Здесь понимают и помогают детям

Здесь  понимают   и  помогают  детям

В этом году свой 20-летний юбилей отмечает Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ЦППМСП). За 20 лет структура учреждения претерпела изменения. Но приоритетным направлением всегда было и остается оказание психолого-педагогической помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении общеобразовательной программы. За эти годы сотрудники Центра подарили свою любовь, ласку и заботу тысячам детских сердец.

Из Центра вышли

мудрые руководители

У истоков создания психолого-педагогической службы стоял Валерий Ростиславович Пупынин:

– Еще 20 лет назад психологической службы в школах не существовало вообще, были единичные школы, где стали появляться психологи. В тот период вышло положение об организации типовых учреждений психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям. В Кинель-Черкасском районе такой Центр появился изначально на базе РОНО, но позже был преобразован в самостоятельную структуру. Владимир Иванович Гусаров, возглавлявший Отрадненское управление образования, предложил мне должность директора новой организации. Я стоял у истоков создания, нужно было зарегистрировать учреждение, написать устав. Пожалуй, самым непростым оказалось набрать кадры. Квалифицированных специалистов было недостаточно, многие только еще получали эту профессию в ВУЗах. В последующие годы все больше выпускников школ стали выбирать профессию психолога. На третий-четвертый год работы в Центре насчитывалось около полусотни сотрудников, более 30 из них – психологи. Концепция развития психологической службы постоянно менялась, неизменным оставалось одно – помогать детям. В 2003 году нашу структуру объединили с ресурсным центром, и к нам стала стекаться обобщенная информация о деятельности образовательных учреждений. В настоящее время эту функцию исключили.

В 2004-2005 годах в тесном сотрудничестве с Российской академией наук г.Москва на базе нашего учреждения работала семейная группа лого-психологической терапии. Это был уникальный проект по работе с детьми, страдающими заиканием. В то время Центр базировался в другом помещении, площади которого позволяли разместить малышей и родителей с проживанием. В плотном взаимодействии шла коррекция речи. Эффект был потрясающим! Малыши избавлялись от недуга и в последующем даже овладевали ораторским искусством.

Хочу отметить, что из Центра вышло немало грамотных и мудрых руководителей. Светлана Алексеевна Фролова, с которой мы вместе начинали работать, и которая была моим заместителем, вот уже несколько последних лет возглавляет районный профсоюз работников образования. Марина Юрьевна Пичугина, работала психологом, а сейчас руководит «Комплексным центром социального обслуживания населения Восточного округа». Ольга Евгеньевна Иванова также была в нашей команде, а ныне является начальником отдела развития образования Отрадненского управления образования.

«У нас работают люди,
безгранично любящие детей»

С прошлого года Центром руководит Антонина Александровна Сибарцева. Она пришла в службу в 2011 году методистом, через 6 лет была назначена на должность заместителя директора.

– До 2018 года психолого-педагогическое сопровождение оказывалось только обучающимся в школах Отрадненского образовательного округа. В 2018 году в Центре был открыт кабинет коррекции и развития, на базе которого проводились индивидуальные логопедические занятия и групповые развивающие занятия для дошкольников по психологической готовности к обучению в школе. Эта услуга оказалась настолько востребованной, что на базе одного кабинета оказать ее всем желающим не было возможности. Имелась очередность. В 2021 году благодаря администрации Кинель-Черкасского района в учреждении был проведен ремонт части помещений Центра. У нас появилась возможность открыть еще два кабинета – логопункт и кабинет групповых форм работы, в которых проводятся логопедические и психологические занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Нам еще предстоит позаботится о материально-техническом оснащении этих аудиторий. К примеру, просто необходим интерактивный логопедический комплекс. Бюджетными средствами всех затрат мы не покроем, поэтому ищем спонсоров. Сегодня наше учреждение посещают 64 ребенка. Помимо того, 12 наших педагогов-психологов закреплены за школами округа, где проводят диагностическую, консультативную, просветительскую, профилактическую и коррекционно-развивающую работу с обучающимися школ. В общей сложности за год охват получателей услуг Центра составляет 40200 человек.

Наши специалисты работают с ребятами от 2-х лет. Все чаще к нам приходят детки по направлению невролога, им оказывается специализированная помощь психолога, дефектолога. Работаем над коррекцией самооценки детей, тренируем память, учим социализироваться в обществе и не бояться трудностей.

В коллективе Центра трудятся замечательные люди, высококомпетентные профессионалы, преданные своему делу, безгранично любящие детей. Сегодня у нас работают 23 специалиста: 14 педагогов-психологов, 3 учителя-логопеда, 1 методист по организации работы и 5 сотрудников административно-хозяйственного корпуса. У нас есть педагоги с большим профессиональным опытом – это ценные сотрудники – Людмила Викторовна Попова, Маргарита Рафаилевна Кудрявцева, Надежда Васильевна Зубкова. Это костяк коллектива, который собрала, возглавлявшая наш Центр 13 лет, Наталья Викторовна Комардина.

Мы рады, что к нам приходят молодые талантливые специалисты.

Учитель-логопед Виктория Вадимовна Логунова уроженка Оренбургской области, окончила Самарский педагогический университет, вышла замуж и переехала в Кинель-Черкасский район. Несмотря на молодой возраст, опыт у нее колоссальный. После ВУЗа она успела поработать в Самарской школе-интернате с особенными детками, болеющими аутизмом и детским церебральным параличом.

Второй молодой специалист – педагог-психолог Сабина Ильмаровна Наумова. Она выпускница самарского филиала Московского психолого-педагогического института, инициативная и успешно внедряющая современные подходы психологии.

«Это моя миссия»

Людмила Викторовна Поповав свое время окончила Ульяновский государственный педагогический институт. В Центре со дня открытия, была переведена с должности методиста по дошкольному образованию в РОНО.

– Первое время многие не понимали специфику нашей деятельности, ждали сиюминутного волшебства, универсального действия, которое решит все проблемы. С годами отношение к нашей работе меняется. Пришло понимание того, что многое зависит от самого человека. Психолог – аналитик, он, как и врач, обозначает проблему, выявляет причину и предполагаемые пути совместного решения, – объясняет специфику своей деятельности Людмила Викторовна. – Но результат работы зависит от совместных действий психолога и человека.

Сейчас идет жесткий контроль деятельности специалистов Центра, работаем в рамках госзадания и по ключевым направлениям – ведем психологическую профилактику, просвещение, консультирование, диагностику и коррекцию. В какой-то степени работать стало легче, в нашей деятельности появилась определенность, с другой стороны – каждый свой шаг мы обязаны фиксировать, много времени уходит на отчетность.

Удивительно, но у некоторых родителей до сих пор сохранилось неправильное, предвзятое отношение к психологам, они не готовы и не желают сотрудничать со специалистом, полагая, что психолог нужен лишь людям с отклонениями.

Я больше специализируюсь на работе с подростками, отдельное внимание уделяется профилактике наркомании. Чтобы понимать ребят, говорить с ними на одном языке, стараемся быть в курсе событий молодежной среды, просматриваем новости в социальных сетях. Кроме того, я тоже мать, знаю подростков, понимаю их и хочу помогать. Считаю это своим долгом. Это моя миссия.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail