Взлёты и падения - не помеха популярности

Взлёты и падения - не помеха популярности

День рождения популярной спортивной игры стал поводом для встречи с руководителем Кинель-Черкасской ДЮСШ С.А.Лисициным, который со школьных лет питает интерес и пристрастие к волейболу. Сергей Александрович окончил факультет физической культуры и спорта пединститута, был тренером команды СХТ, где преподавал 11 лет, играл в сборной района, с 1997 года работает в Кинель-Черкасской спортшколе, которую возглавил 12 лет назад.

«Волейбол с давних пор является одной из самых распространенных и доступных игр с мячом. Вместе с тем, это один из самых сложных в плане изучения и освоения определенных навыков видов спорта, – считает опытный волейболист. – Каждый игрок должен обладать большим разнообразием технических элементов: подача, прием, передача, блокирование мяча, нападающий удар, знание тактических схем перемещения на площадке и так далее. Любая техническая ошибка приводит к потере очка, поэтому все члены команды должны стремиться к тому, чтобы как можно меньше допускать промахов. От этого зависит результат игры».

В нашем районе этот вид спорта не одно десятилетие пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Если вести отсчет со времени открытия спортшколы, которой в этом году исполняется 40 лет, на протяжении 38 из них в школе развивается волейбол. Одним из самых первых тренеров был Петр Николаевич Карюкин, продолжительное время работали Виктор Дмитриевич Барсуков, который одновременно был преподавателем физкультуры в школе, Андрей Алексеевич Гусев, Владимир Маркович Костюков. В память об их заслугах на протяжении многих лет проводятся районные и межрайонные турниры.

По словам собеседника, в разное время волейбол в районе развивался с переменным успехом. «Были и взлеты, и падения, – не скрывает Сергей Александрович. – В последние годы в ДЮСШ работает сильный тренерский состав. Юношей тренируют Артем Петрович Карюкин, сын одного из основателей волейбольного спорта в районе, и Андрей Владимирович Тарасов; девушек – Светлана Анатольевна Ларина, Елена Юрьевна Сафронова и Галина Алексеевна Колосова. Успех их работы налицо. В этом году обе команды, и сборная юношей, и сборная девушек, стали победителями областной спартакиады среди учащихся образовательных учреждений Самарской области».

Стоит заметить, что в областной спартакиаде юноши держат первенство в этом виде спорта два года подряд, обе сборные команды на протяжении нескольких лет входят в число лучших команд области. Для спортивной школы такой успех немаловажен. По результатам областной спартакиады, где проводятся соревнования по 8 видам спорта, в том числе и по волейболу, оценивается мастерство не только спортсменов, но и всего тренерского состава, а также уровень учебно-тренировочной работы в спортшколе. «Если мы становимся призерами или победителями таких соревнований – это для нас самая высокая оценка», – квалифицирует достижения своих коллег и их воспитанников руководитель. Благодаря высокому мастерству обе сборные на протяжении нескольких лет входят в пятерку сильнейших по результатам Первенства области, где принимают участие в основном городские команды.

Участие в соревнованиях – один из рычагов развития волейбольного спорта, поэтому ДЮСШ проводит на территории района всевозможные турниры. Кроме этого, сборные коман­ды принимают участие во многих областных и межрайонных соревнованиях. Без сомнения, многое зависит от того, насколько грамотно поставлен учебно-тренировочный процесс. Тренеры-преподаватели ДЮСШ проводят занятия на четырех площадках: в спортзалах Кинель-Черкасских школ №№1, 2, 3 и ФОКа «Старт». «Мы очень рады, что у нас сложились хорошие отношения с нашими партнерами, – говорит Сергей Александрович, – и благодарны им за возможность проводить тренировки и соревнования в хороших условиях». Воспитанники тренеров ДЮСШ составляют костяк взрослых районных команд по волейболу (мужской и женской). Их составы постоянно омолаживаются выпускниками спортшколы. Кстати, работают с ними те же тренеры-преподаватели ДЮСШ. Все это лишь подтверждает высокий уровень тренерского состава и хорошую подготовку юных волейболистов.

Более 200 человек занимаются в ДЮСШ этим видом спорта. Тренеры гордятся выпускниками, среди которых – достойные последователи своих родителей. Например, сын и дочь С.А.Лариной несколько лет назад были членами сборных спортшколы, теперь пополнили состав районных команд. Наш собеседник не оставляет надежду и на зарождение семейных династий. «Данила Сафронов, сын нашего тренера Елены Юрьевны, в прошлом году поступил в институт физкультуры на тренерское отделение, надеемся, что после окончания придет к нам работать», – говорит С.А.Лисицин.

«Занятия спортом способствуют гармоничному развитию личности ребенка, как физическому, так и интеллектуальному, – подчеркивает собеседник приоритет спортивного воспитания. – Игровой вид спорта, и волейбол в том числе, развивает чувство коллективизма, ответственности, умение сопереживать, радоваться за успех каждого и общую победу. Перед спортсменами открыты двери высших учебных заведений, а также производственных предприятий и учреждений, потому что по всей стране проводятся студенческие и отраслевые спартакиады. Спортивные достижения – неотъ­емлемая часть имиджа любого коллектива. Правы те родители, которые отдают детей в спорт и сами участвуют в их спортивной жизни. Спасибо родителям наших воспитанников за помощь в учебно-тренировочном процессе. Благодарю тренерский состав за успешную работу, а спорт­сменам желаю удачи и новых побед».

О.Горбунова.

 

История

Популярная спортивная игра появилась благодаря креативному подходу руководителя по физподготовке молодежной христианской организации (YMCA) г.Холиок (штат Массачусетс, США) Уильяма Моргана. Он решил смешать элементы бейсбола, гандбола и баскетбола для новой командной игры в мяч.

Днем рождения волейбола считают 9 февраля 1895 года, когда Морган впервые предложил своим воспитанникам сыграть в мяч по новым правилам через сетку, натянутую на высоте 196 см от пола. Игра изначально имела название «минтонет». В 1896 году ее представили на суд мировой общественности в Спрингфилде во время конференции Союза христианской молодежи. Название «волейбол» игра получила благодаря профессору Альфреду Хальстеду, который предложил переименовать ее, исходя из идеи состязания (от англ. «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»).

Основные правила разработали к 1897 году. В том же году игру включили в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол получил признание за пределами США.

В СССР первый официальный матч по волейболу состоялся 28 июля 1923 года между представителями творческой интеллигенции: командой Государственного техникума кинематографии и командой Высших художественно-технических мастерских.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail