Кудесники, оптимисты, гвардейцы

Кудесники, оптимисты, гвардейцы

Жительницу села Муханово Анну Афанасьевну Абрамову знают не только односельчане. Основательница домашнего музея «Древо жизни», молва об уникальности которого распространилась далеко за пределы Самарской губернии, пользуется заслуженным уважением у всех, кто хотя бы раз посетил эту сокровищницу памяти.

Здесь бывали гости даже из самой столицы нашей необъятной страны. А.А.Абрамова поддерживает непрерывную связь с жителями родного села Сунгур Ульяновской области. Ее супруг, дочери и внуки благодарны хранительнице семейного очага и гордятся тем, что знают свои корни. Зародившись в 2005 году, музей из семейного постепенно перерастает в сельский. Не случайно, мухановцы называют его гордостью села и помогают А.А.Абрамовой претворять в жизнь все новые и новые идеи. Находясь в преклонном возрасте, она остается заводилой доб­рых начинаний и воодушевляет этим своих единомышленников.

Районная газета не раз писала о деятельности музея и посвящала читателей в творческий мир, которым живет наша героиня. Поводом к последнему визиту послужил весьма оригинальный, на наш взгляд, поступок со стороны пожилой женщины. Не считаясь со скромными доходами, пенсионерка заказала в редакции 30(!) значков с эмблемой 100-летия комсомола.

«Я хочу вручить эти значки моим самым активным помощникам, – пояснила она при встрече, – благодаря которым музей получил немало наград и благодарностей от органов местного самоуправления, детских образовательных учреждений, учреждений культуры...»

Вместе с вручением значков поглощенная идеей женщина посвятила своих преданных единомышленников в звание «Гвардейцы юбилейного комсомола». На эту мысль ее натолкнула одна из местных газет. «Мне понравился заголовок «Гвардейцы юбилейного комсомола», и я подумала, что лучше о людях, которые до сих пор верны комсомольским идеалам, не скажешь. Они достойны этого почетного звания». Юбилейный значок Анна Афанасьевна тоже увидела в периодическом издании, как и то, что редакция районной газеты принимает заказы на их изготовление.

Жест доброй воли и великодушие гостеприимной хозяйки музея в очередной раз удивил и порадовал представленных к такой почести активистов. Среди единомышленников бывшего школьного педагога – коллеги по профессии и призванию, люди с активной жизненной позицией, которым не пристало бездействовать, несмотря на пенсионный возраст.

«Мы постоянно сотрудничаем с Анной Афанасьевной, помогаем собирать материалы, оформлять альбомы, стенды, проводить праздники, – говорит председатель ветеранской организации Любовь Александровна Юдина. – Сегодня она преподнесла нам настоящий сюрприз, такого мы не ожидали. Радостно и очень приятно получить признание за свою работу».

Незадолго до этого по инициативе А.А.Абрамовой активисты разнесли по адресам и вручили бывшим комсомольцам конверты с распечатанными открытками «Комсомол – моя судьба» и поздравлением с юбилейной датой от Совета музея.

На счету музея множество подобных акций, ровно столько, насколько богат творческий вымысел и предприимчивый потенциал идейной вдохновительницы коллектива единомышленников. «Анна Афанасьевна работает без устали, именно в этом она находит для себя отдых, – говорит Галина Исаковна Леонтьева, которая более 40 лет преподавала в школе историю. – Самое главное, что она делает все это для людей и не останавливается на достигнутом».

Неординарная пожилая женщина завоевала любовь и доверие у местных мальчишек и девчонок. Интересный факт, подтверждающий это, привела бывший учитель Людмила Михайловна Горячева: «На прошлой неделе мой внук, ученик 8 класса, работал над сочинением, где нужно было использовать примеры аллегории. Он написал, что в нашем селе живет замечательный человек, Анна Афанасьевна, в ее душе цветет прекрасная роза, подобно тому, как этот цветок радует глаз, Анна Афанасьевна удивляет всех своим неравнодушием и жизнелюбием».

Такое сравнение неслучайно. Все лето неугомонная пенсионерка проводила для детей праздники: «День защиты детей», «День картошки», «Бытовая техника в доме» и так далее, устраивала познавательные выставки, увлекательные игры, угощала разными вкусностями. В этом ей, конечно же, помогали ее подруги-активисты.

«Мы рады тому, что можем заниматься полезными делами, – признается Антонина Алексеевна Николаева, – а все началось с дыхательной гимнастики. Анна Афанасьевна первая ушла на пенсию, следом за ней – мы, друг за другом. После многолетней работы в школе в творческом коллективе под руководством Елены Марковны Хесиной оставаться дома в одиночестве не было никакого желания. Анна Афанасьевна предложила собираться по четвергам и устраивать дни здоровья. Постепенно она увлекла нас своей идеей о создании музея, и мы начали ей помогать, а потом и другие люди стали приносить старинные вещи и предметы быта».

Экспозиций в музее становится все больше и больше. Они посвящены не только семейному древу Абрамовых, здесь собраны материалы об истории комсомола и комсомольцах, старожилах, интересных людях села и района, к 70-летию Победы и многие, многие другие. Теперь хозяйка уникальной сокровищницы, кудесница, как называют ее односельчане, занялась сбором информации о местном колхозе и пионерской организации. «Покуда среди нас есть такие кудесники, село будет жить», – оптимистично заверяют «гвардейцы юбилейного комсомола».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Жил-был у бабуш...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail