«Люди так не делятся»

«Люди  так  не  делятся»

«Инвалид, неинвалид – люди так не делятся» – эту фразу мы часто слышим с телеэкранов. Очень многих смысл сказанного не оставляет равнодушными, особенно, если это касается детей. Проблема социализации детей-инвалидов в современном обществе стала темой семинара, который прошел в п.Подгорный 28 марта.

Его инициаторами выступили местные общественные организации: волонтерский клуб «Милосердие» и клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Мишки».

«Мы собрались вместе и решили объединить свои усилия, – рассказывает О.В.Сергеенко, которая с января этого года возглавила волонтерское движение. – Оба клуба существуют уже шестой год, но совместно мы начали работать в этом году. Сначала провели родительское собрание, выслушали пожелания и просьбы мам и пришли к мнению, что без специалистов районного масштаба нам не обойтись, и пригласили их на семинар, чтобы вместе найти возможности для решения накопившихся проблем».

Руководитель клуба «Мишки» Е.А.Аверьянова на собственном опыте испытала все тяготы воспитания ребенка с ОВЗ, но у нее хватило сил, чтобы объединить таких же, как она, матерей и бороться за то, чтобы их дети чувствовали себя полноценными членами общества. «Мы хотим объединить наших детей и здоровых, чтобы они общались, вместе занимались волонтерской работой. Это поможет нашим детям победить комплексы и настроить здоровых ребятишек на взаимопонимание. То есть, исключить барьер в их взаимоотношениях».

Инициативу местных общественных организаций поддержали глава сельского поселения Подгорный Ю.С.Шурасьев и партнеры из районных служб. В семинаре приняли участие представители Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа, управления культуры, молодежной политики и спорта, ОЦ СММ, фонда социального страхования, благотворительного фонда «Зеленый источник».

«Организаторы семинара обозначили тему, которая сегодня набирает колоссальные обороты, – подчеркнула заместитель руководителя Управления культуры, молодежной политики и спорта Е.В.Логунова. – Создать условия для успешной социализации таких детей – задача не только их родителей, но и всего общества в целом. У каждого ребенка с ОВЗ в процессе его жизнедеятельности развивается определенный набор возможностей – у кого-то идеальные вокальные данные, кто-то тяготеет к наукам, рисованию, занятиям спортом. Наша общая задача – вовремя увидеть эти способности, развить их, помочь детям с ОВЗ в дальнейшем реализовать себя в различных видах социальной, творческой и, конечно, профессиональной деятельности».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail