Пусть мир будет добрым

Пусть  мир  будет  добрым

Первый день лета посвящен Международному дню защиты детей. Этот праздник навевает позитивные ассоциации: бездонные, доверчивые глаза ребенка, трогательная забота матери, сильные руки отца, крепкая семья – надежный берег в жизни любого человека, тем более маленького. Но есть и другая сторона медали, которая очень хорошо известна людям, стоящим на защите детей не только на правах человеческой морали, но и в силу своего профессионального долга.

Профилактика социального сиротства и семейное жизне­устройство детей, оставшихся без попечения родителей – одна из важнейших задач специалистов Комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Кинель-Черкасского района. Каждодневный труд этих людей – один из самых благородных. «Мы работаем с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Занимаемся поиском для них замещающих семей, патронажем этих семей, оказываем всевозможную помощь, главное – своевременную, чтобы дети оставались в семьях. Не ребенок для семьи, а семья для ребенка – такова наша цель», – говорит руководитель районной службы Н.М.Павлова.

Решением важных задач жизнеустройства детей и их дальнейшей социализации занимаются настоящие профессионалы, юридически грамотные, имеющие доброе сердце и твердую волю. Только такие люди могут справиться с тяжелой эмоциональной нагрузкой в борьбе за судьбу каждого ребенка, особенно нуждающегося в заботе и любви. Специалисты взваливают на себя нелегкую ношу ответственности за детей, ставших ненужными самым близким людям. «Никто из таких детей, проживающих на территории района, не остается в детских домах, – с чувством долга и сердечной теплотой говорит Наталья Михайловна, – всем мы находим семью».

На 1 мая 2019 года на патронаже службы состоит 51 приемная семья, которая заменила родную 87 ребятишкам. Категория опекаемых семей более многочисленная, в 92 семьях воспитываются 114 детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей.

Сельская местность и менталитет местных жителей вносит свою специфику в работу всех служб, входящих в систему профилактики безнадзорных детей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Неблагополучные семьи находятся у всех на виду, поэтому специалисты этих служб своевременно получают информацию, реагируют и оказывают помощь, чтобы оградить от неверного шага.

 

«Это совесть моя...»

На приеме у ведущего инспектора Комитета по вопросам семьи, материнства и детства О.Н.Черкасовой – Галина Александровна, которая является опекуном собственных внучек. Старшей скоро исполнится 10, младшей – 4 с половиной года. Их мать погрязла в соблазнах большого города, почувствовав свободу и едва повзрослев, хотя в школе она была прилежной ученицей, поступила в авиационный техникум и устроилась работать на моторостроительный завод. Первого ребенка родила в браке, но спустя некоторое время развелась с мужем и оставила двухлетнюю Лизу с бабушкой. Продолжая вести разгульный образ жизни, иногда навещала дочурку. Спустя несколько лет, будучи зависимой от многих пристрастий, родила вторую дочь и бросила ее в роддоме. Бабушка узнала о существовании маленькой внучки после звонка из Комитета по вопросам семьи, материнства и детства, который разыскивал родственников новорожденной. Девочка оказалась в больнице им.Калинина в отделении для недоношенных детей, она родилась весом 1,9 кг и была неизлечимо больна. Специалисты Комитета помогли Галине Александровне оформить все документы, начиная со свидетельства о рождении. Так маленькая Анжелика оказалась на руках у любящей бабушки, потому что ее биологическая мать лишена родительских прав.

Обе внучки называют свою бабушку мамой, а биологическую мать – по имени, Оксаной. Оксана общается только со старшей дочерью, звонит ей каждый вечер по телефону и берет на каникулы к себе в Чапаевск. К младшей дочери она абсолютно равнодушна, в разговоре со своей матерью называет ее «твоя крошка».

По иронии судьбы Анжелика родилась в день рождения Оксаны. Возможно, это мистическое совпадение каким-то образом влияет на сознание горе-матери. Когда Галина Александровна обращает ее внимание на то, как подросла Анжелика, она говорит: «Это совесть моя бегает...»

Гражданский муж Оксаны, с которым та живет второй год, ничего не знает об Анжелике – женщина запрещает матери говорить об этом, мол «ты все испортишь». По словам Галины Александровны, мужчина без вредных привычек, трудолюбивый, помог Оксане справиться с наркотической зависимостью. Она слушается его и боится потерять. Однако ребенок не был бы помехой. Другое дело, если он не нужен матери.

 

Помогите восстановиться в родительских правах

Специалист Комитета привела противоположный пример, когда мама пожелала восстановиться в родительских правах.

Девочка, опекуном которой с 2012 года была двоюродная бабушка (сестра родной бабушки), теперь находится в СРЦН. Это случилось потому, что пожилая опекунша отказалась от дальнейшего воспитания своей внучатой племянницы. Мотивируя тем, что с наступлением переходного возраста (девочке скоро исполнится 15 лет) перестала справляться с воспитанницей, передала ее на поруки Комитета по вопросам семьи, материнства и детства. В Комитет тут же обратилась мама девочки, которая была лишена родительских прав по причине самоустранения от воспитания дочери.

«Мы помогли ей подготовить иск на восстановление в родительских правах, – рассказывает О.Н.Черкасова. – На суде мама сказала, что осознала свою ошибку, хочет самостоятельно воспитывать и содержать свою дочь. Девочка любит маму и очень хочет вернуться в семью. Она продолжала с ней тайно общаться, хотя опекун была против этого (у нее сложные отношения со своей племянницей, мамой девочки). Маме 30 лет, она имеет еще двоих детей, которых воспитывает вместе с мужем. Хочется верить, что жизнь ее старшей дочери переменится к лучшему».

К счастью, в этом году такой пример не единственный, что радует сотрудников Комитета по вопросам семьи, материнства и детства. Специалистам удалось помочь еще одной маме, теперь с подобной целью к ним обратилась другая женщина.

 

Дети-инвалиды тоже хотят жить в семьях

«Большинство кандидатов в приемные родители отдают предпочтение здоровым детям младшего возраста, – рассказывает ведущий инспектор Комитета Т.В.Лазарева, которая курирует приемные семьи, – между тем, в любви и ласке нуждаются все дети, оставшиеся без попечения».

Как правило, первое знакомство с детьми происходит заочно – кандидаты смотрят их фотографии и характеристики, а потом едут в детский дом, чтобы пообщаться с ребенком.

Иван с рождения имеет заболевание – ДЦП. К нему ни разу никто не приезжал до тех пор, пока специалисты Комитета по вопросам семьи, материнства и детства ни заинтересовались его судьбой и жизнеустройством (они объезжают все детские дома области, где находятся дети из Кинель-Черкасского района, оставшиеся без попечения).

«Мы привезли ему в подарок машинку, – продолжает Татьяна Васильевна, – оказалось, что он предпочитает кукол – ребенку не хватает маминого тепла и участия. Мальчик тянется ко всем воспитателям и во всех видит свою маму».

Проникнувшись к судьбе несчастного ребенка, специалисты обратились к приемным родителям из Дубового Колока, которые, вырастив своих детей, взялись за воспитание приемных, окружив их своей любовью и заботой.

Супругам Чугуновым мальчик сразу запал в душу. Не испугавшись трудностей, они взяли его в свою семью. Сейчас Ивану 11 лет. Он очень любит приемных родителей и старших братьев и сестру, воспрял духом и по-настоящему счастлив. Его здоровье год от года улучшается, потому что новые родители делают для этого все необходимое: ежедневно выполняют комплекс физических упражнений, дважды в неделю возят в бассейн, периодически – в самарский логопедический центр.

Так же повезло и Вере, которая много лет воспитывалась в Чапаевском детском доме. Вера постарше Ивана, девочке 13 лет, она тоже инвалид с детства. Благодаря стараниям специалистов нашей районной службы она обрела приемных родителей. Впоследствии супруги Голубевы удочерили ее, подарив надежду и уверенность в будущем.

«Отрадно сознавать, что в этом есть и наша заслуга, частица нашего участия и нашей любви, – признается Т.В.Лазарева. – Счастье этих детей – самая высокая награда за наш труд».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail