Оскорбления – это модно?..

Оскорбления – это модно?..

Нарушение Правил дорожного движения, курение и распитие спиртосодержащих напитков, переход железнодорожных путей в неположенном месте – правонарушения, которые традиционно рассматриваются членами комиссии по делам несовершеннолетних. Однако на практике встречаются и нестандартные случаи, заслуживающие особого внимания.

Внастоящее время на профилактическом учете в КДНсостоят 39 несовершеннолетних и 98 семей. Причем 13 подростков из общей численности поставлены на учет по причине употребления спиртосодержащей продукции. Если рассматривать в разрезе сельских поселений, то наибольшее число правонарушителей проживает в Кинель-Черкассах (11 человек), Тимашеве (10 человек), Кротовке (9 человек).

– Словесные разборки зачастую переходят на язык кулаков, в результате приходится рассматривать дела о нанесении побоев. Причины тому разные, – констатирует секретарь комиссии Наталья Николаевна Быстрова. – Восновном межличностные взаимоотношения. Однако и словесные перепалки до добра не доводят. Так в отношении 17-летней девушки было возбуждено дело по ст.5.61 КоАП – оскорбление, выраженное в неприличной форме. Точнее говоря, она непристойно и публично отозвалась о другой несовершеннолетней в социальных сетях. Результатом стало обращение родителей потерпевшей в прокуратуру. Виновная сторона принесла извинения и оплатила штраф в размере 1 тыс. рублей. Казалось бы, разъясняешь нормы законодательства и меры наказания, но слышат и понимают не все. Возникает логичный вопрос: почему так происходит? Дело в том, что во многих случаях негативный пример идет из семьи. Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы начинать профилактическую работу с детьми и родителями гораздо раньше, чем это происходит сейчас, что, возможно, в дальнейшем позволит избежать тяжелых последствий.

Одной из эффективных мер профилактики считается трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. И это приносит двойную пользу: прежде всего ребята заняты полезным делом, во-вторых, они учатся зарабатывать своим трудом деньги. За минувший год были трудоустроены 138 подростков, в том числе четверо из числа состоящих на учете. Кроме этого, дают определенные результаты межведомственные вечерние и ночные рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних и подростков, которые нарушают комендантский час, употребляют спиртные напитки и психоактивные вещества. Рейды проводятся по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете, семей, находящихся в социально опасном положении, по местам отдыха и концентрации подростков и молодежи; а также по предприятиям торговли с целью выявления фактов продажи несовершеннолетним алкогольной или табачной продукции. Рейды проводятся согласно утвержденному графику во всех сельских поселениях района.

За 2018 год проведено 19 рейдов, составлено 11 протоколов по факту нахождения несовершеннолетних в общественном месте после 22.00. Сотрудниками полиции составлено 5 протоколов на сотрудников одной их крупных торговых сетей района за реализацию алкогольных и спиртосодержащих напитков несовершеннолетним. Входе рейдов проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и родителями, разъясняется возможность организации занятости и досуга детей.

Вконце прошлого года комиссия по делам несовершеннолетних выступила с инициативой по вопросу взаимодействия учреждений системы профилактики и ведению совместной работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальным проявлениям.

Всвязи с участившимися случаями возгорания жилых домов и трагическими последствиями все больше внимания уделяется проверке соблюдения семьями и администрациями сельских поселений мер пожарной безопасности. На круглом столе был определен график выездов в семьи, проживающие в жилых помещениях с пожароопасными рисками. Всего было определено восемь семей, график выездов составлен с января по март текущего года.

 За 2018 год на КДН рассмотрено 206 протоколов. Вынесено 199 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 188350 руб. Оплачено 84409,36 руб. (44,8%). Неоплаченные в добровольном порядке штрафы переданы в отдел судебных приставов.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail