«Слава Богу, все живы»

«Слава Богу,  все живы»

Недавний пожар, который случился в ночь с пятницы на субботу (с 5 на 6 июля) по улице Красноармейская в доме №148 в с.Кинель-Черкассы, будет еще долго являться поводом для сочувствия и проявления самых добродетельных качеств со стороны односельчан. Как важно в тяжелую минуту получить помощь от оказавшихся рядом людей и  служб экстренного реагирования. 

«Не плачь, дочка, слава Богу, что все живы», – сквозь слезы утешает Любовь Федоровну Кочергину, хозяйку сгоревшего дома, ее престарелая мать. Мария Григорьевна Игнатьева, жительница города Отрадный, гостила у своей дочери и стала непосредственной участницей страшных событий. Пробыв несколько дней в больнице, обе женщины приехали домой, вернее к тому, что осталось от некогда уютного дома.

Пожар унес кров, но к счастью, все остались живы. Семья Л.Ф.Кочергиной небольшая. Долгие годы она одна воспитывала внучку Настеньку, осиротевшую в семь лет. Теперь помогает растить любимую правнучку Ксюшу, которой исполнилось год и три месяца. Анастасия окончила Кинель-Черкасский СХТ и в тот вечер ушла на выпускной. Супруг Сергей был на работе – он таксист в ООО «Лидер». В доме оставались только две пожилые женщины и маленькая Ксюша.

«Мы не спали, – рассказывает Любовь Федоровна, – ждали Настю. То и дело выходили во двор. Ничто не предвещало беды. Во втором часу ночи услышали хлопки. Подумали, наверное, Настя пришла. Я открыла дверь на террасу и увидела пламя».

Обитатели дома испытали настоящий ужас – беспощадный огонь и едкий дым перекрыли выход. Любовь Федоровна рванула к окну и выбила стекло голыми руками, не обращая внимания на порезы и раны, стала спасать годовалую правнучку и свою старенькую мать. Мария Григорьевна крепко прижимала девочку к груди, чтобы она не задохнулась от дыма. Выбравшись из окна, хозяйка дома приняла ребенка из рук старой женщины. Тут же девочку подхватил ее отец, который оказался рядом и вбежал во двор, увидев огонь. Любовь Федоровна не сразу поняла, кому отдала Ксюшу – взяли, и слава Богу – ей нужно было помочь матери. 89-летняя женщина уже задыхалась от дыма, когда ее отрезвил глоток свежего воздуха. Доверившись рукам дочери, она перевалилась через оконный проем, обе женщины упали под окно на разбитые стекла.

На улице уже толпились люди, подъехали полиция, бригады пожарных и скорой помощи. Пострадавших сразу госпитализировали.

В единую диспетчерскую службу с просьбой о помощи позвонила соседка Кочергиной Раиса Викторовна Макина. Пенсионерка плохо спала в ту ночь, услышав подозрительные хлопки, вышла на крыльцо и остолбенела от ужаса. Огненное зарево уже угрожало ее дровяным запасам и дому. Собравшись с силами, перепуганная женщина кое-как набрала номер «112». Выбраться со двора ей помог представитель национальной гвардии, который перепрыгнул через забор – калитка была заперта. Для Раисы Викторовны пожар обошелся без материальных потерь. Пожарным удалось затушить пламя и спасти ее дом, находящийся в непосредственной близости от очага возгорания.

Семья Л.Ф.Кочергиной понесла убытки от замыкания, причиной которого стал старый холодильник. На помощь погорельцам пришли отзывчивые односельчане.

«Люди откликнулись сразу, – говорит Анастасия Кузнецова, – привозили вещи для ребенка и бабушки, перечисляли деньги, просто поддерживали добрым словом и участием. Старались подбодрить тем, что все будет хорошо, нельзя поддаваться унынию и опускать руки. До сих пор интересуются, как чувствуют себя бабушка и ребенок. Мы искренне благодарны всем за помощь и поддержку». Вещей собралось много, часть из них Анастасия передаст в банк вещей, чтобы ими могли воспользоваться другие.

Восстановить дом на скудную пенсию Любовь Федоровна не сможет, да и силы не те, чтобы заново отстраивать жилище. Пока планирует перебраться в однокомнатную квартиру к своей матери в Отрадный. Анастасия с Ксюшей будут жить у родителей мужа.

О.Горбунова.

 

На  пожаре  отличились

Петр Антонов – начальник караула ПСЧ №108,

Максим Дашкин – командир отделения,

Сергей Котельников – пожарный,

Александр Проскуряков – водитель,

Василий Семендеев – водитель.

Владимир Проскуряков – начальник  караула ПСЧ №140,

Иван Демкин – пожарный,

Александр Меньших – водитель.

А.В.Мартьянов – сотрудник национальной гвардии.

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail