Кинель-Черкассы – пример в развитии инклюзивной культуры

Кинель-Черкассы – пример в развитии инклюзивной культуры

 Инклюзивное движение в Кинель-Черкасском районе набирает обороты. Свидетельство тому – очередные инклюзивные молодежные игры, прошедшие 29 марта на базе КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы по инициативе Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа, который с 2016 года тесно сотрудничает с региональной автономной некоммерческой организацией «Белая трость» и ее президентом Олегом Борисовичем Колпащиковым, идейным организатором и вдохновителем инклюзивного движения в регионе.

«Под эгидой этой некоммерческой организации, – рассказывает заведующая отделом по воспитательной работе Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Ирина Евгеньевна Полуднева, – мы уже третий год проводим инклюзивные молодежные игры. Привлекаем не только студентов, но и школьников, приглашаем жителей, наших социальных партнеров – представителей Центральной районной библиотеки и районного Общества инвалидов по зрению».

«Такое взаимодействие всегда интересно, – высказал свое мнение учащийся медколледжа Геннадий Вишняков, – оно развивает чувство взаимовыручки, ответственности, закаляет и физически, и нравственно».

Обычно молодежные инклюзивные игры носили спортивный характер. В этом году организаторы несколько изменили формат, добавив к спортивному интеллектуальное направление.

Участники инклюзии разделились на 4 команды, получили маршрутные листы и вместе с волонтерами, которые помогали слабовидящим, отправились выполнять задания. На их пути было пять станций. Спортивные: дартс и хитбол, интеллектуальные – инклюзивные шахматы и инклюзивная библиотека и традиционный мастер-класс «Кулинарное шоу» от слабовидящих студентов.

«На самом деле, очень сложно находиться в роли незрячего человека, – поделилась своими впечатлениями студентка второго курса Вера Панкеева, которая с закрытыми глазами делала бутерброд с колбасой и овощами, – но если постоянно тренироваться, то можно справиться».

Наверное, поэтому слабовидящие ребята легко играют в шахматы. Как пояснил студент отделения по медицинскому массажу Николай Зандаков, белые фигуры отличаются от черных по рельефному ободку, который прощупывается руками. Белые квадраты на шахматной доске – выпуклые, а черные – впалые. Слабовидящий может легко ориентироваться по ходу игры и мысленно выстраивать все комбинации.

Кроме интеллектуальных станций отличительной особенностью третьих инклюзивных молодежных игр стала их причастность к двум значимым в жизни колледжа событиям: 75-летнему юбилею образовательного учреждения и Российскому конгрессу людей с инвалидностью в малых городах и селах, который будет проходить осенью 2020 года в Кинель-Черкассах.

«Кинель-Черкасский филиал медицинского колледжа, – заметил О.Б.Колпащиков, – является примером развития инклюзии и имеет опыт в проведении молодежных игр. Благодаря инклюзивному взаимодействию их участники могут прикоснуться к своим талантам и способностям, обрести новых друзей и включиться в новые инклюзивные социальные проекты по развитию этого движения не только в районе и Самарской области, но и в других регионах, а также в рамках подготовки к Российскому конгрессу. Главная задача конгресса – обмен опытом эффективных инклюзивных практик, которые существуют в селах и малых городах. Кинель-Черкассы станут площадкой практико-ориентированного обучения специалистов из малых городов Самарской области и всей страны по развитию инклюзивной культуры».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail