Рассмотрение гражданского дела в суде без участия сторон

 В целях противодействия распространению на территории Российской Феде­рации новой коронавирусной инфекции (2019 n-CoV), в Кинель-Черкасском районном суде Самарской области приостанавливается личный прием граж­дан, не являющихся участниками процесса.

Одновременно сообщаем, что при рассмотрении гражданского дела стороны (истец, ответчик, третья сторона) могут воспользоваться своим правом не при­сутствовать в судебном заседании. Суд не вправе обязать стороны участвовать в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела, если они обрати­лись к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие. Исключением яв­ляются случаи, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (например, рассмотрение заявления об усыновлении).

Однако если суд установит, что истец (именно истец) был надлежащим об­разом уведомлен о дате заседания, и он не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может оставить исковое заявление без рассмотрения. Поэтому, если Вы являетесь истцом по гражданскому делу, следует направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. При отправке в суд такого ходатайства Вы защитите себя от возможности оставления судом Вашего искового заявления без рассмотрения. Данное ходатайство может быть также приложено к исковому заявлению.

Если Вы являетесь ответчиком, также можете направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. При этом, в соответствии с тем, что каж­дая сторона судебного процесса должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений, ответчику вместе с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие рекомендуется на­править в суд возражение или отзыв на исковое заявление, приобщив (при их наличии) имеющиеся у него доказательства обосновывающие его возражения или отзыв. Это позволит письменно донести позицию ответчика по рассматри­ваемому делу, и эта позиция в обязательном порядке будет учтена судом при вынесении судебного решения.

Третьи лица чаще других участников гражданского дела заявляют суду хо­датайства о рассмотрении дела без их участия. Однако они привлекаются для участия в деле, поскольку решение суда может повлиять на их права и обязанно­сти, и поэтому им также рекомендуется направить вместе с ходатайством о рас­смотрении гражданского дела в отсутствие третьей стороны указание на свою позицию по рассматриваемому делу, которая также в обязательном порядке будет учтена судом.

Суд при поступлении от истца и (или) ответчика ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие либо рассматривает дело в отсутствие сторон (стороны) по представленным доказательствам, имеющимся в материалах дела, либо прини­мает определение об отложении разбирательства.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ ходатайство и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе (в том числе по­средством почтового отправления) или в электронном виде, в том числе в фор­ме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, разме­щенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через раздел «ПОДАЧА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ». Для этого необходимо выбрать вид судопроизводства и вид документа, который необходимо подать в суд.

Наши контакты: Кинель-Черкасский районный суд Самарской области

адрес: ул.Красноармейская, д.48, с.Кинель-Черкассы, СО, 446350;

тел./факс: (84660) 4-00-30, 4-02-96; тел. приемной суда (84660) 4-65-21;

е-mail: kinel-cherkassky.sam@sudrf.ru; сайт: http://kinel-cherkassky.sam.sudrf.ru.

Т.Слинченко.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail