Помогать легко – было бы желание

Помогать  легко  –  было  бы  желание

Кинель-Черкасский район вливается в партнерство фондов местных сообществ

Фонд местных сообществ – это проверенный временем эффективный механизм решения социальных проблем
на уровне сообществ людей, проживающих на конкретной территории. В нашей стране такая практика развивается
с 1998 года, в настоящее время порядка 70 территорий, в том числе и Самарская область, успешно реализуют такую форму общественной самоорганизации. Кинель-Черкасский район – в числе первых из муниципальных районов губернии, взявших этот опыт на вооружение.

26 марта в КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы состоялся семинар по организации фонда местного сообщества на территории нашего района. В качестве потенциальных создателей фонда были приглашены представители молодежи, работники культуры, коммерческих организаций, бизнес-сообщества, благотворители и люди «серебряного возраста». Опытом работы поделились руководители фондов, действующих в городах Тольятти, Похвистнево и Отрадный.

О принципах деятельности, целях и задачах ФМС рассказал председатель Ассоциации «Парт­нерство фондов местных сообществ», исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Альбертович Цирульников.

Принцип деятельности ФМС основан на идеях объединения людей на местах для решения вопросов развития территории. Включая в состав управляющих органов фонда представителей трех основных секторов общества – власти, бизнеса и некоммерческих организаций – фонды местных сообществ обеспечивают объединение общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров, финансовых ресурсов доноров. Важным принципом деятельности ФМС является проведение открытого конкурса при распределении средств грантополучателям - некоммерческим организациям. Главная задача фонда местного сообщества – обеспечить финансирование и поддержку тех сфер и направлений деятельности, которые в этом нуждаются. При этом ФМС значительно отличается от других благотворительных посредников и НКО. Деятельность фонда ограничена определенной территорией. Фонд является центром сообщества и действует на местном уровне. Он всегда в курсе проблем территории и может эффективно решать социальные задачи, отвечая на приоритетные нужды населения и повышая качество жизни.

«На самом деле все достаточно просто, – говорит Борис Альбетрович, – определяется проблемный вектор, совместно пишется проект и создаются условия для его реализации».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail