Государственная регистрация смерти

Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим в соответствии со статьями 64-68 Федерального закона 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Уважаемые жители Кинель-Черкасского района, обращаем ваше внимание на сроки регистрации смерти. Заявить о смерти устно или в письменной форме не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего в орган ЗАГС обязаны: супруг (супруга), другие члены семьи умершего, в также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти; медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении; учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы; орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни); орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена; командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

При государственной регистрации смерти заявителю выдается свидетельство о смерти и справка на выплату социального пособия на погребение.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», ФЗ «О федеральном бюджете», постановления Правительства РФ от 26.01.2017 №88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году», выплачивается социальное пособие на погребение в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего в размере, не превышающем в 2020 году 6124,86 рублей (размер социального пособия ежегодно индексируется).

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором умерший получал пенсию; организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего; органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Отделом ЗАГС муниципального района Кинель-Черкасский Управления ЗАГС Самарской области государственная регистрация смерти производится по адресу: Самарская область, с.Кинель-Черкассы, ул.Револю­ционная, 39.

Режим работы:вторник, среда, четверг (только для государственной регистрации смерти), пятница, суббота с 8.00 до 17.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Г.Костина.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail