Приёмная семья для пожилых – это возможно

Человек преклонного возраста, обремененный страхом одиночества, теряет интерес к жизни. Огромный мир вокруг него сужается до стен старого дома и становится темницей. Не каждый в такой ситуации найдет в себе силы изменить свое существование. Хотя выход есть – приемная семья.

С 1 января 2009 года в Самарской области действует закон №121 «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». По словам заведующей отделением срочных социальных услуг ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа» Е.П.Бахаевой, закон направлен на повышение качества жизни данной категории граждан, профилактику социального одиночества, укрепление традиции взаимопомощи.

В этом случае приемная семья является формой жизнеустройства и социального обслуживания человека, нуждающегося в таких услугах, и представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Подопечными в приемной семье чаще всего становятся одинокие престарелые граждане пенсионного возраста. Как правило, они проживают в ветхих домах либо вовсе не имеют собственного жилья. По этой причине 65% таких приемных семей проживают у лиц, оказывающих социальные услуги. Это позволяет не только обеспечить подопечных необходимым социальным уходом, но и значительно улучшить условия их жизни. Приемная семья может проживать и в доме своего подопечного, если на то есть определенные причины. Но ни в том, ни в другом случае лица, осуществляющие уход, не могут стать собственниками жилого помещения человека, ставшего их подопечным. Они лишь оказывают социальную услугу временного характера и не могут воспользоваться правом наследования имущества. Практика показала, что создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов способствует повышению качества жизни одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, трудовой занятости населения, а также снижению очередности в пансионаты.

С 2009 года на территории Самарской области создано 575 приемных семей. В Кинель-Черкасском районе их было шесть, в настоящее время осталась одна.

Проблема социального одиночества пожилых людей не утратила свою актуальность. В районе есть люди, которые нуждаются в человеческом внимании и заботе, и специалисты комплексного центра через средства массовой информации обращаются к жителям района с просьбой сообщить о людях, нуждающихся в таких услугах и тех, кто готов их оказывать. Благие намерения руководства комплексного центра поддержал ключарь храма Вознесения Христова отец Александр, ведь среди его прихожан немало людей, стесненных трудными жизненными обстоятельствами. По его словам, необходимо больше информировать граждан, что власть и социальные органы готовы поддержать тех, кто нуждается в помощи и защите.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся близкими родственниками и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновленного. Для этого нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту своего проживания с письменным заявлением и приложением следующих документов: паспорта, домовой (поквартирной) книги, медицинской справки.

Дополнительная информация по телефону 8 (84660) 4-20-33.

Лица, которые берут на попечение одиноких людей, официально трудоустраиваются и получают зарплату, правда, небольшую – 3,5 тыс. руб., но 75% пенсии пожилого человека идет в совместный бюджет приемной семьи.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail