Рыцари огня

Рыцари  огня

2019 год – юбилейный для представителей одной из самых героических и мужественных профессий. Пожарной охране России исполняется 370 лет.

Мощная структура

История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Каждый год огнеборцы тушат в среднем 150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей. Сегодня пожарная охрана России насчитывает почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъективной, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы. В стране действуют около 2000 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до 2 млн. выездов.

 

У истоков

Необходимость создания Кинель-Черкасской пожарной дружины назрела в 1908 году после ряда крупных пожаров. Изначально дружина насчитывала 150 действующих членов. У истоков ее зарождения стояли церковные служащие и активные жители. Выделения части средств на необходимый инвентарь получилось добиться в губернии, местное население со своей стороны помогло пожертвованиями. Базировались первые пожарные в центре села в деревянном здании, по соседству с которым располагалась такая же деревянная каланча – на ней дежурный смотрел, не случился ли где пожар. Первое время пожарные дружинники выезжали на место на обозе с бочкой. В 1935 году произошло важное событие – получена пожарная автомашина на шасси «ГАЗ-А ВП №13-83». Это был настоящий праздник для работников добровольной пожарной дружины.

В преддверии Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов, на базе ДПД сформировали подразделение, входящее в НКВД СССР, вплоть до середины 50-х годов имевшее название «Кинель-Черкасская районная пожарная команда МВД». В начале 90-х годов с распадом СССР произошли изменения. В пожарной охране 10-й отряд пожарной охраны был переименован в 39-й Отряд государственной противопожарной службы. Вскоре, в связи с закрытием сахарного завода, прекратила свое существование пожарная часть в Тимашеве, а затем, и при заводе шатунных болтов.

С трудом удалось отстоять пожарную часть №108, которая находится в «центре». Была реальная угроза ее ликвидации, но сегодняшнему руководству пожарной службы района и властям муниципалитета удалось убедить самарское руководство в необходимости ПЧ на правом берегу Кинеля, где находятся многие социально важные объекты. Свою принципиальную позицию району удалось отстоять, и сегодня эту пожарную часть возглавляет Павел Нувальцев.

В 2014 году в Кабановке построено абсолютно новое здание пожарного ДПО. Спустя долгое время возрождена пожарная часть в Тимашеве, что сразу же принесло положительный эффект – соркатилось число жертв при пожарах и уменьшился размер нанесенного ущерба.

 

Лучшие в области

С начала 2009 года в истории пожарной охраны Кинель-Черкасского района началась новая эпоха – создана Противопожарная служба Самарской области, в структуру которой входит и Пожарно-спасательный отряд №39. Сегодня в районе функционируют 5 пожарных частей, где работают 134 сотрудника. Возглавляет службу Борис Рядинский. Отряд на протяжении ряда лет входит в пятерку лучших в Самарской области. По итогам прошлого года он завоевал Кубок и первое место.

Служба пожарного не из простых и является проверкой на прочность. Поэтому здесь остаются только преданные своему делу люди. Некоторые старожилы трудятся здесь с советстких времен: Борис Рядинский, Александр Старков, Наталья Щепетова, Владимир Чучлов, Александр Кашлев, Иван Демкин, Николай Салеев, Павел Кульчихин. За годы в коллективе сложились целые семейные династии – Демкиных, Рядинских, Кульчихиных.

По словам Бориса Рядинского, на сегодняшний день силами пожарной службы покрыто 85% территории района. В настоящий момент в Александровке имеется приспособленная машина, решается вопрос с созданием добровольной пожарной команды. В Березняках при поддержке главы сельского поселения Анд­рея Пургаева действует добровольная пожарная дружина.

Каждый выезд на пожар для этих людей – это экстремальная ситуация. Горят леса, дома, постройки, но задача пожарных – спасти в первую очередь людей. Не зря в современном мире их называют спасателями. Много горя и страдания приходится им видеть. Борьба с огнем – это война в мирное время. Огонь – это стихия, способная превратить любое место в черную пустыню, покрытую пеплом. И бороться с этой стихией приходится смелым людям – настоящим героям.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Мнения

Владимир ЧУЧЛОВ, начальник караула:

– Спустя 30 лет работы кажется, что особых трудностей в нашем деле нет. Конечно, хотелось бы новую технику – «Урал» – он мощнее и больше воды вмещает. Район выезда у нас обширный, поэтому самое главное в нашей профессии успеть, от этого зависят человеческие жизни.

Владимир КОСТИН, водитель:

– Спасаем погорельцев, дома, имущество, выезжаем на ДТП. Конечно, везде и во всем помогаем друг другу, ведь одно дело делаем. При необходимости могу и рукав держать.

Денис ЛОСЕВ, пожарный:

– Работаю в пожарном отряде два года. Освоиться на новом месте и набраться опыта помогали настоящие профессионалы – Владимир Сегеевич Чучлов, Иван Николаевич Демкин, Николай Александрович Салеев. Помню свой первый выезд – горел заброшенный дом в Кротовке. Переживал очень, вдруг что-то не получится. Боевое крещение прошел. Сейчас действую автоматически. Звонок прозвенел, быстро экипировались и поехали.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail