Наркотикам – НЕТ!

Наркотикам – НЕТ!Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В её коварные сети с каждым днём попадают всё больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми.

Число людей, употребляющих наркотики, сейчас превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растёт число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

Количество наркозависимых возросло в несколько раз. С учас­тием наркоманов совершается каждое четвёртое преступление. Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, выставки, беседы о вреде наркотических и психотропных веществ, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление, ситуация крайне сложная.

В Самарской области за 5 месяцев 2022 года сотрудниками органов внутренних дел региона зарегистрировано 1868 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе связанных со сбытом – 1229. За этот период из незаконного оборота изъяты 169,8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (аналогичный период прошлого года – 126,5 кг).

Самые уязвимые – молодые

Наиболее частыми мотивами первого употребления наркотиков являются интерес и любопытство. Но за первым употреблением следует второй и третий, за компанию, «на слабо». И как результат – зависимость! К сожалению, зачас­тую родители узнают слишком поздно о том, что их ребёнок начал употреблять наркотики. К примеру, если он воспринимает идею прохождения добровольного тестирования на предмет немедицинского потребления наркотиков «в штыки», для родителей это уже тревожный сигнал. Обнаружить себя – первый страх наркомана, даже начинающего.

В последнее время всё чаще мы слышим из новостей о гибели подростков из-за употребления, казалось бы, «лёгких» наркотиков и курительных смесей, и мало кто из родителей понимает, как оградить своё чадо от этой опасности. Многие просто не представляют, как правильно вести разговор с ребёнком, чтобы не натолкнуться на стену непонимания или неприятия.

Современные подростки часто бывают более осведомлёнными о способах приобретения наркотиков, нежели их родители. Поэтому, прежде чем приступать к разговору, необходимо больше узнать не только о том, как правильно вести беседу, но и о самих наркотиках, способах их применения и последствиях. Часто об этом может рассказать сам ребёнок, если правильно начать разговор и правильно его провести. Кроме того, необходимо знать, что дети и подростки начинают пробовать, а затем употреблять наркотики под воздействием определённых мотивов. Чаще всего ребёнок пробует наркотик, чтобы удовлетворить своё любопытство и ощутить на себе воздействие наркотического вещества.

Всё в наших руках

Несмотря на пропаганду вреда от употребления наркотиков и необратимых последствий от наркозависимости, подростки под влиянием тех, кто уже втянулся, с желанием не быть среди них «белой вороной» верят, что наркотик принесёт им удовольствие, новые ощущения. А опасность, связанная с употреб­лением, их не коснётся, ведь они только попробуют. Другим распространённым мотивом является чувство принадлежности к молодёжным субкультурам, в которых так принято. Иногда употребление наркотических веществ является выражением независимости, протеста против общества, в котором подросток живёт.

Но всё в наших руках. Надо не только мыслить, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы недопустимых потерь. Уже давно известно, что только единицам из миллионов наркоманов удаётся вырваться из страшных пут. Болезнь через годы и даже десятилетия может возвратиться. Как считают специалисты, наркотик – сильнейшая из ловушек, он цепко держит свои жертвы и забыть его почти невозможно. К сожалению, наркотик способен делать человека зависимым настолько, что воля и интеллект молодых людей оказываются неспособными противостоять ему.

Поэтому наиболее реальным делом в борьбе с наркоманией является её профилактика.

Как родителям распознать опасность и избежать беды

Вот некоторые признаки поведения, которые должны заставить задуматься родителей, что происходит с их ребёнком и не начал ли он пробовать наркотики:

– в последнее время ухудшились отношения с сыном (дочерью);

– ребёнок стал задумчивым, скрытным, проводит время с неизвестными или малознакомыми друзьями;

– за достаточно короткий промежуток времени у него практически полностью поменялся круг друзей;

–изменился режим сна (он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы);

– изменение аппетита и манеры употребления пищи (у подростка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съедает полкастрюли борща);

– вам стало известно от учителей, что сын (дочь) стал хуже учиться, пропускает занятия;

– ваш ребёнок потерял интерес к учёбе, увлечениям (компьютер, спортивная секция);

– ваш сын (дочь) стал в последнее время требовать значительно больше карманных денег;

– из дома в последнее время (1-3 месяца) стали пропадать вещи, деньги;

– отношения вашего сына (дочери) с его старыми (или новыми) друзьями подозрительны: при вашем появлении их оживлённый разговор стихает, они обмениваются непонятными фразами, часто говорят шёпотом;

– вам всё чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения (координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату);

– в неподходящее время ваш сын (дочь) выглядит отрешённым, как бы засыпает в любой позе, но если его окликнуть, потормошить, просыпается;

– по непонятным причинам у вашего сына (дочери) наблюдается частая смена настроения – резкий переход от бурной радости к глубокой депрессии и наоборот – в течение дня;

– ваш сын (дочь) стал носить одежду с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки.

Если вы ответили положительно больше, чем на пять воп­росов, вам стоит больше внимания уделить своему ребёнку. Отдельные описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. В любом случае вам стоит получить консультацию у специалиста.

Как выглядят закладки наркотиков?

Всё чаще наркоторговцы предлагают свои услуги через интернет, оставляя контакты для связи на стенах домов и заборах.

Схема распространения следующая: покупатель связывается с продавцом, оформляет заказ и переводит деньги. После этого специальные закладчики, их называют «кладмены», оставляют товар во дворах, на детских площадках, в подъездах и других местах. Закладки неприметны, чаще всего вещества пакуют в небольшие пакетики размером 8×4 см. По цвету они различаются в зависимости от вида наркотика – от белого до тёмно-зелёного.
Как только товар разложен, покупателю приходят координаты тайника, откуда можно забрать запрещённые препараты.

Что делать, если вы обнаружили тайник с наркотиками?

Вполне понятно, что наркоторговцы пытаются исключить прямой контакт с покупателем, изобретая различные способы доставки «товара» покупателю.

Человеку непосвящённому этот процесс может показаться приключенческой игрой, каким-то квестом, по условиям которого один прячет, даёт подсказки в мессенджерах, а другие – платят деньги, ищут. Таким образом, каждый в этой ситуации играет свою, отведённую ему наркодиллером, роль, не думая о том, что эта игра не на жизнь, а на смерть.

Поэтому в очередной раз, совершая тот или иной поступок, делая выбор или следующий жизненный шаг, помните: возврата в прошлое нет…

Если вы случайно обнаружили такой тайник или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом по каналам связи 102 или 112. До приезда наряда полиции постарайтесь запомнить приметы всех подозрительных лиц, чтобы потом подробно описать сотрудникам правоохранительных органов. Ни в коем случае не берите «закладку» в руки, так как не знаете, что там лежит. Вещество может быть ядовито! Кроме того, осматривая нетронутую «закладку», полиция может снять отпечатки пальцев злоумышленников.

В сложившейся ситуации ваша основная задача – оказать максимальное содействие и помощь. А дальше правоохранительные органы примут все необходимые меры как предупредительного, так и воспитательного характера.

Подготовила М.Жукова

Уже не первый год в Кинель-Черкасском районе проводится профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», которая призывает граждан сообщать информацию об известных фактах хранения либо сбыта наркотических средств по телефонам: • 8 (84660) 4-34-11, • 8 (84660) 4-12-12.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail