В ожидании пенсионной реформы

Госдума приняла в окончательном виде Федеральный закон от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Его основные положения вступят в силу с 1 января 2019 года. Начало пенсионной реформы граждане ожидают с волнением. Несмотря на широкое обсуждение нового пенсионного законодательства и публикации в СМИ, неясностей у жителей Кинель-Черкасского района остается много.

«С нового года вопросов будет больше, – основываясь на своем опыте, говорит начальник Управления Пенсионного фонда в городском округе Отрадный (межрайонное) Н.П.Башловина, – мы к этому уже готовы, сотрудники проинструктированы, у каждого на столе есть таблица о повышении пенсионного возраста. Считаю, что главам поселений Кинель-Черкасского района необходимо организовывать встречи жителей с представителями Пенсионного фонда. На приеме представителя уполномоченного по правам человека в Кабановке десять вопросов из двенадцати касались пенсионной реформы».

Нина Петровна откликнулась на нашу просьбу и осветила те вопросы, с которыми граждане уже обращаются.

С какого возраста люди будут выходить на пенсию?

– Если в январе 2019 года мужчине или женщине исполнится, соответственно, 60 или 55 лет, они выйдут на пенсию во второй половине 2019 года, то есть пенсионный возраст прибавляется на полгода. Точно так же на полгода продлевается выход на пенсию тем мужчинам и женщинам, которым 60 или 55 лет наступит во втором полугодии 2019 года. Это касается женщин 1964 года рождения и мужчин – 1959 года рождения. Женщины 1968 года рождения выйдут на пенсию в 2028 году при достижении 60-летнего возраста, мужчины 1963 года рождения – также в 2028 году в 65 лет и так далее (см. таблицу).

Имеют ли родители детей-инвалидов право на досрочную пенсию?

– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения возраста 8 лет, выйти на пенсию досрочно (женщины – в 50 лет, мужчины – в 55 лет).

Аналогично – опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения 8-летнего возраста (в зависимости от продолжительности опеки).

Сохраняются ли льготы при достижении выслуги лет у медицинских работников, педагогов и сварщиков?

– Что касается пенсионного возраста медицинских и педагогических работников, выработка стажа остается та же (для учителей – 25 лет, для врачей – 30 лет). По новому законодательству те, у кого выслуга наступает в 2019 году, уйдут на пенсию в 2020, при достижении пед- и медстажа в 2020-м году, пенсионный возраст наступит в 2022-м, в 2021-м – через 3 года, в 22-м – через 4 года. То есть, право выхода на пенсию при выслуге лет остается, но повышается пенсионный возраст. У сварщиков с 1 января 2019 года льгота при выработке стажа 12 лет 6 месяцев учитываться не будет.

Почему пенсионеру отказывают в выходе на пенсию?

– Много недоразумений возникает в связи с тем, что некорректно велись записи в трудовых книжках (помарки в датах и приказах, не читаются печати, нарушены сроки заполнения трудовых книжек и т.д.), особенно это касается работников сельского хозяйства. Безусловно, в этом вина работодателей, но человек сам обязан следить, чтобы в его трудовой книжке делались соответствующие записи в течение недели после устройства на работу. По этой причине работникам Пенсионного фонда многим приходится отказывать в возрасте выхода на пенсию.

Подобные ситуации часто возникают в том случае, если человек работал неофициально, работодатель не подавал на него индивидуальные сведения в налоговую и не отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд. На сегодняшний день, чтобы выйти на пенсию, страховой стаж должен составлять 9 лет, а пенсионный балл – не менее 13,8 (страховой стаж делится на стоимость одного балла: на сегодняшний день установлено 83 руб.).

Граждане уже сейчас должны учитывать, что порядок трудоустройства (официальный, неофициальный) обязательно скажется при выходе на пенсию. Например, мужчина 10 лет трудится в КФХ неофициально, то есть без трудового договора и соответствующей записи в трудовой книжке, индивидуальные сведения на него не подаются и страховые взносы не отчисляются. Согласно новому законодательству, если на период выхода на пенсию (в 65 лет) у него не наберется страховой стаж (по новому законодательству – 25 лет), он уйдет на пенсию только в 70 лет (женщина в 65) по государственному пенсионному обеспечению, а не по Закону о страховых пенсиях, когда мужчины уходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

В каких случаях возникает переплата пенсий?

– В настоящее время пенсия зависит от стажа работы и заработка на 1 января 2002 года. Если пенсия меньше прожиточного минимума пенсионеров (в Самарской области с 1 января 2018 года его величина установлена в размере 8413 руб.), то при условии, что человек не работает, ему начисляется федеральная социальная доплата. Если человек, получая эту доплату, устроился на работу и не сообщил в Пенсионный фонд, получается переплата федеральной социальной доплаты, и человек обязан ее возместить.

Много случаев, когда человек устраивается на работу, осуществляя уход за престарелым пенсионером, который в связи с этим получает компенсацию в размере 1200 руб. Человек должен сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве, чтобы с пенсионера сняли компенсацию. Иначе это считается переплатой, которую пенсионер обязан возместить.

Что за юридическая фирма, которая занимается перерасчетом пенсий?

– Сейчас в Самаре открылась юридическая фирма, которая берет очень большие деньги с пенсионеров за услуги по перерасчету пенсий и неправильно трактует пенсионное законодательство. В Пенсионный фонд уже поступают заявления о перерасчете из этой фирмы от лица пенсионеров. Когда работники Пенсионного фонда предоставляют полный официальный расчет пенсии, оказывается, что пенсия назначена правильно. Люди платят баснословные деньги за не совсем корректные услуги.

«Не стоит поддаваться всяким уловкам, – предупреждает Н.П.Башловина, – а лучше прислушаться к работникам Пенсионного фонда. Не бойтесь лишний раз обратиться в Управление ПФ в Отрадном или в клиентскую службу в Кинель-Черкассах. Мы всегда дадим разъяснение. Мы открыты для всех. Сразу хочу сказать, что по телефону мы не говорим расчетную сумму пенсии, потому что это информация конфиденциальная. С этим вопросом человек должен записаться на прием к специалистам. Это будет правильнее. Предупреждаю также о том, что на сайте Пенсионного фонда тоже могут быть некорректные сведения. Убедительно прошу, лучше обратитесь к нам, никаких ошибок в расчете пенсии на сегодняшний день у нас нет».

О.Горбунова.

По всем вопросам вы можете позвонить в Пенсионный фонд по телефонам: 8 (84661) 2-00-52 в г.Отрадный или 4‑49‑76, 4-45-68 в с.Кинель-Черкассы.

Женщины

год повышения