«Кто, если не мы?»

«Кто, если не мы?»

Волонтерская деятельность в разных ее проявлениях – сегодня примета времени.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на то, что добровольчество и волонтерство – это «прежде всего, бескорыстное и искреннее служение благородным и созидательным целям», имеющее колоссальный социальный потенциал, который должен быть обязательно востребован» и поэтому необходимо «снять все барьеры для развития волонтерства».

1 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)», в соответствии с которым социальное и благотворительное волонтерство стало законным, определены права и гарантии добровольцев. Инициативная группа проекта «Гражданин» тщательно проанализировала данный норма­тивно-правовой акт и выяснила, что основные льготы определены только для официальных добровольческих и некоммерческих организаций и их членов при наличии гражданско-правового договора между исполнителем (организацией или волонтером) и благополучателем. А что же делать тем добровольцам, которые не заключают гражданско-правовые соглашения и действуют самостоятельно по зову сердца и души? Разве они не имеют права на получение определенных льгот? В Федеральном законе решение вопроса о льготах отдано на усмотрение региональным и муниципальным властям и носит рекомендательный характер.

Закон Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области» дублирует положения Федерального закона, не внося ничего нового.

На уровне муниципального района Кинель-Черкасский так же не приняты нормативные акты, регулирующие деятельность волонтеров и их поощрение в виде льгот. Значит, такие документы нужно разработать и принять!

Только в нашем районе сегодня действуют одиннадцать волонтерских отрядов, девять из них – молодежные, и два объединяют людей серебряного возраста.

Мы, инициативная группа проекта «Гражданин», решили обратиться к депутату Самарской Губернской Думы Николаю Леонидовичу Сомову с просьбой внести на рассмотрение в Думу инициативу о введении в закон Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области» дополнительных льгот и поощрений для волонтеров (добровольцев), а именно:

1. Льготный проезд (скидка 50%) в общественном транспорте: автобусе, троллейбусе, трамвае в пределах населенного пункта и пригородных

электропоездах.

2. Льготное посещение (скидка 50%) музеев, театров и выставок регионального

значения.

3. Введение в вузах Самарской области единого количества баллов, добавляемых к результатам ЕГЭ за волонтерскую деятельность. Считать наличие волонтерской книжки преимуществом при равных баллах

абитуриентов.

4. Включение в трудовой стаж волонтерской деятельности по соответствующей специальности.

Право на получение данных льгот, на наш взгляд, должны иметь волонтеры (добровольцы), чей волонтерский стаж составляет не менее 200 часов.

Мы считаем, что это справедливо, так как многие волонтеры не получают от властей никакой помощи и поддержки, хотя жертвуют своим временем, силами и здоровьем на благо общества. Государство имеет возможность отблагодарить тех, кто бескорыстно и бесплатно оказывает помощь нуждающимся.

Инициативная группа проекта «Гражданин» ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы: Н.Цыган, Д.Савосина, А.Арнаутов, В.Конякина.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail