В России будет работать единый экологический оператор

По Указу президента России В.В.Путина в этом году будет создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». На нее возложат функции формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Формируя комплексную систему обращения с ТКО, публично-правовая компания будет реализовывать государственную политику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также ППК будет способствовать реализации проектов по переводу отходов во вторичное сырье и получению из мусора полезных компонентов», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Государственная компания будет создана до конца 2019 года. В настоящий момент комплексную систему обращения с отходами курируют несколько федеральных министерств. «Мы готовы к активному взаимодействию с новой структурой в разных направлениях по формированию территориальной схемы, информационно-просветительской деятельности, инвестированию в объекты по обращению с ТКО. Теперь знаем, к кому будем обращаться по вопросам перераспределения транспортных потоков и усовершенствованию территориальной схемы», – заявили представители регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области.

До 1 января 2020 года будет создана единая государственная система автоматического учета ТКО (госконтроль оборота ТКО по каждому субъекту Федерации). Ликвидация теневого рынка в отрасли обращения с отходами – одна из основных задач реформы.

Новая структура не будет заменять работающих на территориях региональных операторов. Она создана для отладки новой системы обращения ТКО в максимально сжатые сроки. Ей предстоит сформировать базу типовых проектов по созданию объектов обращения с ТКО, в том числе мусоросортировочных комплексов.

Н.Глазкова.

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail