Сказочная Прага

Сказочная  Прага

Несмотря на то, что погода настойчиво пытается переключить нас на осеннее настроение, сезон отпусков и путешествий продолжается. Тем более, что сегодня мы отправимся с вами в город, который прекрасен в любое время года – красавицу Прагу. Думаю, каждый, кто побывал в чешской столице хотя бы раз, не остается к ней равнодушен. Прага завораживает своими средневековыми замками, башнями, мостами, шагаешь по ее старым улочкам, вымощенным камнем, и тебя не покидает ощущение, что ты попал в сказку.

На что посмотреть?

Достопримечательностей в Праге великое множество и все достойны внимания. Пожалуй, каждый прибывший сюда турист стремится попасть на один из самых красивых мостов Европы – Карлов мост. Он находится в самом сердце города и раскинулся по берегам реки Влтавы, соединяя две части Праги – Малу Страну и Старый город. Мост украшает 31 статуя святых. Самая популярная из них – статуя Яна Непомуцкого. Его вы легко узнаете по венку из пяти звезд на голове. Считается, если подержаться за фигуру и загадать самое сокровенное желание, то святой непременно поможет, правда желание это не должно быть меркантильным и касаться финансов. Как правило, именно на этом мосту больше всего попрошаек. Причем, это не измученные калеки, а вполне здоровые и крепки мужчины, с двумя руками и ногами. Просящие милостыню стараются не показывать своего лица и, как бы стыдясь себя, склоняют голову до самой земли. Временами, перебивая шум толпы, доносятся звуки шарманки, с которой седой шарманщик выходит каждое утро. Отсюда открывается чудесный вид на реку с бурлящими шлюзами, по которой ходят десятки лодочек, пароходиков и катамаранов. Не откажите себе в удовольствии и прокатитесь на одном из них, так у вас будет возможность не спеша рассмотреть архитектуру старинных зданий.

В этой чешской достопримечательности скрыто столько тайн, мистики и историй, что рассказывать их можно до бесконечности. Особенно загадочным Карлов мост выглядит в сумерках, когда включается подсветка его пролетов. Толком рассмотреть его днем удается крайне редко, обычно мост переполнен толпами туристов, в которых «шныряют карманники», поэтому не теряйте бдительности и следите за своим кошельком. Если хотите насладиться красотой этой древности, лучше приходите к 7 утра. Чехи по этому поводу шутят, вспоминая старинное предсказание, которое гласило: «Скоро на этом мосту увидеть чеха будет сложнее, чем оленя с золотыми рогами».

Рядом с Карловым мостом на малостранской стороне располагается небольшой остров Кампа, он отделен от Малой Страны рукавом Влтавы – узкой речкой Чертовкой. Здесь вырос необыкновенно живописный и романтичный район, который называют пражской Венецией. Он и правда напоминает улицы знаменитого города на воде. Здесь неподалеку есть одно интересное кафе, а привлекает оно своим странным и мистическим названием «Marnice», что переводится как «морг». Дело в том, что когда-то на этом месте и правда был морг, владельцы заведения посчитали, что на этой истории можно сделать отличную рекламу и привлечь посетителей.

Все на той же малостранской стороне Влтавы находится просто волшебное место – Вальд­штейнский сад. Во-первых, он старейший в чешской столице, а во-вторых, один из самых удивительных и уютных. Он поражает своей величественностью и арис­тократизмом. Здесь живут роскошные по своей красоте и изящности павлины-альбиносы, за сталактитовой стеной, по форме напоминающей груду черепов, прячутся филины, а в местном пруду обитают золотые рыбки.

Будучи в Малой Стране обязательно загляните в Пражский Град и собор Святого Вита. Кстати, с этой точки открывается завораживающий панорамный вид на город красных черепичных крыш.

Прогуливаясь по Староместской площади, мы стали случайными свидетелями любопытного представления. К этому времени у стены южной стороны здания городской Ратуши собирается толпа зрителей. Здесь находятся старейший в Европе часовой механизм – астрономические часы, Пражские куранты или Пражский Орлой. Только представьте, созданы они были в 15 веке и работают до сих пор! Правда, во времена второй мировой войны под немецкой бомбежкой часы сильно пострадали, но мастерам удалось их восстановить. Часы бьют каждый час с 9.00 до 23.00. В этот момент проходит уникальное шоу. Расположенные слева и справа от центрального циферблата фигуры приходят в движение. Они представлены достаточно жуткими персонажами: Смерть (фигурка скелета), Турок (фигурка в тюрбане), Жадность (скульптура с кошельком) и Тщеславие (фигурка с зеркалом). Помимо этого наружу выходят 12 апостолов. Процессия из деревянных фигурок проходит из одного окошка в другое над центральным циферблатом за минуту, пока бьют часы. Зрелище, на которое стоит посмотреть!

Деловая и культурная жизнь города сосредоточена на Вацлавской площади. В действительности площадь больше напоминает бульвар, по обеим сторонам которого расположены известные дома моды, престижные магазины, рестораны, кафе, деловые центры, респектабельные отели. Кстати, поклонникам актера Тома Круза любопытно будет узнать, что кадр из первого фильма «Миссия невыполнима», где герой Тома выпрыгивает из окна гостиницы, снимался в «Grandhotel Europa», который как раз находится на «бульваре».

Чехия славится производством одного из самых загадочных ювелирных камней – граната – он, наряду с производством пива и богемского стекла, давно уже считается символом этой страны. Поэтому не поленитесь взять экскурсию в один из ювелирных домов. Нам посчастливилось побывать в «Lapis Diamond». Скажу сразу, любительницам украшений сложно будет устоять и не порадовать себя изящ­ной вещицей. Мастера обрамляют дивный камень в золото и сереб­ро. Более того, за работой ювелира можно понаблюдать через стекло. На память каждому посетителю в презент дается по гранатовому камушку.

 

«Мясо-кнедлик-пиво»

«Кусок поджаренной ветчины, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?» – именно так главный герой Ярослава Гашека в его произведении «Похождение бравого солдата Швейка» описывал чешскую кухню, и с ним невозможно не согласиться.

Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно, в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской кухнях. Но вот для любителей сытно, вкусно и, что немаловажно, недорого поесть, возможности безграничны. Порции в этой стране огромные, цены – умеренные. Как по мне, так национальную кухню чехов можно считать полноценной достопримечательностью. Основу чешской кухни составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий. Сами чехи часто говорят, что их кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво». Без всяких сомнений, местная кухня доставит мясоедам непередаваемое удовольствие. Одна только свиная рулька чего стоит! Супы здесь на особом счету. Неизменный восторг у туристов вызывают супы в хлебе. Суп подается в специальных хлебных «горшочках», из которых удален мякиш. И, конечно же, особенностью чешской кухни считаются кнедлики – сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдаленно напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира. Со всем этим набором идеально сочетается главный напиток чехов – пиво. Оно здесь поистине божественно! Чешское пиво не ударяет в голову и не одурманивает, а лишь расслабляет и оставляет приятное послевкусие. Неудивительно, что местные могут пить его хоть каждый день. И именно в этой стране варится уникальное копченое пиво. Приятно удивляет то, что остатки от обеда или ужина вы можете забрать с собой и это не считается зазорным, напротив, у чехов так принято.

А еще Прага – это рай для сладкоежек. От многообразия кафе, ресторанов, кондитерских и небольших уличных лавочек и изобилия в них лакомств разбегаются глаза. Для себя я нашла уютное кафе, которое находится неподалеку от Вацлавской площади – главной достопримечательности города. Витрины утопают во вкусностях – здесь можно отведать мороженое, пирожные, тортики и прочие десерты, каждый из которых неповторим.

 

Райский уголок

Если вы все же решились на путешествие в Чехию, воспользуйтесь уникальным шансом и посетите знаменитый чешский курорт Карловы Вары. Прославился он прежде всего своими термальными источниками – их всего 12 – и для каждого характерны свои лечебные свойства. Доступ к источникам бесплатный. Опытный гид обязательно предупредит, что много пить не стоит, потому как минеральная вода в некоторых источниках действует как слабительное. Одной из достопримечательностей считается гейзер «Вржидло», высотой 12 метров.

Сам город словно спрятан в горах. Дорога к нему пролегает по фантастически живописному серпантину. Зигзаг за зигзагом вы спускаетесь вниз, минуете самый фешенебельный из здешних отелей «Империал» и, наконец, пребываете в поистине райский уголок. Город буквально утопает в цветах и свежей зелени. Здания едины по архитектурному стилю, но при этом каждое уникально по-своему. Они расположены на разных по высоте склонах и словно соревнуются между собой за право называться самым великолепным. Через весь город протекает река Тепла, которая, увы, за последние годы сильно обмельчала. Благодаря выгодному расположению климат на курорте мягкий, умеренно-континентальный. Зимой снега практически не бывает. Температура редко опускается ниже нуля.

Если вы будете передвигаться в сопровождении гида, он наверняка вам покажет гостиницу, где во время своего визита останавливался Петр I. Что касается цен, то они здесь самые, что ни на есть, курортные.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail