Путь к здоровью и успеху

Путь  к  здоровью  и  успеху

Движение ГТО с каждым годом набирает популярность во всей стране.  Комплекс «Готов к труду и обороне» входит в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Сегодня к движению ГТО присоединились 160 тыс. жителей Самарской области, которые зарегистрировались в автоматизированной системе АИС ГТО. Более 87 тыс. – приступили к выполнению испытаний, почти 30 тыс. самарцев выполнили их на знаки ГТО. Кинель-Черкасский район находится в десятке лидеров  среди муниципалитетов области. О том, как система  физкультурно-спортивного воспитания  развивается на территории нашего района, нам рассказал руководитель Центра тестирования ГТО ФОКа «Старт» А.П.Демидов.

«Кинель-Черкасский район вошел в число пилотных территорий, где комплекс ГТО стал внедряться с 2015 года. Напомню, что Указ «О возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» президент нашей страны В.В.Путин подписал 24 марта 2014 года. Первоначально на сайте ГТО были зарегистрированы порядка 50 жителей нашего района. Тестирование проводилось пробное и значки никто не получил. Мне самому было интересно испытать себя и я в числе первых принял участие в сдаче норм ГТО».

Александр Петрович в прош­лом увлекался лыжным спортом, с 1978 по 1983 годы входил в сборную области, принимал участие в областных и всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам среди сельских спортсменов «Урожай». Приносил немало побед своему району и СХТ, где после окончания СХИ работал преподавателем. С 2017 года возглавил Центр тестирования ГТО.

«Сегодня, – продолжает он, – этот комплекс охватывает все возрастные категории населения от 6 до 70 лет и старше. Верхняя возрастная планка не ограничена. В районе есть два человека, которые имеют золотые знаки ГТО в возрасте 83 лет. Это Александр Павлович Дубровин из Прокопенок и Петр Никифорович Демидов из районного центра».

На данный момент, по словам А.П.Демидова, в автоматизированной системе АИС ГТО зарегистрирован 2831 житель Кинель-Черкасского района (каждый из них имеет в информационной базе личный кабинет, где отражены все его результаты). Этот показатель может меняться ежедневно, потому что звонки с вопросами, как зарегистрироваться, продолжают поступать в Центр тестирования ГТО. Впроцентом соотношении количество зарегистрированных составляет – 6,9% от числа жителей района в возрасте старше 6 лет (такие города как Самара и Тольятти в областном рейтинге находятся ниже). Из них 83% приняли участие в сдаче норм ГТО. 30% от тех, кто принимал участие в сдаче нормативов, получили знаки ГТО (704 жителя района). Основную их массу составляют школьники. Из взрослых нормативы выполнили 130 человек. Они получили 60 золотых, 40 серебряных и 30 бронзовых знаков (у школьников примерно такое же соотношение знаков различия).

Руководители – в авангарде

По словам собеседника, первым из взрослых золотой знак получил Сергей Александрович Лисицин – директор Кинель-ЧеркасскойДЮСШ, он выполнил нормы ГТО в 2016 году, показав хороший пример всем руководителям предприятий и организаций. Решительно включившись в систему физкультурно-спортивного воспитания, многие из них стали в авангарде районного движения ГТО.

Активное участие в районных фестивалях ГТО принимает коллектив налоговой инспекции во главе с руководителем Ольгой Викторовной Кириной и ее заместителем Лалитой Пет­ровной Кобец, выполнившими нормативы ГТО на золотые знаки. В прошлом году обладателем золотого знака ГТО стал директор СХТ Анатолий Алексеевич Рябов, в осеннем фестивале ГТО многие из его коллег тоже получили золотые и серебряные значки. Андрей Геннадьевич Долудин, будучи еще директором третьей Кинель-Черкасской школы, вместе со своим десятилетним сыном успешно выполнили нормативы в своих возрастных категориях и удостоились золотых знаков. В этом году руководитель ФОКа «Старт» Алексей Александрович Зубков получил золотой знак, хотя выполнить комплекс ему удалось не сразу – норматив по бегу он преодолел благодаря тренировкам. Хороший пример показал и районный прокурор Андрей Владимирович Смирнов, тоже получивший золотой знак. Кстати, вместе с ним комплекс ГТО сдали бывший прокурор района Александр Григорьевич Ляховецкий и его нынешний коллега, приехавшие из Самары специально для этого, тоже получили золотые знаки. «Хочется отметить, – обратил внимание А.П.Демидов, – заместителя главы администрации района, руководителя Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы Валерия Львовича Фролова и главу с.п.Кротовка Александру Николаевну Данильцеву. Несмотря на занятость, они возглавили команды администраций поселений в осеннем фестивале ГТО в прошлом году и личным примером показали, что главное – приобщение к движению ГТО и здоровому образу жизни. От руководителей зависит очень многое, ведь основная работа по вовлечению населения к участию в комплексе ГТО должна быть сосредоточена внутри трудовых коллективов».

Приверженцы нового стиля жизни

Руководитель Центра тестирования ГТО с удовлетворением отмечает, что растет число людей, занимающихся физкультурой и спортом, а значит – и потенциальных участников комплекса ГТО.

«Причем, – делает акцент собеседник, – к спорту приобщается все больше представителей старшего возраста. Наверное, это объясняется тем, что у этих людей появляется больше свободного времени и они чаще задумываются о своем здоровье. Видимо, поэтому в спорткомплексе уже с утра много пенсионеров – и в бассейне, и в тренажерном зале, и на стадионе. Очень популярной стала скандинавская ходьба. Она входит в нормативы ГТО вместо бега для людей от 50 лет и старше. Весной мы с главным судьей Центра тестирования Эммой Фагимовной Дыма проезжали по крупным поселениям и пропагандировали комплекс «Готов к труду и обороне» и в том числе скандинавскую ходьбу. Теперь практически во всех поселениях люди, особенно старшего возраста, ходят с палками. В этом году в июне мы проводили районный фестиваль по скандинавской ходьбе, в котором приняли участие порядка 50 человек в возрасте от 60 лет и старше».

Самые активные представители серебряного возраста уже третий год подряд принимают участие в областных фестивалях ГТО и показывают хорошие результаты. Последний фестиваль среди жителей Самарской области в возрасте 60 лет и старше проводился 27 октября. Наши ветераны успешно справились, показав результаты, превосходящие нормы золотого знака ГТО. В выполнении теста на гибкость не было равных Римме Васильевне Илларионовой. В упражнении на поднимание туловища из положения лежа лучшим стал Александр Иванович Тоидзе. Евгений Анатольевич Новиков быстрее всех проплыл дистанцию 25 метров. В упорнейшей борьбе команда Кинель-Черкасского района стала 8-й из 18 команд.

Сделай первый шаг

Комплекс ГТО формирует здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек – все то, что является слагаемыми многогранного понятия «красота». Без этого современному человеку сложно добиться своей цели в жизни, комплекс ГТО станет первым шагом на пути к ней.

Центр тестирования ГТО приглашает всех жителей Кинель-Черкасского района сдать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, подать заявку в Центр тестирования и получить медицинский допуск к испытаниям.

«Регистрация необходима для того, – отмечает А.П.Де­ми­дов, – чтобы человеку был присвоен уникальный ID-номер. Позволяющий выполнять нормативы ГТО в официальном режиме. Благодаря личному ID-номеру можно просматривать результаты выполненных нормативов испытаний в режиме «online».

Информацию об участии в тестировании можно узнать по телефону 8-927-200-79-67. Руководитель Центра тестирования ГТО А.П.Демидов ответит на все ваши вопросы.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail