Снятие с регистрационного учёта по решению суда

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае: признания безвестно отсутствующим; признания умершим; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением.

Самой распространенной причиной обращения в Приемную суда является ситуация, когда гражданин, не являясь собственником жилого помещения, зарегистрирован в нем, но там не проживает, в добровольном порядке сняться с регистрационного учета не желает или истец просто не знает место нахождения ответчика, чтобы предложить ему выписаться в добровольном порядке. В таком случае единственным способом разрешения данного спора является обращение в суд.

Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (далее – исковое заявление) подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации) и рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

Если судом удовлетворено требование о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, вступившее в законную силу решение суда предъявляется в орган регистрационного учета (Отделение по вопросам миграции О МВД России по Кинель-Черкасскому району). На его основании производится снятие гражданина с регистрационного учета.

Подать исковое заявление в Приемную суда можно путем личного обращения или посредством своего представителя, при этом, лицо, исполняющее обязанности по подаче искового заявления, должно иметь при себе документы, подтверждающие его личность и статус представителя (доверенность, документ, подтверждающий полномочия представления юридического лица, физического лица).

Количество копий искового заявления и документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должно соответствовать количеству ответчиков и третьих лиц, указанных истцом в исковом заявлении.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается исковое заявление (Кинель-Черкасский районный суд Самарской области);

наименование истца и ответчика, места их жительства, телефоны (если известны), а также наименование представителя и его адрес, если исковое заявление подается представителем, наименование третьего лица (Отделение по вопросам миграции О МВД России по Кинель-Черкасскому району);

суть нарушения прав, а также обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В соответствии с законодательством при подаче искового заявления необходимо предоставить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо документ, подтверждающий право истца на получение льготы по уплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления, составляет 300 рублей за каждое требование о признании утратившим право пользования жилым помещением.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (документ, подтверждающий право собственности, выписку из домовой книги, документы, подтверждающие оплату жилья и коммунальных услуг, другие документы), копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Исковое заявление также может быть подано в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта Кинель-Черкасского районного суда Самарской области, при этом при переходе в раздел «Авторизация пользователя» рекомендуем перед началом работы в «Личном кабинете» ознакомиться с «Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», размещенном на данной странице.

Оформить квитанцию для оплаты государственной пошлины можно на официальном сайте Кинель-Черкасского районного суда Самарской области в разделе «Калькулятор госпошлины».

Также на официальном сайте суда в разделе «Справочная информация» размещены: образцы заявлений и других процессуальных документов, нормативные акты, регламентирующие порядок судебного производства, информация по оплате государственной пошлины и иные полезные для участников судебного производства сведения.

Т.Слинченко, консультант.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail