Под шум берёзовых серёжек

Под  шум  берёзовых  серёжек

В минувшее воскресенье жители района веселыми хороводами, танцами, песнями и всевозможными яствами отметили День Святой Троицы – один из 12-ти главнейших праздников в Православном календаре.

В этот день в храмах прошла торжественная литургия, березовые ветки и цветы дополнили церковное убранство, а пол был устлан свежескошенной травой. На Троицу духовенство совершает богослужение в облачениях зеленого цвета, символизирующего жизнь и обновление. А вот широкие народные гулянья, по традиции, развернулись на берегу Кинеля в Кандарихиной роще. Праздник стал одним из масштабных событий, запланированных в рамках областного проекта «Культурное сердце России».

Весть о широком гулянии привела на кинель-черкасскую землю гостей из 9 районов и городов Самарской области – Отрадного, Самары, Кинеля, Алексеевкого, Похвистневского, Исаклинского, Кинельского, Сергиевского и Шенталинского районов. Прибывшие гости стали участниками театрализованного действа, в роли главных героев которого выступили почитаемая славянами богиня Лада и ее спутник Садко. В общем кругу народ водил хороводы вокруг главного символа праздника – березки. По стародавним традициям на ветки священного дерева принято завязывать ленты, загадывая при этом заветные желания.

В теплой по-домашнему атмосфере можно было насладиться сладкоголосьем артистов, поводить хороводы, померяться молодецкой удалью... Всего в течение дня работали 13 интер­активных площадок. Больше всего людей собралось на «Хлебосольной поляне». Здесь каждое сельское поселение постаралось обыграть фольклорные традиции предков, удивить хлебосольством. Выявить лучшего в мастерстве гостеприимства жюри было сложно, поэтому команды всех 13 поселений отмечены грамотами и ценными подарками. Победители конкурсных программ также награждены призами. Приезжие народные мастера представили ручные работы – глиняные горшки, шкатулки, обереги, которые удивляли своей искусностью и мощной энергетикой авторов. Но самым бесценным сувениром стало добро, царившее в этот день, и каждый увез его частицу с собой.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail