Детям – питание, учителям – доплата

В ежегодном Послании Президента Владимира Путина были затронуты ключевые аспекты различных сфер жизни и деятельности россиян, в том числе и образования. Сегодня мы рассмотрим предложения главы государства по реформированию этой отрасли и узнаем, что думают по этому поводу жители нашего района.

 

«Ближе всего к ученикам их классные руководители, – сказал Владимир Путин. – Это огромная ответственность, эта работа требует особой подготовки. Предлагаю с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета».

Также по мнению Президента важно не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру. Почти все школы подключены к Интернету. Вскоре все они получат высокоскоростной доступ.

Глава государства отметил, что в середине наступающего десятилетия в России будет 19 млн. школьников – почти на 6 млн. больше, чем в 2010 году. Президент подчеркивает, что их количество не должно негативно влиять на условия, в которых учатся дети. Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должны предоставлять уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах страны должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

«Чтобы организовать бесплатное горячее питание предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Но дело не только в деньгах. Нужно наладить и инфраструктуру. Даже во времена СССР этого не делалось. Это, конечно, потребует времени. Призываю коллег обеспечить детей горячим питанием к 2023 году».

 

Любовь Наумова, директор Тимашевской школы:

– В своем Послании Владимир Владимирович отметил важный момент, он сказал о том, что классные руководители воспитывают учащихся, а это функция государственная, поэтому вполне справедливо должна оплачиваться. Я на 100% согласна со словами Президента. Классное руководство – это работа, не имеющая временных рамок; непрерывные звонки от родителей, учеников идут утром, днем, вечером, в будни, в выходные и праздники. Классный руководитель отвечает практически за все, за жизнь и здоровье ребят, питание, успеваемость – это на самом деле огромный труд. Поэтому многие ранее старались избегать такой нагрузки и не брать на себя классное руководство. Радостно было узнать, что этот вопрос рассмотрен на самом высоком уровне и Президент обозначил необходимость дополнительного материального стимулирования, не снимая при этом региональных доплат.

 

Марина Викторовна Шалагина, классный руководитель 5 класса Семеновской школы:

– Известие о доплате за классное руководство меня с коллегами порадовало. Это хороший стимул к дальнейшей работе, за которую до последнего момента учителя брались без особого  желания. Я сама два года не брала классное руководство просто потому, что на мне лежал большой объем учебной работы. У классного руководителя масса забот – контролировать посещаемость и успеваемость учеников, их поведение, организация мероприятий, родительских собраний, индивидуальные встречи с ребятами и их семьями на дому. Все это требует времени, терпения и сил. Конечно, поддержка в форме доплаты нам нужна, финансовый достаток в наше время много значит.

 

Ольга Соколова, мама школьницы:

– Моя дочь обожает еду в школьной столовой. Она спортсменка, часто задерживается после занятий на тренировках, поэтому нужно быть всегда полной энергии и сил, так что без горячего никак нельзя. Качественное питание очень важно для ребенка, особенно в начальной школе, но честно скажу, выходит накладно, тем более, что у нас еще старший сын, которому тоже нужно питаться. Предложение Президента обеспечить учащихся начальной школы горячим питанием справедливое, это снимет финансовую нагрузку с семейного бюджета.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail