Помогать легко – было бы желание

Помогать  легко  –  было  бы  желание

Кинель-Черкасский район вливается в партнерство фондов местных сообществ

Фонд местных сообществ – это проверенный временем эффективный механизм решения социальных проблем
на уровне сообществ людей, проживающих на конкретной территории. В нашей стране такая практика развивается
с 1998 года, в настоящее время порядка 70 территорий, в том числе и Самарская область, успешно реализуют такую форму общественной самоорганизации. Кинель-Черкасский район – в числе первых из муниципальных районов губернии, взявших этот опыт на вооружение.

26 марта в КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы состоялся семинар по организации фонда местного сообщества на территории нашего района. В качестве потенциальных создателей фонда были приглашены представители молодежи, работники культуры, коммерческих организаций, бизнес-сообщества, благотворители и люди «серебряного возраста». Опытом работы поделились руководители фондов, действующих в городах Тольятти, Похвистнево и Отрадный.

О принципах деятельности, целях и задачах ФМС рассказал председатель Ассоциации «Парт­нерство фондов местных сообществ», исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Альбертович Цирульников.

Принцип деятельности ФМС основан на идеях объединения людей на местах для решения вопросов развития территории. Включая в состав управляющих органов фонда представителей трех основных секторов общества – власти, бизнеса и некоммерческих организаций – фонды местных сообществ обеспечивают объединение общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров, финансовых ресурсов доноров. Важным принципом деятельности ФМС является проведение открытого конкурса при распределении средств грантополучателям - некоммерческим организациям. Главная задача фонда местного сообщества – обеспечить финансирование и поддержку тех сфер и направлений деятельности, которые в этом нуждаются. При этом ФМС значительно отличается от других благотворительных посредников и НКО. Деятельность фонда ограничена определенной территорией. Фонд является центром сообщества и действует на местном уровне. Он всегда в курсе проблем территории и может эффективно решать социальные задачи, отвечая на приоритетные нужды населения и повышая качество жизни.

«На самом деле все достаточно просто, – говорит Борис Альбетрович, – определяется проблемный вектор, совместно пишется проект и создаются условия для его реализации».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail