В его руках оживает металл

В  его  руках  оживает  металлВ наши дни в Кинель-Черкасском районе мастеров художественной ковки не так много. Евгений Владимирович Петров – один из редких представителей этой профессии. Расширить возможности работы и воплотить самые смелые творческие идеи в жизнь мастеру поможет социальный контракт, в рамках которого он планирует закупит специальное оборудование.

В начале 90-х, ещё до армии, Евгений освоил хорошую рабочую профессию сварщика, но не проработал по ней и дня. Тем не менее, вся его трудовая деятельность связана с металлом.

– Бабушка рассказывала, что дед был жестянщиком. Он в своё время перекрывал церковь в нашем селе и старый элеватор. К сожалению, не застал деда в живых, а от отца я унаследовал способность хорошо рисовать. Работал слесарем по сборке металлоконструкций на предприятии ООО «Волгаметалл». В 2015 году уволился по семейным обстоятельствам. В интернете случайно наткнулся на работы по художественной ковке, меня это заинтересовало, решил попробовать себя на новом поприще: купил сварку, болгарку, маску, – так начинал своё кузнечное дело наш герой. – Новое увлечение затянуло. Главное, нужно иметь терпение, усидчивость и фантазию, чтобы уметь мысленно складывать картинки и визуально представлять изделие в законченном виде.

Набирался опыта Евгений Петров методом собственных проб и ошибок. Как правило, клиенты обращаются к мастеру с готовыми эскизами, но он, как истинный художник, непременно привносит в работу авторские элементы. Любое изделие – выражение его внут­реннего мира, души. Художественная ковка – особый вид искусства, требующий уважения к силе, терпению и творческому воображению мастера. Порой глазам не веришь, насколько лёгким и воздушным может быть кованое изделие, декорированное различными элементами.

Работы кинель-черкассца можно увидеть в Храме Вознесения Христова – перила, ведущие к центральному входу, а также две кованые скамьи. Среди всех заказов мастеру запомнилась лестница для частного двухэтажного дома. Изделие по желанию владельцев должно было получиться нестандартным, поэтому Евгению пришлось тщательно всё продумывать и делать сложные вычисления. Главное – конечным результатом люди остались довольны. Заказы поступают со всего района. Чаще всего просят сделать скамьи, столики, ограды на кладбище, а вот мангалы уже считаются рос­кошью – они дорогие по себестоимости, поэтому не каждый сможет позволить себе такой подарок. В настоящее время Евгений трудится над воротами, которые отправятся в Ерзовку.

С каждым разом заказы усложняются. Выход на новый уровень требует внедрения в работу новых технологий. Евгений намерен приобрести дополнительное оборудование, позволяющее изготавливать новые виды металлических изделий и ускорить процесс изготовления. Поможет ему в этом социальный контракт, по которому предоставляется 250 тыс.руб. Средства пойдут на закупку специального электрического станка и сварочного полуавтомата.– Ручная ковка – кропотливое, трудоёмкое дело, но я получаю истинное удовольствие, когда вижу готовый результат, – говорит Евгений Петров. – А вообще узоров, конструкций – великое множество, и с новым оборудованием у меня будет возможность поэкспериментировать. Соцконтракт – очень значимая форма поддержки, дающая шанс на развитие своего дела.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail