Каркасный дом: уютно и практично

Каркасный  дом:  уютно  и  практично

В жизни Светланы Шерстобитовой и Романа Думеняка время приятных хлопот – они строят собственный дом. Строительный проект семейного союза решено было выполнить в духе энергосберегающих каркасных технологий. Идея нестандартная для нашей территории, поскольку в России она только набирает обороты, тогда как в Европе практикуется долгие годы. В чем преимущества и принципиальное отличие каркасного строительства от традиционных кирпичных построек – об этом в рассказе наших героев.

Дом своими руками

– Всем известно, что в Европе привыкли экономить и поэтому применяют продуктивную технологию каркасного строительства. Навещая своих родственников в Германии, мы впервые увидели эти конструкции, но не сразу поняли, что это. Технология нас заинтересовала, и мы стали собирать все больше информации о ней, – рассказывает Светлана. – Твердо решив с мужем, что нам комфортнее жить в частном доме, а не в квартире, ставку сделали именно на каркасную технологию. Но, как оказалось, в наших краях мало кто знаком с таким видом строительства, к тому же мы принципиально хотели построить дом своими руками. Как говорит супруг, «труд – двигатель развития человека». Ведь так ты на 100% будешь уверен в надежности постройки и ее качестве. Конечно, нам здорово помогают зятья, родственники – спасибо им большое!

 

Экологически безопасно

Как уверяет хозяин дома Роман, каркасное строительство позволяет сэкономить не только деньги, но и время. Такие дома собираются довольно быстро и просто, как конструктор.

– Каркас – это основа всего дома, – поясняет собеседник. – Он изготавливается из качественной древесины, после чего полностью изолируется от влаги и ветра при помощи специальных материалов и утеплителей. Дерево, как известно, – материал, который тысячелетиями использовался для возведения домов. Это один из универсальных материалов для строительства. Преимущества дерева очевидны: оно обладает высокой теплоизоляцией, за счет чего такие дома теплые и уютные, экологически безопасно, удобно в обработке и является довольно прочным материалом. В нашем доме мы сделали двухстороннюю обшивку ЦСП – цементно-стружечной плитой. В ее состав входит цемент, древесная стружка, вода и компоненты. Замечу, что каркасные дома не требуют усиленного фундамента. В нашем случае это особенно важно, поскольку для территории, где мы строим дом, характерна пучинистая почва. Будь у нас дом кирпичным, без углубленного фундамента мы бы не обошлись, в противном случае строение может деформироваться.

 

Стройка в любое время года

Преимущество каркасной технологии заключается еще и в том, что строительство можно вести в любое время года, в том числе зимой, и это никаким образом не отразится на качестве работ. И в этом наши герои убедились на собственном опыте. Каркасные дома отличаются особой конструкцией, которая обладает высокой прочностью и способны выдержать даже самые неблагоприятные воздействия окружающей среды. Такие постройки простоят в течение долгих лет. Прочность и долговечность конструкции такого дома определяется особенностями каркаса.

 

В чем экономия?

Каркасные дома – отличный выбор для человека, который стремится к комфорту и уюту, к жизни в гармонии с природой, при этом трепетно относится к соотношению цена/качество. Эта особенность делает данный вид строительства невероятно привлекательным для многих людей, мечтающих о собственном жилище.

Экономичность объясняется рядом факторов. Прежде всего, материалы для строительства достаточно бюджетные. Экономить получается даже во время эксплуатации. Благодаря особой конструкции и использованию утеплителя и изолирующих материалов, эти дома удерживают тепло гораздо лучше, чем кирпичные.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail