Остров детства и мечты

Остров  детства  и  мечты

Так, а не иначе называют детский санаторий «Колос» его сотрудники и их воспитанники, которые находятся на отдыхе.

«Здесь исполнилась моя давняя мечта, – делится своими чувствами 13-летняя Даша Моисеенко из города Кинель, – много лет я отдыхала в лагере «Юный строитель» в Отрадном, мне очень хотелось попасть именно сюда, потому что  «Колос» считается одним из самых лучших лагерей в Самарской области. И теперь я сама в этом убедилась. Здесь не только уютно и вкусно кормят, но и очень интересно. Каждый день наполнен спортивными, досуговыми и развлекательными мероприятиями. Особенно мне нравятся экскурсии. Мы были в районном Доме культуры, культурно-досуговом центре с.п.Кинель-Черкассы. Запомнилась экскурсия в районный музей, интересный рассказ о Великой Отечественной войне и вещи, принадлежавшие бойцам, боевые орудия,  письма с фронта».

По мнению методиста детского лагеря Л.В.Гончаровой,  оздоровительно-образова­тельный центр «Колос» – это особое пространство, где ребенок может интересно и весело, а главное – с пользой провести свои каникулы, – островок детства и мечты, где даже взрослые становятся немного детьми. «Ведь многие из нас в свое время отдыхали в пионерских лагерях, – с нотками ностальгии в голосе говорит  Лариса Валентиновна, – наш детский санаторий, который основан на базе бывшего санатория-профилактория «Колос», является преемником давних традиций. Мы стараемся создать все условия для эмоционально-привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации в различных сферах. В этом и заключается воспитательная ценность  организованного  летнего отдыха». 

Летняя оздоровительная кампания для детей в санатории «Колос» в полном разгаре. Едва закончилась первая смена, как через день,  26 июня,  заехала вторая, более 80 человек, основная часть из которых – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

Несмотря на то, что в течение прошлого года  деятельность санатория была приостановлена в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, учреждение вошло в новый оздоровительный сезон практически в запланированный срок, устранив все указанные недостатки. Хотя санаторий не имел возможности рекламировать свои услуги в связи с проведением ремонтных работ, желающих отдохнуть в этом году достаточно. Третий заезд, который начнется 18 июля, ожидается более массовый – 240 человек. Летний сезон предполагает 4 заезда по 21 дню, последний будет 9 августа, предположительно ожидается 260 детей. 

Одним из направлений организации отдыха в этом году является спортивно-оздоровительное. Каждый день начинается с зарядки на свежем воздухе. Три раза в неделю проводятся спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу. Физрук Денис Алексеевич Куликов  уделяет внимание каждому ребенку и старается заинтересовать детей спортивными занятиями. Подвижные игры на свежем воздухе «Зарница», «Казаки-разбойники», «Ночные снайперы» также способствуют оздоровлению ребят и развивают их интерес к активному образу жизни. В проведении спортивных соревнований физруку помогают вожатые. Первый помощник – Андрей Вячесла­вович Тополов. Молодой человек 16 лет занимается спортом и может вести секцию по футболу. По его словам, в санатории созданы хорошие условия для спортивных занятий – современная баскетбольная площадка, большое футбольное поле,

спортивный зал.

Вожатые  находятся в непосредственном контакте с ребятами на протяжении всего дня. Их работа, по словам старшей вожатой   А.А.Ревиной,   планируется с учетом возрастных особенностей детей и их интересов. Кружки «Лоскутки» (работа с прикладным материалом), «Петелька за петелькой» (обучение азбуке вязания), «Бисероплетение», «Веселый пластилин» способствуют развитию творческого потенциала детей. 

Вожатые используют разные формы работы. В день нашего визита Алена Анатольевна готовилась к проведению исторической и познавательной игры по краеведению. «Дети очень любят подобные игры, – рассказывает  старшая вожатая, – обычно мы формируем команды по 6-10 человек от каждого отряда, но ребята выражают желание участвовать всем отрядом (в отряде 40 человек). Также весело проходят и вечерние мероприятия: флешмобы, театральные постановки, конкурсы, квесты, дискотеки.

«Мы сотрудничаем со многими организациями, – включается в разговор  методист Л.В.Гончарова, – привлекаем к совместной работе РДК, КДЦ, библиотеку, музей, ДДТ, СЮТ, рассматриваем их предложения по организации досуга детей. Все это способствует развитию творческой активности ребят, их способностей и наклонностей».

Для полноценного отдыха в санатории есть уютные комнаты на 4-5 человек, оборудованные отдельным санузлом и душевыми кабинами, библиотека с тематическими выставками, галерея с беспроводной связью Wi-Fi и, конечно же, большая светлая столовая с кондиционером. По словам самих детей, питание в лагере отличное, кормят пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний ужин.

«Мы очень стараемся, вкусно накормить детей, – говорит шеф-повар Людмила Геннадьевна Гуленкова, – готовим разнообразные блюда, чтобы меню не повторялось.  Используем только свежие, качественные продукты, которые получаем каждый день на весь дневной рацион.  Свежие фрукты, овощи, молоко, мясо и рыба – обязательные составляющие питания отдыхающих».

Кроме всего прочего большое внимание уделяется здоровью детей. Хотя в летнее время санаторий не предоставляет лечебно-профилакторные услуги, но ежедневный медицинский контроль обязателен для всех.  По словам медицинской сестры Алины Юрьевны Леонтьевой, все ребята, находящиеся на отдыхе, здоровы – свежий воздух, плюс безопасность, активный образ жизни, интересное общение, новые впечатления  оздоравливают лучше любых лекарств.

По вопросам приобретения путевок обращайтесь

к специалистам ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа» м.р.Кинель-Черкасский. Тел. 4-65-63.

О.Горбунова.

 

С большим желанием ребята откликнулись на призыв педагогического коллектива принять участие в конкурсе на лучшее творчество, посвященное санаторию «Колос» (стихи, отзывы, фото), который проводится в партнерстве с редакцией газеты «Трудовая жизнь». Конкурсные работы размещаются на в группе «Вконтакте» Санаторий «Колос» с.Кинель-Черкассы https://vk.com/koloskch. Авторы, чьи шедевры соберут наибольшее число лайков, получат призы от редакции районной газеты. Призываем читателей поддержать юных участников творческого конкурса.

Фотографии из галереи

О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail