, И.Кравченко, А.А.Гонча­ров, С.А.Пидченко, А.Н.Сиротин, В.В. и Ж.В.Шенкевич, Н.В.Городни­ченко, В.Д. и В.В.Барсуковы, Н.В. и Д.В.Обуховы, Т.В.Пупынина, И.Р. Файрушин, М.П. Попов, А.В.Захарова, Л.П. Черных, Р.Ки­рин (АО «Таркетт»), Тренинговый центр «Совершенство» (г.Самара), ООО «Атлас» (г.Самара) и многие другие.

Занимались ремонтом Евгений Шмаков и его бригада. Отрадно, что к ремонту подключились и люди, не имеющие никакого отношения к лыжам. Выражаю благодарность всем, кто помогал нам в проведении ремонта, людям, которые понимают важность занятий лыжным спортом для подрастающего поколения.

В настоящее время на лыжной базе созданы все условия для занятий: в наличии есть и лыжи, и роллеры, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» на стадионе «Урожай» построена отличная лыжероллерная трасса, единственная среди сельских районов Самарской области. Но, к сожалению, есть и проблемы.

– Летом трудностей в проведении тренировок практически нет. Но, с наступлением зимы, когда выпадает снег, на нашей рабочей горке (на стадионе), где мы отрабатываем подъёмы и спуски, катаются саночники, не понимая, что тем самым приводят её в негодность. Снег, которого и так пока мало, сходит вниз, открывается асфальт, и тренироваться уже не представляется возможным. Все думают: «Раз горка есть, то и кататься на ней можно». Мы пытались объяснить саночникам, что здесь – прежде всего наше рабочее место, и от подготовки ребят зависят результаты, но, к сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Ещё нас беспокоит беспечность автомобилистов, которые испытывают возможности своего транспорта на лыжне (в районе горы), предназначенной для тренировок. На подготовку лыжни уходит масса времени и сил, а кто-то в течение десяти минут способен испортить трассу. Мы проводим разъяснительную работу, но она не даёт результатов, достучаться до людей очень тяжело.

К решению этих сложных ситуаций уже подключились родители и дети: они размещают посты в социальных сетях, чтобы обратить внимание населения на происходящее. Выход возможно найти только совместными усилиями, поэтому призываем всех оказать поддержку юным спортсменам – и словом, и делом, ведь от того, как разрешатся эти проблемы, зависят успехи наших лыжников.

Во время разговора Олег Анатольевич неоднократно подчёркивал важность укрепления здоровья и занятий лыжным спортом. Ребята приходят на занятия с удовольствием, за ними лыжное будущее нашего района.

Н.Зубкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail