Творческие и креативные
- Опубликовано 28.01.2025 10:50
Хорошо учиться – важно! Но не менее важно быть активным участником общественной жизни. Студенты Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума Даниил Харитонов и Анна Гаврилова – гордость учебного заведения. С первых дней они влились в бурную жизнь образовательного учреждения, начали проявлять лидерские качества и организаторские способности.
УВЛЕЧЁННЫЙ МЕХАНИКОЙ
Однажды, сидя на уроке в 9 классе, Даниил Харитонов задумался о своём будущем. После недолгих размышлений решил, что хочет заниматься изучением различных механизмов. Следуя намеченному плану, поступил в местный сельскохозяйственный техникум на специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Интересно, но при подаче документов молодой человек обратил внимание не только на предоставляемые учебным заведением возможности, но и на необычную архитектуру студенческого городка.
В коллектив Даниил влился быстро и активно взялся за учёбу. С первых занятий показал себя не только как прилежный студент, поставивший перед собой цель получить красный диплом, но и как настоящий лидер. Стал заместителем старосты. Тогда же, с подачи одного из преподавателей, парень нашёл для себя совершенно новую и интересную сферу, в которую ушёл с головой.
– Благодаря Василию Николаевичу Корабельникову, который вёл у нас астрономию и увидел во мне потенциал с первых занятий, я начал изучать охрану труда, – рассказал Даниил. – Погрузился в эту систему с головой, во внеурочное время знакомился с нормативными документами, ГОСТами. Весь первый курс посвятил получению базовых знаний, а на втором в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» стал участником чемпионата высоких технологий «Профессионалы» в компетенции «Охрана труда». Успешно прошёл отборочные испытания, через месяц выступил на региональном этапе в Самаре. Как итог – 5 место.
Проанализировав ошибки и восполнив пробелы в знаниях, на 3 курсе студент вновь выступил на «Профессионалах». Из 13 участников в региональный этап прошли 7, в том числе Даниил, улучшив свой результат. Кроме того, молодой человек не раз пробовал свои силы в конкурсах технического творчества, в одном из которых представил установку для продувки воздушных фильтров.
Четверокурсник Даниил – человек разносторонний. Со школы у парня тяга не только к технике, но и к творчеству. Особенно любит произведения русских классиков. Пишет и сам – ещё на первом курсе начал сочинять небольшие фантазийные рассказы о СХТ, которые в будущем планирует объединить в сборник «Легенды нашего техникума».
В прошлом году студент стал участником всероссийского форума «iВолга», районного конкурса «Мистер Февраль – 2024», Александровского бала. Весной в числе добровольцев помогал жителям села Полудни устранять последствия масштабного паводка. В свободное время занимается 3Д-моделированием и плаванием. Помогает по хозяйству бабушке, ухаживает за курами, гусями и козами.
В роду у молодого человека много священнослужителей, включая отца. Это повлияло на его мировоззрение. С раннего детства Даниил приобщился к вере, сейчас служит в храме алтарником.
После окончания техникума Даниил планирует получать высшее образование по выбранной специальности. Его цель – стать грамотным инженером и работать в сфере сельского хозяйства на благо страны.
БУДУЩИЙ АГРОНОМ
Студентка Анна Гаврилова поступила в техникум по совету брата два года назад на специальность «Агрономия». Уроженка Исаклинского района стать агрономом мечтала с детства. Мама выбор специальности не одобряла, говорила, что профессия не женская, а вот папа поддержал дочь сразу.
Учёба даётся девушке легко, она отличница. Важную роль здесь играет увлечённость выбранной профессией и применение личного опыта.
– Наша семья занимается сельским хозяйством. У родителей своё небольшое предприятие, производят зерно и мясо, – поделилась Аня. – У меня есть права тракториста, я помогаю на полях и вместе с отцом работаю на сельхозтехнике.
В декабре прошлого года Анна заняла 3 место на олимпиаде профессионального мастерства. Девушка представила большую исследовательскую работу «Ряженка: вред и польза для организма», в рамках которой сравнивала свойства продукции собственного производства и магазинной.
На первом курсе Аня начала приобщаться к волонтёрству и общественной жизни техникума. Благодаря организаторским способностям стала председателем совета обучающихся «Импульс», добровольцем «Движения Первых» и команды волонтёров учреждения «Альтернатива». Является старостой группы, незаменимым помощником классного руководителя в качестве организатора учебно-воспитательного процесса на уровне группы, активным инициатором и организатором акций, ведущей мероприятий в учебном заведении и за его пределами, участницей кружка технического творчества и правой рукой советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Для девушки важно, что её идеи находят отклик у педагогов СХТ. И если в школе Анна в полной мере не проявлялась, то в техникуме нашла поддержку в лице единомышленников и имеет возможность реализовать свой потенциал.
Сейчас главная цель студентки – написать достойный проект и получить грант на обустройство спортивной площадки на территории техникума.
Для творческого человека важно вдохновение. Его Аня черпает дома. Говорит, что, ухаживая за овощами в теплице, отдыхает вместе с растениями.
На получении среднего профессионального образования девушка останавливаться не планирует.
После окончания СХТ она намерена поступить в Самарский государственный аграрный университет и продолжить обучение по специальности «Агрономия». Трудности выбранной профессии не пугают, ведь её студентка выбирала сердцем. Стимул даёт и востребованность сельскохозяйственных специалистов на современном рынке труда. Анна уверена, что сможет внести свой вклад в развитие сельского хозяйства нашего края.
А.Бугакова