Сколько стоит снегопад?

Сколько  стоит  снегопад?

Наша страна богата талантливыми и образованными людьми, практически каждый знает, как правильно лечить, учить, класть асфальт и руководить страной, а зимой мы становимся экспертами в вопросах расчистки снега.  Недовольство выливается в бурные и не всегда адекватные обсуждения в социальных сетях и к вечным вопросам «кто виноват?» и «что делать?» добавляется желание узнать, куда идут наши налоги. Давайте разбираться вместе.

Напоминаем, существует определенный зимний Регламент, согласно которому производится уборка снега. Расчистка дорог от снега после снегопада начинается с центральных (магистральных) улиц с целью обеспечения проезда по всей территории сельского поселения Кинель-Черкассы и в местах расположения социально значимых объектов: больниц, школ, детских садов, а также по основным маршрутам движения транспортных средств. Расчистка проезжей части остальных улиц и транспортных проездов осуществляется по утвержденной схеме. Сначала расчистка дорог спецтехникой ведется с целью обеспечения проезда на всей территории сельского поселения Кинель-Черкассы, в дальнейшем дорогу расчищают на всю ширину дорожного покрытия. Дворы социально значимых объектов расчищаются силами администраций этих объектов, т.е. дворниками. Очистка снега в период снегопадов производится в соответствии с Национальным Стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы», рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги).

Подробнее о работе дорожных служб и тонкостях борьбы со снегом мы попросили рассказать заместителя главы администрации района по вопросам ЖКХ В.Л.Фролова:

– Для начала хочу уточнить, что содержание межпоселенческих дорог и центральной улицы Кинель-Черкасс находится в ведении минтранспорта, остальные территории – это забота муниципалитета, – начал собеседник. – Местные власти заключают договор с подрядной организацией, которую привлекают для расчистки снега, когда это необходимо. На борьбу с последним снегопадом были брошены все силы – 57 единиц техники.

Снегопад был сильный, с этим, думаю, все согласятся, снег тяжелый, а в таких ситуациях работа затягивается, поэтому к утру понедельника некоторые навалы от тракторного ковша не были расчищены, но в течение дня они устранялись. К вечеру проезжие части, тротуары и перекрестки были очищены от снега и обеспечено комфортное и безопасное передвижение пешеходов и автотранспорта. Я считаю, что муниципалитет справился со снежной стихией (за сутки выпала половина месячной нормы осадков).

Что касается стоимости работ по расчистке дорог, то в масштабах района устранение последствий капризов погоды обходится бюджету в сотни тысяч рублей. В муниципальном бюджете на эти нужды заложены средства, которые, в том числе, состоят из имущественного и земельного налогов граждан, транспортный налог идет в областной бюджет.

Звонков от недовольных сельчан в понедельник было немало, контакт властей с жителями – это нормальный рабочий процесс, и обратная связь должна быть. Хочу обратиться к односельчанам с просьбой в такие моменты набраться терпения. Все будет сделано. Даже когда машина на линии ломается, чтобы заменить ее другой единицей, нужно какое-то время, а за короткий промежуток снег может засыпать участок дороги, это нюансы, которых не избежать. Как и навалов от ковша, перекрывающих уже очищенные выезды из частных домовладений. К сожалению, грейдер не может, проезжая мимо каждого дома, поднимать ковш, тогда расчистка снега затянется на неопределенный срок, а действовать нужно быстро. Приношу извинения за неудобства и призываю граждан решать спорные вопросы вместе, так будет быстрее и эффективнее.

* * *

Необязательно, только открыв утром глаза, искать повод для очередного гневного поста. Стоит быть терпимее и проявить уважение к людям, которые круглыми сутками борются с последствиями снегопадов, пока вы сладко спите в своих теплых постелях.

А уж если обостренное чувство справедливости не дает вам спокойно жить, можете помочь сделать этот мир лучше, сообщив в Административную комиссию по тел. 8 (84660) 4-11-70 или на электронную почту akk-ch@mail.ru о том, что нерадивый сосед, расчищая придомовую территорию, кидает снег на дорогу общего пользования, ведь «он тоже налоги платит!» (желательно, подобные сообщения подтверждать фото-, видеоматериалами). И всем станет лучше, и мир будет чище, и от снега в том числе.

Если на вашей улице в течение долго времени не расчищают снег, звоните в ЕДДС Кинель-Черкасского района по тел. 4-78-88 или администрацию вашего сельского поселения.

Кстати о налогах, по данным МИФНС РФ №14 по Кинель-Черкасскому району за 2019 год сложилась следующая картина:

Транспортный налог физическими лицами оплачен на 83,04%, земельный – 86,11%, а это значит, что каждый 5-ый «ответственный гражданин» не посчитал нужным сделать отчисления, а за имущество налоги не оплатил каждый 4-ый житель района (оплачено 75,5%).

Задолженность по уплате земельного и имущественного налогов физических лиц Кинель-Черкасского района составляет 17,2 млн. рублей.

К.ПАРТИНА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail