По материалам конференции

По  материалам  конференции

В условиях военного времени

Условия военного времени поставили перед школой новые задачи и предъявили новые требования. В 1941-1942 учебном году произошло сокращение количества учащихся. После мобилизации и привлечения взрослых на работы по оборонному строительству во многих семьях первенцы оставались за старших, выполняли хозяйственные работы и прекратили посещение школ. Кроме того, старшеклассники трудились в колхозах и на предприятиях, многие учащиеся 5-7 классов были призваны в ремесленные училища и ФЗО.

В школах разрешалось вводить трехсменные занятия и сокращать количество учебных дисциплин. Увеличилось количество часов на военно-физкультурную и военно-санитарную подготовку. Ознакомление с правилами противовоздушной и химической обороны было актуально для учащихся всей Куйбышевской области. В годы войны вражеская авиация 56 раз пыталась прорваться к Сызранскому мосту через Волгу, который соединял восток страны с фронтом. Куйбышев имел важное стратегическое значение как оборонный центр, где находились военные заводы. В селах Кинель-Черкассы и Черновка располагались аэродромы, на которых находились военные самолеты «ИЛ-2».

В декабре 1941 года в школах развернулось сельскохозяйственное обучение учащихся 8-10 классов, ребята осваивали профессии тракториста, комбайнера, прицепщика, шофера. Учителя широко привлекались к работе изб-читален, где устраивали читку газет, писем с фронта, организовывали коллективные слушания последних сводок «СовИнформБюро» по радио. В отчете Куйбышевского облОНО за 1941 год отмечалась работа учителей Богородской школы, которые в местной избе-читальне организовали для колхозников кружки по изучению трактора.

 

Сбор средств на нужды фронта

С начала войны учителя и ученики района активно приступили к сбору средств на нужды фронта. В Кинель-Черкасской средней школе №2 развернулся сбор теплых вещей. Было собрано 11 пар валенок, 8 теплых фуфаек, 3 пары теплых варежек. Кроме того, заказано в местных промартелях 10 пар теплого трикотажного белья.

Учащиеся Тоузаковской начальной школы собрали 700 рублей, на которые были приобретены 11 пар валенок. Под руководством учителей учащиеся вязали для фронтовиков носки и перчатки, шили и вышивали кисеты для махорки. С огромным воодушевлением они собирали для них посылки.

«Бойцам РККА, сражающимся героически на фронтах Великой Отечественной войны, ученический и педагогический коллективы Кротовской железнодорожной школы №26 отправили пять праздничных посылок весом 70 кг, куда любовно были уложены печенье домашнего приготовления, бумага, конверты, карандаши, кисеты и табак», – сообщала районная газета «Колхозная жизнь» от 23 октября 1942 года (в 1935 году из Кинель-Черкасского района был выделен Куйбышевский (сельский) район с центром в с.Кротовка, где издавалась газета «Колхозная жизнь», в 1963 году районы вновь объединили).

Кинель-черкасские школьники собрали 22820 руб. на строительство самолетов «Юный пионер», «Куйбышевский комсомолец». Учителя откликнулись на призыв «Построим танковую колонну «Народный учитель», первыми собрали 1101 рубль кротовчане.

 

На фронтах Великой Отечественной войны

По мобилизации и добровольно учителя школ района отправлялись на фронт. 78 учителей (из них 13 директоров школ) защищали нашу Родину от врага. 15 – не вернулись с войны.

С горечью сообщали учителя в своих письмах с фронта о разрушениях войны, о неукротимой ярости, которую вызывали зверства фашистов на нашей земле. Фронтовики призывали учителей и учеников помогать фронту и Красной армии. И в каждом письме звучала несокрушимая вера в победу над врагом. В ответ учащиеся призывали воинов крепче бить врага и с победой возвращаться домой.

«Дорогие братья-красноармейцы! Крепче бейте немцев. С песней идите в бой и опрокидывайте врага. Будьте здоровы и веселы. Галя Шилова, 6 «А» класс Кинель-Черкасской средней школы №2».

Выпускники военной поры рвались на фронт, ходатайствовали о досрочном зачислении в ряды Красной армии, поступали в военные училища, оканчивали курсы медсестер.

Не все учителя и выпускники школ вернулись с войны. Сегодня Красногорская и Александровская школы носят имена учителей-фронтовиков, соответственно, Николая Феоктистовича Шубина и Петра Тимофеевича Гурьянова. Две школы – имена Героев Советского Союза: Кинель-Черкасская №1 – Павла Александровича Елисова и Кабановская – Михаила Петровича Крыгина.

Подготовил П.СТОЛЯРОВ.

 

Количество школ в районе в 1941 году:начальных – 32, неполных средних – 8, средних – 4. Число учащихся в школах района на начало Великой Отечественной войны – 8684, учителей – 269, в том числе участников ВОВ – 78, не вернулись с войны – 15 человек.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail