Дух Святой там, где хочет

Дух  Святой  там,  где  хочет13 июня храм Вознесения Христова в селе Кинель-Черкассы отмечает свой престольный праздник. 161-ый год со дня освящения этого прекрасного храма был отмечен важным событием: впервые в лучезарную Пасхальную ночь сюда был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Схождение Благодатного Огня остается необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение.

Огонь появляется в Кувуклии – внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня – только по молитве православного патриарха. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находятся в храме, погибнут…
Огонь привез священник храма иерей Евгений Цыганюк. Об этом наш разговор с батюшкой.


Отец Евгений, как была воспринята Вами весть о том, что Вам предстоит выполнить важное поручение епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора – доставить величайшую святыню на нашу землю?


– Как, думаю, каждый православный христианин я, конечно, мечтал побывать на Святой земле, но, разумеется, не ожидал, что это произойдет таким образом. Весть о том, что мне предстоит лететь в Иерусалим, была воспринята мною, как огромный подарок от Бога, тем более, что происходила эта поездка в день схождения Благодатного огня.
Хотя, должен сказать, началось все, как это обычно бывает, с искушения: из-за сильнейшего тумана наш самолет задержался на несколько часов и нам пришлось всю ночь просидеть в аэропорту Курумоч в ожидании рейса. В паломничестве так и должно быть, надо приложить труд и терпение, ибо что легко дается, мы не ценим.

Кто был в составе делегации, отправившейся на Святую землю 3 мая?


– Всего в ней было 60 человек. Преимущественно депутаты, бизнесмены, прихожане разных храмов нашей области и  три священника из трех епархий Самарской и Сызранской митрополии. Поездка была организована за счет средств благотворительного фонда. Вообще, Самарская область относится к числу немногих регионов России, которые ежегодно посылают делегации за Благодатным огнем.

 

Что Вам удалось увидеть за краткое время пребывания на Святой земле?


– Все время было расписано буквально по минутам. Сразу по прилету нас повезли на Иордан, где мы, окунувшись в реку на том месте, где крестился Сам Иисус Христос, воспряли силами (после бессонной ночи), почувствовали себя радостными и счастливыми, как дети. Поскольку температура воздуха в то время в Израиле была уже плюс 37 градусов, наши ощущения были схожи с теми, что испытываешь после хорошей бани.
Затем мы совершили паломническую поездку по местам, хорошо знакомым из Библии. Побывали там, где Иисус Навин побеждал ханаанские племена, где были Содом и Гоморра, в Вифании – на месте  чуда воскрешения Лазаря,  в храме Рождества Христова в Вифлееме.
Затем мы отправились в Иерусалим, город контрастов, где рядом с древней крепостью, окруженной 11-метровой крепостной стеной, высятся современные здания. Весь древний Иерусалим  наполнен разнообразными лавками, а в центре его – храм Гроба Господня, где мы увидели камень миропомазания, Голгофу, Кувуклию.
На следующее утро в русской духовной миссии около 20-30 человек русских паломников из разных городов получили пропуска в храм Гроба Господня и, заняв в нем места,  стали ожидать чуда схождения Благодатного огня. Ждать пришлось долго в страшной тесноте и жаре. Мы стояли в храме с 6 часов утра до 14 часов 14 минут, когда, наконец, сошел  Благодатный огонь. Это было велико чудо и великая радость. Я держал в руках несколько пучков свечей. Их огонь, хоть и был горячим, совсем не обжигал рук. Это, действительно, был необычный огонь!
Мы зажгли от благодатного огня свои лампады и отправились в обратный путь, ведь в храмах России  уже с нетерпением ждали нас.


Успели?


– Да, я приехал в кафедральный собор Целителя Пантелеймона в г.Отрадный, когда в нем шла литургия. Верующие, которых в Пасхальную ночь было в храме человек 300, зажгли свои свечи, встретив Благодатный огонь с огромной радостью и воодушевлением, а я еще смог сослужить нашему архиерею. В эту же ночь Благодатный огонь был отправлен в кинель-черкасские храмы Вознесения Христова и Бориса и Глеба.

 

Какую роль в Вашей жизни сыграла эта поездка на Святую землю?


– Она обогатила меня. Во-первых, я выполнил важную миссию, доставив святыню верующим, которые ее очень ждали.
Во-вторых, благодаря этой поездке, читая Библию, я теперь ясно представляю себе места, в которых происходили те или иные события из Святого Писания. Кроме того, в этом паломничестве  произошли важные для моей духовной жизни встречи. Одна из них – с владыкой Викентием, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, который прежде служил в Екатеринбурге, своими трудами, примером и любовью он привел к Богу сотни тысяч людей. Это удивительный  архиерей, старец, который был удостоен чести сослужить патриарху Иерусалимскому на схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня. Еще я познакомился с архимандритом Макарием из Белоруссии, который помог разрешить ряд важных духовных вопросов.
Вообще же, мы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что Дух Святой ходит там, где хочет. Он не ищет места, а ищет сердца человека. Благодать там, где ее могут принять, где есть почва, на которой может произрасти семя добра и любви.

 

Батюшка, а все же, насколько важно совершать паломнические поездки?


– Важно, потому что наша вера подобна пламени, а для каждого огня нужна пища. Если не будет елея, пламя  станет тухнуть. Надо себя воодушевлять, укреплять свою веру, и паломничество – прекрасный путь для этого.

 

А чем утешиться тем, кто не может совершать паломничества по причине недостатка финансов или из-за слабого здоровья?


– Не обязательно ездить далеко. Даже у нас в Самарской области много удивительных мест. Это и Ташла, и Подгоры, и Винновка, и Иверский монастырь. Есть прекрасный храм в с.Высокое Пестравского района, в нем служит архимандрит Владимир, которого многие называют прозорливым. Чтобы утешиться, получить совет и обрести правильное направление в жизни, можно поехать к нему.  У нас в Кинель-Черкассах стоит посетить музей Марии Самарской, перечитать книгу о ней. Ведь Мария Самарская – наша местночтимая святая. Еще совсем недавно она жила в нашем селе и сегодня половина прихожан наших храмов могут рассказать десятки историй, свидельствующих о ее прозорливости и духовном подвиге.
А самое важное паломничество – это причастие святых Христовых Тайн, оно дает человеку самое главное, то что делает его счастливым – любовь, веру, надежду… Одним словом, то, что делает человека человеком. Более великого паломничества, чем причастие, попросту нет. Оно помогает человеку почувствовать присутствие Божие в своей жизни.

 

Но многие, чтобы истинно уверовать, склонны ждать чуда…


–  Бог посылает чудо человеку не когда он того хочет, а когда оно ему на самом деле необходимо. Бог не привязан ни к месту, ни к обстоятельствам, Он привязан к сердцам человеческим. Бог, как всякий отец, смотрит не на стены дома, а на детей своих.


Беседу вела И.Беляева.
 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail