Мужественные укротители огня

Мужественные  укротители  огняОни не привыкли говорить о себе, заниматься саморекламой и уж тем более превозносить свои заслуги, не принято в их среде и называть свою профессию героической. Они просто без лишних слов выполняют свою работу – в отважной и рискованной схватке с огнём спасают человеческие жизни. В канун профессионального праздника мы побывали в пожарно-спасательной части №107 села Кротовка и пообщались с коллективом.

В настоящее время штатная численность части составляет 21 человек, в распоряжении имеется две единицы техники – автоцистерны на базе «Зил». Далеко не все сегодняшние укротители огня с юности мечтали об этой героической профессии, но, пройдя свой путь, оказались, что называется, «на своём месте». Возглавляет пожарно-спасательную часть Рахмет РякмитуловичКазмухамбетов. На руководящей должности он недавно, с октября прошлого года.

– После школы получил специальность фельдшера в Кинель-Черкасском медучилище, отслужил в армии. Вернулся и пробовал устроиться по профессии, но тогда медикам платили копейки. Сначала работал в частной охранной фирме, а в 2003 году пришёл сюда, думал, немного побуду и уйду. Но нет, служба затянула, – признался Рахмет Рякмитулович. – Был бойцом, потом начальником караула, заместителем начальника части. Руководящая должность очень ответственная, ты отвечаешь за своих людей, за последствия тушения пожара. Отвлечься от службы не получится, в режиме 24/7 находишься на телефоне. Подразделение выезжает на локализацию пожара в Кротовку, Подгорный, Пустовалово, Муханово, и Фёдоровку. Коллектив у нас дружный, на каждого можно положиться.Помогаем соседям из Кинельского района, прошлая осень выдалась крайне беспокойной, мы не вылезали с кинельской территории. Буквально на днях опять выезжали на подмогу к коллегам – горела трава. К сожалению, можно констатировать, что пожароопасный сезон открыт.

С особым почтением в коллективе относятся к ветеранам службы, прошедшим огонь и воду. Александр Васильевич Кашлев в пожарной охране с 1989 года. Его смело можно назвать потомственным пожарным. Его дед в военные годы и в мирное время был огнеборцем, брат Юрий Васильевич работал начальником караула в пожарной части Отрадного. Он помнит ещё те времена, когда родная Кротовская пожарная часть подчинялась отделу пожарной охраны при Кинель-Черкасском РОВД, на вооружении были лишь лопаты, топоры, а о бензорезах и кислородных баллонах никто и не мечтал.

– Меня пригласили возглавить часть, начальником я проработал 2 года, но в душе всегда оставался водителем, поэтому попросил перевести на эту должность. Кстати, в этом году у меня юбилей – 50 лет водительского стажа, – символично подметил Александр Васильевич. – Судьба свела меня с замечательными людьми, профессионалами своего дела. Моим предшественником был Михаил Васильевич Филатов – щедрой души человек, с уважением относящийся к людям.

Тепло вспоминаю своих коллег, к сожалению, некоторых уже нет в живых – Евгения Позднякова, Михаила Юдина, Геннадия Батищева. До сих пор поддерживаем связь с бывшим коллегой Юрием Бурковым, который уже находится на заслуженном отдыхе. Наша пожарная часть может гордиться трудовыми династиями – Батищевых, Степановых, Ермаковых – они продолжатели славных традиций героической профессии. Благодарен своему караулу: начальнику Павлу Андреевичу Кульчихину, Аркадию Юрьевичу Щербакову, Сергею Борисовичу Ильину. Мы с ребятами живём и работаем единой семьей, плечом к плечу спасая человеческие жизни. Мне 68 лет и невольно начинаю задумываться, как буду жить на пенсии без дела, к которому прикипел всем сердцем. По правде сказать, пока мне сложно представить себя вне службы.

По стопам Александра Васильевича дети не пошли, зато внук столь же преданно любит спорт, играет за хоккейную команду «Ястребы».

А дед не теряет форму – легко подтягивается на турнике, участвует в турнирах по теннису и поддерживает внука на соревнованиях.

Опыт старших коллег перенимает молодёжь. Иван Викторович Мельников на службе четыре года, два из которых является начальником караула. С благодарностью Иван отзывается о своём мудром и опытном наставнике Николае Александровиче Степанове, для него он стал образцом настоящего профессионала. К себе молодой человек относится самокритично, говорит, ему необходимо набраться больше опыта. В свободное время увлекается ремонтом автомобилей. Тяга к технике у него от отца Виктора Александровича, который большую часть своей жизни проработал водителем. От редакции: поздравляем смелых, мужественных, благородных, тех, кто первыми приезжают на помощь, кто первыми входят в огонь, пекло, дым, каждый день совершая подвиг! Пусть поменьше будет тревожных сигналов, берегите себя, ведь вы дороги своим близким!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail