От трагедии до курьёза

От трагедии до курьёза

В канун Нового года спасатели отмечают свой профессиональный праздник, хотя, по словам начальника пожарно-спасательного отряда №39 Б.Ю.Рядинского, по сути, у спасателей нет ни выходных, ни праздников, потому что они круглосуточно несут свою вахту.

«Даже, когда менялся государст­венно-политический строй, распадался Советский Союз и зарождалось новое российское государство, мы находились на службе и были готовы в любой момент выехать по вызову», – вспоминает Борис Юрьевич, за плечами которого многолетняя, более 30 лет, служба в пожарной охране.

На протяжении уже 15 лет огнеборцы выполняют функции спасателей. Каждый пожарный, который прошел спецподготовку (служебную, медицинскую, психологическую) и аттестацию, имеет статус спасателя; все подразделения ПСО-39, базирующегося на территории Кинель-Черкасского района, аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ; пожарные автомобили оснащены специальным аварийно-спаса­тельным инструментом, медицинской аптечкой и носилками.

В пяти подразделениях ПСО-39 из 133 человек 100 имеют статус спасателя.

«Спасатель – это не какой-то супермен, который выживает в суровых климатических условиях, лазает по горам или поднимает тяжеловесные грузы. Прежде всего, это психологически сильный человек, который может тренировать и закалять свои эмоции, отпускать любую боль, быстро адаптироваться к ситуации и четко действовать», – рисует портрет профессионала службы спасения наш собеседник и приводит в пример своего коллегу, начальника дежурного караула.

Владимир Сергеевич Чучлов – старейший работник, более 30 лет он верен своему делу, из них 15 – работает спасателем, имеет богатый профессиональный опыт. На его счету множество различных ситуаций, как серьезных, связанных с опасностями для человеческой жизни, так и курьезных.

«Спасать приходится не только людей, но и животных», – включается в разговор еще один наш герой.

Однажды ему пришлось вытаскивать из колодца собаку. Как она туда попала, никто не знает, но только после того, как оказалась на свободе, набросилась на своего хозяина и покусала его. То ли на радостях «отблагодарила» за то, что ее спасли, то ли выразила недовольство за недогляд с его стороны.

Чаще всего приходится вызволять из беды людей, которые становятся пленниками собственного жилища. Буквально недавно спасатели вырезали дверь квартиры, из которой доносились крики о помощи – женщина-инвалид упала и не могла самостоятельно встать. Соседи, безрезультатно пытаясь открыть дверь, позвонили в службу спасения.

Однажды, чтобы открыть запертую дверь, Владимир Сергеевич влез в окно квартиры на втором этаже, чем перепугал ребенка. Виновник этой ситуации спрятался под диван и покинул свое убежище только тогда, когда его мама смогла войти в квартиру.

В.С.Чучлов оказывал помощь во многих ситуациях, видел покалеченные человеческие тела, их фрагменты, кровь, но никогда не терял самообладания. «Если мне самому будет страшно, я не смогу оказать помощь людям», – говорит он.

Наш герой – один из лучших наставников, как в пожарном, так и в спасательном деле. Его воспитанники показывают хорошие результаты на областных соревнованиях по аварийно-спасательным работам и оказанию помощи. «Все, кто работал в подчинении Владимира Сергеевича, стали настоящими пожарными и спасателями», – подчеркнул Б.Ю.Рядинский.

Немаловажное значение имеет и техническое оснащение отряда. По словам Бориса Юрьевича, в настоящее время оно соответствует современным стандартам. «Есть импортный гидравлический инструмент, – перечисляет он, – автономные бензорезы и бензопилы, гидравлическая насосная станция, от которой работают другие технические средства. Буквально 20 лет назад о таком арсенале мы могли только мечтать. Правительство Самарской области выделяет значительные средства на укомплектование пожарно-спасательных отрядов, потому что человеческая жизнь бесценна».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail