Пионерия – символ советской эпохи

Пионерия  –  символ  советской  эпохиС приближением 100-летнего юбилея пионерской организации, без которой не представляли своё детство дети великой Советской страны, история пионерского движения вызывает всё больший интерес. К примеру, многие ли из жителей Кинель-Черкасс знают, что здание нынешней Детской школы искусств с 1979 по 1991 годы именовалось Домом пионеров и школьников? Чтобы современники и последующие поколения не забывали об этом историческом факте, на фасаде строения появилась памятная табличка. Символично, что её официальное открытие состоялось 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Церемония открытия памятного знака собрала людей двух поколений: одни рождены в СССР, для них пионерия стала частью жизни и символом целой эпохи; вторые – активисты из отряда юнармейцев Кинель-Черкасской школы №2, для которых пионер – исторический персонаж.

Памятную доску открыли заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Валерий Львович Фролов и ветеран комсомола и педагогического труда, секретарь Кинель-Черкасского РК ВЛКСМ 1981-1985 гг., председатель Кинель-Черкасского отделения общероссийской общественной организации содействия воспитания молодёжи «Воспитанники комсомола – моё Отечество» Тамара Викторовна Арнаутова.

Приветствуя собравшихся, Валерий Львович отметил, что в пионерской организации прививались любовь к родине, уважительное отношение к старшему поколению. Вступить в пионеры было мечтой каждого октябрёнка.

О насыщенной событиями жизни пионеров, ударных субботниках, сборе макулатуры и металлолома, увлекательных походах и турслётах, встречах ребят с передовиками производства и соревнованиях правофланговых дружин часами может рассказывать Т.В.Арнаутова.

В разные годы в Доме пионеров и школьников работали талантливые руководители. С 1961 по 1986 годы учреждение возглавляла Галина Ефимовна Кузнецова, в прошлом году она отметила 90-летний юбилей.

В 1991 году Всесоюзную пионерскую организацию распустили. Однако отдельные пионерские отряды ещё несколько лет действовали при школах района. На смену легендарной мощной организации пришло Российское движение школьников, его активисты переняли у предшественников эстафеты добрых дел.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail