Спортсменка и волонтёр

Спортсменка  и  волонтёр

Спортсменка, красавица, волонтёр … пенсионерка. Жительница Новой Елшанки Надежда Севастьяновна Шенгина на собственном примере доказывает, что после выхода на пенсию жизнь продолжается, и прожить её можно с пользой для себя и окружающих.

Она родилась и выросла в Тимашево, получила профессию фельдшера в кинель-черкасском медучилище и более 35 лет проработала в Отрадненской городской больнице. С трепетом в душе Надежда Севастьяновна вспоминает, как 23 года трудилась медицинской сестрой в детском отделении. 

– В отделении было много малышей-отказников, детей из неблагополучных семей. Мы за ними ухаживали, душой прикипали к каждому, переживали за их судьбы, – откровенничает собеседница. – Здоровых ребят забирали в семьи, и расставаться с ними всегда было сложно. Очень хорошо запомнился мне Ванечка. У него было врождённое заболевание – гидроцефалия – тельце маленькое, а голова увеличенных размеров. Мальчик не вставал, мог только лежать, но понимал человеческую речь и всё, что происходит вокруг. Ванечка был обузой для родителей и находился в нашем отделении всю свою короткую жизнь – 1 год 8 месяцев. Другой малыш появился на свет крупненьким, симпатичным, умненьким, жизнерадостным, но с физическим недостатком – ручки были только по локоть и напоминали крылышки. Мы ездили с ним в Самару на консультацию к профессорам, а позже мальчика прооперировали, и родная мать в это время находилась рядом с ним. Спустя несколько лет случайно встретила его на улице. Смотрю – на мальчике рукава рубашки по локоть пустые, я сразу узнала нашего Андрюшку.

Когда проблемы с давлением уже не позволяли нашей героине ходить на работу по сменам, ей пришлось перейти на должность диетмедсестры. Дело не менее ответственное и требующее большого внимания. Она составляла меню, контролировала питание, следила за санитарным состоянием пищеблока. Дождавшись, когда истечёт срок её квалификационного сертификата, Надежда Шенгина не стала его продлевать, а ушла на заслуженный отдых.

С новым этапом в жизни у нашей героини открылось второе дыхание. Сегодня она участница группы здоровья и одна из активисток волонтёрского движения при отделении социального обслуживания населения в Тимашево. Второй год моя собеседница занимается популярной во всём мире скандинавской ходьбой. Собирается целая компания приверженцев этого любительского вида спорта. Эффект от занятий очевиден: тренировки на свежем воздухе по живописным тропинкам приносят не только пользу здоровью, но и доставляют удовольствие от человеческого общения. В начале сентября моя собеседница стала одной из тех, кто представлял наш район на V фестивале скандинавской ходьбы «Золотые Жигули» на лыжной базе «Чайка» в пригороде Самары.

Ещё совсем недавно Надежда Севастьяновна даже не подозревала о своих творческих способностях. Раскрыть талант помогли занятия по правополушарному рисованию, которые Светлана Михайловна Добродей проводит в тимашевском отделении социального обслуживания населения.

– Я не верила, что смогу рисовать, а Светлана Михайловна научила. Творчество затягивает, вдохновляет, позволяет расслабиться, – призналась женщина.

Даже на заслуженном отдыхе наша героиня стремится помогать людям. Она уже довольно опытный волонтёр. Когда нужно помочь привести в порядок заросший участок у престарелой бабушки или раздать продуктовые наборы малоимущим семьям – она всегда в первых рядах добровольцев. Признаётся, что от добрых дел на душе становится тепло.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail