В интересах людей

Каждый человек стремится жить в ногу со временем и в соответствии с новыми веяниями обустраивает свое жилищное пространство.

Рост благосостояния и повышение качества жизни являются главными ориентирами государственной политики нашей страны. В августе прошлого года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения в отношении оформления индивидуальных жилых домов и садовых домов при строительстве или реконструкции. Занимаясь обустройством своего жилья, необходимо руководствоваться не только желанием улучшить бытовые условия, но и установленными законодательством нормами. Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Кинель-Черкасского района – главный архитектор С.А.Светлышев и руководитель МКУ м.р.Кинель-Черкасский СО «Центр архитектуры и градостроительства» (далее – МКУ «ЦАГ») Н.Ю.Власова рассказали об актуальных вопросах, возникающих в связи с этим в практической деятельности службы, а также о новых услугах, оказываемых отделом архитектуры и МКУ «ЦАГ».

 

Уведомительный характер индивидуального жилищного строительства

С 4 августа 2018 г. вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке.

В первую очередь застройщик должен обязательно уведомить орган местного самоуправления в лице отдела архитектуры и градостроительства о начале строительства либо реконструкции объекта. Это нужно для того, чтобы выяснить соответствие законодательно установленным параметрам. Например, согласно Правилам землепользования и застройки, действующим на территориях всех сельских поселений, жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей и располагаться на расстоянии не менее трех метров от границ земельного участка с любой стороны.

Если планы застройщика соответствуют всем параметрам, то он получает положительное уведомление, то есть уведомление о соответствии планируемого строительства ИЖС или садового дома установленным параметрам.

Нередко географические особенности участка не позволяют выдержать все требования Градостроительного кодекса. Каждый такой случай рассмат­ривается в индивидуальном порядке комиссией по правилам землепользования и застройки. Решение комиссии выносится на публичные слушания, затем публикуется в средствах массовой информации. Все затраты осуществляются за счет заявителя, то есть застройщика. После этого застройщику выдается разрешение на отклонение от предельных параметров.

 

Новые услуги МКУ «ЦАГ»

Центр архитектуры и градостроительства оказывает платные услуги (Постановление Администрации Кинель-Черкасского района №560 от 11.06.2019 г.). К ним относятся:

– разработка проектной документации реконструкции ИЖС или садового дома;

– разработка документации перепланировки зданий, помещений;

– подготовка технических заключений на самовольную застройку жилых и нежилых помещений либо на определение соответствия строения статусу одноквартирного жилого дома или дома блокированной жилой застройки;

– составление исковых заявлений в отношении самовольных строений.

По словам Н.Ю.Власовой, именно эти услуги наиболее актуальны и востребованы жителями Кинель-Черкасского района. «К нам часто приходят за техническим заключением о состоянии здания, когда обращаются в суд по поводу наследства, – приводит пример собеседница. – Важно знать, что сейчас нет такого понятия как «часть жилого дома», а существует понятие «блокированный жилой дом». Этот статус имеет преимущество, особенно в случаях наследования доли. Например, два человека наследуют по 1/2 доли жилого дома площадью 100 м2. Один из наследников сделал к нему пристрой площадью 50 м2. По закону оба наследника находятся в равных долях, поэтому делиться будет общая площадь, то есть 150 м2. Такие ситуации нередки, поэтому мы рекомендуем переводить дом в статус «блокированный жилой дом» и оказываем услугу в виде разработки проектной документации одноэтажного жилого дома.

Следует отметить, что все специалисты Центра архитектуры и градостроительства имеют высшее специальное образование и опыт работы. Все деньги, полученные от предоставления дополнительных услуг, поступают в бюджет района. В основе деятельности Центра архитектуры и градостроительства лежит престиж районной службы и забота об интересах граждан.

Адрес: с.Кинель-Черкассы, ул.Красноармейская, 73 (здание МФЦ), 4-14-13.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail